Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2010, 15:02

Дело в кепке

Сегодня в 20:30 НТВ обещает показать фильм «Дело в кепке» про мэра Москвы Юрия Лужкова. Фильм, что символично, выйдет в рамках программы «Чрезвычайное происшествие. Расследование». Летом фильм, срывающий покровы с ужасов правления «крестного батьки» — Александра Лукашенко, — вышел в рамках этой же передачи.

История Лужкова

Ни для кого уже не секрет, что Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились давно и основательно, и один из них даже собирается отправить другого в отставку. И в общем ничего удивительного в конфликте федеральной и столичной власти нету, такой конфликт в той или иной степени есть практически во всех российских регионах, во многих государствах он «зашит» в политическую систему. Удивительно скорее то, что российская федеральная власть, которая, прямо скажем, не обделена полномочиями и денежными ресурсами, уже многие годы не может справиться со столичным мэром. Впервые Лужков сцепился с Кремлем перед выборами 2000 года, вступив в политический союз с Евгением Примаковым. Говорили, что если бы Примаков стал президентом, Лужков возглавил бы кабинет министров. Но кремлевская администрация и лично Борис Ельцин переиграли московского мэра и старого разведчика: ставший тогда супер-звездой Сергей Доренко неделю за неделей уничтожал рейтинг и авторитет Лужкова, а отставка Ельцина в полдень 31 декабря лишила Примакова возможности нормально подготовиться к президентской кампании.

 

С Путиным у Лужкова отношения складывались более или менее нормально: нужные партии и кандидаты на выборах получали нужный процент, москвичи не отличались повышенной социальной активностью, а политический климат, в общем, удовлетворял Кремль. Главные политические проекты Путина (замирение Кавказа, национальные проекты, нефте- и газопроводы) Москву не затрагивали. Однако мирные отношения не мешали возникать примерно раз в год слухам о скорой отставке Лужкова, тем более, для любого не слишком замороченного на российской политике человека такой шаг казался очевидным: жена-миллиардер, коррупция, о которой пишутся научные работы, коллапс транспортной системы и одновременно проекты «космического масштаба и космической же глупости» о том, как все переделать, строить подземные парковки под Москвой-рекой и шоссе над Киевской веткой железной дороги.

Новый президент, Дмитрий Медведев, если чем и отличается от Владимира Путина, так это кадровой политикой: он увольняет чиновников за просчеты, ошибки, а то и преступления. Медведев достаточно смело меняет губернаторов, а старожилам вообще впрямую заявил о том, что они долго не протянут. Некоторые намек поняли: Минтимер Шаймиев ушел добровольно и смог после себя на хозяйстве оставить человека из своей команды. Некоторые намек может и поняли, но решили поспорить и в итоге отправились на пенсию «по плохому», как президент Башкирии Муртаза Рахимов. Новый президент Рустэм Хамитов уже потихоньку запустил процесс передела собственности.

Юрию Лужкову по-хорошему уйти уже не удалось. Президент уже назначил Владимира Колокольцева, который до этого «ушел» орловского губернатора Егора Строева через заведение уголовных дел на его заместителей. Московские чиновники сейчас рассматриваются все больше с исследовательской точки зрения: все ждут часа Х, когда они побегут с корабля. Президентская администрация открыто через прессу дает понять, что Лужков долго не протянет.

Археология Лужкова

Лужков, наверное, и правда долго не протянет. Сколько еще «человек в кепке» будет занимать пост столичного мэра предсказать, пожалуй, сегодня не может никто. Может быть день, может быть год. Процесс его отставки интересен скорее с археологической точки зрения. Лужков находится в центре конструкции российской власти. Эта конструкция не описывается ни конституцией, ни законами, она формировалась десятилетиями, несмотря на встряску 1991 года в ней осталось много советского, что-то в ней похоже на другие страны, многое — уникально. Невозможно с первого взгляда разобрать, кто кому приходится патроном или клиентом, вассалом или сеньором.

Юрий Лужков, на радость многим, пытается вбить клин в российский дуумвират. Он заявляет, что является сторонником Путина, а Медведева обвинил в «маниловских планах» по строительству скоростной трассы Москва — Петербург не через Химкинский лес. По тому, куда наносятся удары и кого он считает союзником, внезапно можно сделать много открытий. Олег Митволь, префект Северного округа столицы, начал войну с «Нашими», выгнал их из детского садика, а те сделали открытие, обнаружив в округе с двумя вокзалами бордели. Получается, «Наши», для которых Путин — своего рода тотем, находятся на стороне Кремля и Дмитрия Медведева. На стороне Медведева оказался таким образом и Владислав Сурков — серый кардинал российской политики, многолетний куратор всех политических проектов в администрации Кремля. Он известен чуть ли не личным руководством кремлевскими молодежными движениями, и вряд ли без его ведома «Наши» вступили в бой с членом команды Лужкова.

Еще одна организация, которая, как считается, завязана на Суркове — «Единая Россия». На чьей стороне окажется партия? В апреле 2010 года все депутаты ЕР от Москвы скоординированно выступили на стороне Лужкова. Единороссам и в этом конфликте есть резон не противостоять Путину: ведь именно он отменил одномандатные выборы в федеральный парламент, то есть фактически вывел половину Думы из-под влияния губернаторов, в кабинетах которых раньше приходилось согласовывать одномандатников. ЕР контролирует большинство в Мосгордуме, а значит, по закону в случае чего именно единороссы будут предлагать кандидатуры на пост мэра. Но конфликт ЕР и президента очень сложно вообразить даже в дурном сне. Если президент не может управлять партией власти — то какой же он президент? Если партия власти не подчиняется президенту — то какая из нее партия власти? Чтобы не выходить на откровенный конфликт Кремлю нужно либо переманить к себе всех союзников и «клиентов» Лужкова, либо согласовать с ним кандидатуру будущего мэра. Газета «Ведомости» даже назвала его возможных преемников — это вице-премьер Сергей Собянин, вице-премьер Сергей Иванов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Еще раньше уже назывался даже глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Президент Информационно-исследовательского центра «Панорама», политический аналитик Владимир Прибыловский считает, что следующим московским мэром может стать кто угодно, в том числе и упоминавшийся уже префект САО Олег Митволь. А решать, кто же станет градоначальником, будет лично Путин, посоветовавшись, правда, со своими приближенными.

Еще одна проблема отставки Лужкова — это будущее. Лужков со временем из харизматического лидера огромного и сложного мегаполиса стал «рабом машины», которую сам создал. Сможет ли преемник, или наследник Лужкова пересилить созданную систему, повернуть ее в нужную новому руководству сторону? И если нет, то какая разница, кто руководит городом, Лужков или другой человек.

О борьбе московских властей и федеральных структур за "следующий срок Лужкова" см.:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.