Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 18:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2010, 10:53

Ян Шенкман плюс-минус виолончель

Новый мир №6. 2010 Ян Шенман «Ничего страшного» стихи

1.  Соблазнительная вывеска «КГБ-гриль» повторяется трижды – в трех разных местах. И – ну, конечно! - та, что мне нужна, оказалась от меня самой дальней, третьей. Обитатель окраины, я приезжаю на метро «Кузнецкий мост» - и на улицу Кузнецкий мост попадаю из мрачно-грязной подворотни (удивительной для центра мегаполиса вообще, но для центра Москвы как раз характерной). Я металась между первым двумя КГБ-гриль-вывесками, пока не увидела славную парочку: молодую круглолицую милицейку за беседой со старой смотрительницей синих уличных клозетов. Ну, уж хоть одна из этой пары должна знать, что где, - решила я. И, точно, знали. Обе. Старушка еще долго кричала мне в спину пояснения. Это я к тому, что известно что начинается с известно чего – а с чего начинается поэтический вечер? Да с чего только не!

2.  Ах, виолончель, густая, как вишневый сироп, бархатная, как августовская ночь, глубокая, как звездное небо, как я люблю ее… и как же она мне мешала (см.п.4)! Лишний раз убедилась – ничего не нужно для стихов, только голос! Подозреваю, правда, что я не в большинстве. (Хотя слушателей поэзии и так уже не большинство – получается, что я в меньшинстве меньшинства… в одиночестве? Надеюсь, что нет). Или, может, это веяние времени – вера в то, что зрителя-слушателя необходимо развлекать, как капризного ребенка. «Если вы еще не устали» - уже, кажется, ни одного вечера не обходится без извиняющейся реплики автора. Да отчего же нам устать? Разве не за этим мы пришли – сюда, а не на концерт или, опять-таки, туда, где начинается с вешалки? Откуда-то же берется это убеждение, что крик – не утомляет, мат – не утомляет, глупость – и та не утомляет, а вот «серьезное», да еще и, не дай Бог, «грустное» - все, пиши пропало…

3.  Выступление Шенкмана разделилось на три части. Первая – голос-в-микрофон плюс виолончель, вторая – голос-без-микрофона и виолончель, третья – голос. Вы уже знаете, какая мне понравилась больше всего. По причинам не содержательным, а чисто техническим: не надо напрягаться, чтобы отделить голос-смысл от посторонних смыслу шумов. В зале, когда я пришла (опоздав слегка – см.п.1), было 15 человек, включая двух выступающих. Потом прибавилось еще человек пять. Это много. Или – как раз столько, сколько нужно, чтобы аудитория - буквально «аудировала» («аудированием» в обучении иностранным языкам называют развитие умения понимать речь на слух). Микрофон при этом – лишняя преграда между слушающим и говорящим, лишняя реверберация с интерференцией в маленьком зале.

4.  Примечание. Виолончель была очень хороша, я бы охотно ее послушала – отдельно. Или – между стихами (я ж не зверь, я понимаю, что автору надо отдыхать иногда… хотя, по-моему, Шенкман не из тех, кто устает – он потом еще так легко и свободно рассказывал о своих стихах… см.п.5)

5.  На самом деле, была еще одна часть – то ли между второй и третьей, то ли в середине третьей. Шенкман отвечал на вопросы. «Я бы на вашем месте много спрашивал», - сказал он в ответ на молчание, которое, в свою очередь, последовало в ответ на «Может быть, есть вопросы…». «А какой бы вопрос вы себе задали?» - подсказали из зала. И поэт рассказал… прямо, что твой Державин, прокомментировал свои стихи, некоторые - воспоминаниями («Мы действительно пили водку «ерофеич» - и в ней было 60 градусов»), другие – обстоятельствами («написал:

Это небольшой человек.
Сущее ничто во плоти.
У него туман в голове.
И больше никаких перспектив.

Вот он и достал пистолет.
Выстрелил - попал в молоко.
Насмерть поразил белый свет.
Где же ты, моя Сулико?

- сам не знаю, почему так. А через два дня Россия напала на Грузию… хотя, коненчо, «после» не значит «вследствие»). Как видно, плевал Шенкман на многократно цитированное высказывание Зинаиды Гиппиус «если надо объяснять – то не надо объяснять». Готов объяснять, пояснять, иллюстрировать. И, мне кажется, это правильно. Потому что больше нет у нас у всех одного на всех культурного контекста. Мы живем множеством несхожих жизней – читаем разное, смотрим разное, отдыхаем кто где, а не все в Крыму… И поэту, который заботится о своих стихах, надо окружить их, окутать свойственным им контекстом. Опустить в него стихи, как письмо в конверт, – для сохранности и защиты.

6.  А еще… а еще Шенкман спорил с Мандельштамом, сказавшим, что поэзия – это ощущение собственной правоты: «ощущение собственной правоты – тупик, поэзия – наоборот, сомнение в своей правоте». Это абсолютно точно характеризует поэзию Шенкмана – сомнение в собственной правоте… иногда, я бы сказала, доходящее до сомнения в своем праве на существование. Но прервусь, пожалуй, потому что дальше – уже не о вечере Шенкмана, а о его стихах. И это отдельный разговор.

7.  Нет, все-таки одно еще скажу. Посетовав, что у него почти нет стихов про любовь – «хотя, конечно, можно сказать, что есть про любовь к себе – тоже сильное чувство», - автор прочел написанное к «Петру и Февронии – русскому Дню Влюбленных»:

На углу стоят скамейки,
В луже плавает гондон.
У меня есть две копейки
И мобильный телефон.

На скамейке Коля с Машей
Отдыхают без штанов.
Ничего не знаю гаже,
Чем взаимная любовь.

Так вот, я думаю, что это в своем роде – автопортрет (если не считать, конечно, того, что любое стихотворение – автопортрет поэта. Но все-таки «некоторые равнее других», да?). Присутствовавший в зале Андрей Чемоданов подметил, что две копейки - монетка, которую использовали для звонка из телефона-автомата. В соседстве с мобильным телефоном две копейки дважды бесполезны: второй раз как анахронизм. А я сказала – и повторю сейчас: это стихотворение про вуайериста, подсматривающего. Но в любом случае – про постороннего, смотрящего со стороны, не участвующего в «гадком» акте взаимной любви. И возникает предположение, что и мобильный телефон бесполезен так же, как монетка: звонить, похоже, некому. Это, как бы шуточное, стихотворение ведь не смешное, а грустное. Ушедшее время, бесполезность, невозможность взаимности – это все не случайно здесь оказалось. Это мелодии, из которых складывается музыка Шенкмана. Теперь пока что все. Продолжение следует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.