Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2010, 15:53

Ярлык на губернаторство

Несмотря на отмену губернаторских выборов, властная вертикаль в процессе назначения глав регионов работает с ограничениями. Проведение операции «преемник» в Новосибирской области очередное тому подтверждение. Переговороспособные губернаторы в обмен на лояльность часто получают возможность сохранить свое влияние в регионе и после отставки. Подтверждение тому отставки губернаторов Хабаровского и Красноярского краев и Татарстана. В противном случае в регионе начинается передел власти и собственности — этот процесс можно наблюдать в Башкирии .  К башкирской головной боли у Кремля может добавиться и Москва. По крайней мере, Кремль сделал серьезную заявку на смещение Юрия Лужкова по «плохому» сценарию.

Президент Дмитрий Медведев сменил своего полпреда в Сибирском федеральном округе: вместо Анатолия Квашнина, который переходит на другую работу, на эту должность назначен Виктор Толоконский. Ранее Толоконский занимал пост губернатора Новосибирской области. Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен первый вице-губернатор региона Василий Юрченко. Толоконский занимал пост губернатора с 1999 года и был одним из "старожилов", в 2012 году у него должен был закончится третий срок.

Закон сохранения региона

Вполне вероятно, что в данном случае врио Юрченко продолжит работу на посту губернатора. Ранее он возглавил список единороссов на выборах в Законодательное собрание области (выборы состоятся 10 октября). Губернатор Толоконский в список не вошел, хотя публично заявил о поддержке единороссов. «Партия власти» в лице Вячеслава Володина объясняла это решение «омоложением кадров» и «отказом от тактики «паровозов»». «Полит.ру» тогда проинтепретировал решение Толоконского не возглавлять список ЕР как старт операции «преемник» (см. Партийно-ресурсное проклятие).

После ухода на должность полпреда Толоконский почти точно сохранит влияние на область, став своего рода «серым губернатором». Ровно такая же операция была проведена в соседнем Дальневосточном полпредстве (см. Дальневосточная встряска). В конце апреля 2009 года губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев отправился руководить полпредством, оставив вместо себя губернатором заместителя Вячеслава Шпорта.

Операция «преемник» удалась за последние нескольким губернаторам-тяжеловесам. Аналогично с Ишаевым на федеральную должность перебрался губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В январе 2010 года Хлопонин был назначен на уникальную должность — он стал сразу полрпедом президента в новосозданном Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьером российского правительства (см. От тайги до южных морей). На место Хлопонина был также назначен его зам Лев Кузнецов. В Татарстане Минтимер Шаймиев провел в губернаторы премьера своего правительства Рустама Минниханова. О том, что Шаймиев сохранил свое влияние говорит хотя бы то, как республика реагировала на кремлевскую инициативу переименования президентов в главы регионов (на данный момент переименованы главы Чечни и Ингушетии). Сначала с критикой инициативы выступил пресс-секретарь президента, но этого показалось недостаточно и Шаймиев публично поддержал позицию Минниханова.

Сохраняя политическое влияние старого губернатора Кремль по сути проводит лишь обновление фасада регионов. Старой правящей команде удается сохранять контроль за активами региона и статус-кво среди элитарных группировок. Обратная ситуация наблюдается в регионах, которым не удалось договориться с Москвой и отстоять право на независимость в обмен на лояльность. Из недавних регионов с отставками такая картина наблюдается в Башкирии (история с отставкой Рахимова см.: Башкирский излом).

Экс-президент Муртаза Рахимов всерьез конфликтовал с Кремлем и не смог провести на пост президента своего кандидата. В результате президентом стал Рустэм Хамитов — человек напрямую с республикой не связанный, но по национальности — башкир. Несмотря на то, что основные активы ТЭК уже несколько лет контролируются федеральной АФК «Системой», в республике развернулась настоящая клановая война за власть и влияние. На двух башкирских министров нового правительства сейчас заведены уголовные дела, помощник премьера задержан при получении взятки.  «Нельзя сказать, чтобы кто-то нападал на команду нового президента республики, — это же люди старой команды, новая пока только заходит», — заявил «Газете.ру» депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров. Новая команда, несомненно, будет довольно разношерстной, так что и дела в отношении новых чиновников последуют неизбежно. Да и Счетная палата вдруг решила проверить законность приватизации башкирского ТЭК, в результате которой значительная часть активов досталась компаниям, связанным, как полагали СМИ, с сыном экс-президента Уралом Рахимовым.

Отставить нельзя уволить

Главный вопрос на сегодня по линии «Центр-регионы» — как Кремль решится поступить с мэром Москвы Юрием Лужковым. Пока команда московского мэра искусственно создавала напряжение в отношениях с Кремлем. После критики поздно вернувшегося из отпуска Лужкова «высокопоставленным источником в администрации президента», а также экспертного доклада политтехнолога Дмитрия Орлова, имеющего репутацию близкого администрации президента политолога, московские власти решили сыграть на противоречиях между Путиным и Медведевым (подробнее см. Тандемокол "Лужков"). А на 50-летие многолетнего соратника Владимира Путина, вице-премьера правительства и куратора ТЭК Игоря Сечина московское правительство наградило влиятельного федерала знаком отличия "За заслуги перед Москвой", отметив его "большой вклад в социально-экономическое развитие столицы".

Чиновники высшего ранга публично не обсуждают отставку Лужкова  — сначала первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков (отвечает за внутреннюю политику), а затем глава АП Сергей Нарышкин заявили, что не комментируют слухи. Однако на днях ответ Кремля все же последовал. На сайте «Единой России» появилась подборка экспертных комментариев под заголовком «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?». Пикантность заголовка в том, что Илюмжинова не просто отправляют в отставку, но и не позволят, во всей видимости, назначить своего человека на пост главы Калмыкии. О чем и говорится в материале на ЕР.ру открытым текстом: «Тем временем, эксперты называют несколько человек, которые смогли бы достойно заменить Лужкова, но никто из них не входит в ближайшее окружение мэра».

А сегодня анонимный источник в администрации президента пообещал «Интерфаксу» «отреагировать» на попытки Лужкова расколоть тандем. "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра", - сказал представитель администрации. Источник резюмировал, что "очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции". Как мы уже писали, для Кремля решение проблемы Лужкова — это и вопрос того, удержится ли Дмитрий Медведев в кресле президента в 2012 году (см. Посылание президента).

Похоже, что московские власти вынудили Кремль занять более четкую позицию по Лужкову. Вопрос кандидатуры на смену Лужкову кажется центральным в торговле Кремля, Белого дома и столичного правительства. Повторение башкирского варианта в Москве мало кому нужно. Но и сохранение вечного градоначальника на посту пусть и теневого, но мэра представляется после эскапад лужковской команды в МК и публичных выступлений московского мэра по ТВЦ представляется маловероятным. Московский имущественный комплекс — все-таки не Новосибирский и даже не Красноярский. И отдавать команде Лужкова его навсегда вряд ли много охотников. К тому же лояльность московских элит почти призрачна, византийство является коронкой московского градоначальника. В Кремле это понимают. Осталось только посчитать издержки от плохого варианта отставки Лужкова.

В общем виде схема смены губернаторов укладывается в обмен — полная лояльность Центру и его инициативам и отсутствие конфликтов (с федеральными бизнес-структурами, чиновничеством или внутренний региональный конфликт) в обмен на властвование в регионе. Почти неограниченное, надо сказать, властвование. В этой схеме избираются губернаторы или назначаются — малозначимая деталь, главное — дружить с Кремлем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.