Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 22:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2010, 09:09

Японское эхо мирового кризиса

Мировой финансовый кризис предлагает все больше информации для размышления. Отношения, казавшиеся незыблемыми на протяжении десятилетий, неожиданно меняются, и никто теперь не знает, что делать в этих новых, изменившихся условиях. Характерным примером такого внезапного изменения отношений стала динамика курса японской иены относительно американского доллара. Эта динамика, более или менее предсказуемая в докризисные времена, оказалась настолько неожиданной и сложной для японских экономистов и настолько тяжелой для японской экономики, что выхода из этого положения, судя по всему, мы дождемся еще не скоро.

Итак, проблема для японской экономики оказалась в том, что после начала мирового финансового кризиса значительная часть мировых инвестиционных фондов переложила свои активы в японскую иену. Это было достаточно новым решением, потому что раньше, во время других кризисов, инвесторы дружно реинвестировали активы в доллары. Но сейчас ситуация, видимо, поменялась, и международные инвестиционные фонды решили добавить в свои портфели не столь значимую валюту. В результате этих финансовых новаций произошел резкий рост спроса на иену со стороны фондов, и ее курс быстро поднялся: с уровня 122 иены за доллар в середине 2008 года иена выросла до 84 иен/доллар. Такой рост курса означает ревальвацию сразу на 31%, а это ощутимый удар для любой экономики, а уж для такой экспортноориентированной, как японская – это вообще нокдаун. Именно под гнетом внезапно потяжелевшей иены она сейчас и находится.

Почему резкая ревальвация национальной валюты является чуть ли не основной причиной, которое держит в депрессивном состоянии японское хозяйство? Дело в том, что хотя Япония и является экспортноориентированной страной, но эта ориентация выбрана не от хорошей жизни. Японские острова бедны ресурсами, поэтому для нормального индустриального развития стране всегда были нужны внешние источники снабжения – и промышленным, и сельскохозяйственным сырьем. В свое время японская правящая элита пыталась решить вопрос с дефицитом ресурсов путем прямого военного захвата территорий, на которых эти ресурсы были в избытке – в Китае, Корее, в Юго-Восточной Азии и на российском Дальнем Востоке. Но после поражения во Второй мировой войне военное решение вопроса отпало, и японским корпорациям пришлось действовать мирным путем – что-то продавать на экспорт, чтобы на экспортную выручку покупать необходимые ресурсы.

Как происходило индустриальное развитие Японии после Второй мировой войны – не тема данной статьи, однако отметим, что японскому экономическому росту (на которое в 70-х годах приклеили ярлык «японского экономического чуда») очень помог заниженный курс иены. За период 1949-1973 годы, когда действовало Бреттон-Вудское соглашение, и курсы основных мировых валют были стабильными, ее курс был 300 иен за доллар. Благодаря такому низкому курсу, товары, произведенные в Японии, были относительно дешевле продукции конкурентов, что позволяло неуклонно расширять их экспорт. В результате индустриальная мощь японских корпораций нарастала, и они уже могли давить своих конкурентов не только относительной дешевизной, но и более высоким качеством. Это преимущество в качестве оказалось настолько значительным, что даже после того, как курсовая защита стала гораздо слабей, японские товары по-прежнему были самыми продаваемыми, и теперь уже конкуренты пытались защититься от их присутствия с помощью девальвации своих валют, а не наоборот.

Ослабление курсовой защиты, о котором мы только что упомянули, было вызвано отменой фиксированных валютных курсов, и переводом расчетов в мировой торговле на плавающие курсы. После того, как фиксация, во многом искусственная, была отменена, иена стала совершать сильные скачкообразные движения. Сначала, с 1973 по 1978 год, она выросла с 300 до 191 иены за доллар. Это означало ревальвацию иены на 36%, и фактическое повышение цен на товары, сделанные в Японии, на те же самые 36%. Позже, к 1985 году японская валюта подешевела до 260 иен/$, и уже после этого стала неудержимо расти вплоть до 1995 года, когда ее курс составил те же, что и сейчас, 84 иены за один доллар.

Это достаточно забавный эпизод в курсовой истории японской валюты, но так уж вышло, что текущий курс только повторяет ситуацию, имевшую место 15 лет тому назад. Потом курс иены снова стал падать, и дошел до уровня 130 иен/$, и долгое время колебался в коридоре 120-125 иен/$. Причем даже при этом уровне конкуренты японских производителей постоянно настаивали на ревальвации иены. И вот теперь их требования оказались удовлетворены, хотя и не совсем так, как они предполагали.

Хорошо понятно, что для экспортноориентированной экономики сильная ревальвация валюты совершенно ни к чему. Ни производительность труда, ни производительность капитала не могут увеличиваться в такой же пропорции, как меняются валютные курсы. Поэтому экономике, попавшей в такую ситуацию, грозит тотальное банкротство. Но если раньше, 30 и 15 лет тому назад, японской экономике удалось выкрутиться, то сейчас ее возможности для маневра очень незначительны.

Во-первых, тогда ревальвация иены происходила более или менее постепенно, и это давало возможность производителям подстроиться под ухудшающиеся конкурентные условия. Во-вторых, после периода ревальвации наступал период девальвации, и тогда японские экспортеры получали обратно те дополнительные преимущества, которых они лишились несколько лет назад. В-третьих, японские компании активно переносили  производство в страны с более низкой стоимостью рабочей силы, что позволяло серьезно удешевлять продукцию. Все это вместе взятое позволяло преодолевать валютно-финансовые трудности, однако к настоящему времени повторение подобной модели поведения вряд ли возможно. Все, что только можно, за границу уже перенесено, о девальвации иены, которая сменит ревальвацию, пока ничего не слышно, а что касается самой ревальвации, то она произошла так быстро, что японская промышленность просто физически не успела под нее перестроиться.

Пока японские монетарные власти отделываются от кризисной ситуации только стандартными мероприятиями – держат процентную ставку на минимально возможном уровне (0.1% годовых), и вкачивают в экономику триллионы иен, предоставляя кредиты коммерческим банкам. Помогут ли эти меры, сказать трудно, потому что эмиссионных возможностей даже такого крупного центрального банка, как Банк Японии, может не хватить для борьбы с международными инвестиционными фондами, возможности которых несоизмеримо выше. И тогда, скорее всего, власти осознают, что монетарные инструменты уже помочь не смогут, и решение проблемы придетсся искать в какой-нибудь другой области. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.