Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 02:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2010, 06:29

Про быт

 Сегодня я хочу написать про быт. Но не про быт как мелкотемье. А про быт как про субстанцию, в которую все погружено. Про быт, про который Маяковский (что-то мы, с тех пор как его посадили в клетку на площади Маяковского, стали частенько к нему обращаться?) написал: «Вижу, в небесах – возня аэропланова. Приникаю к стеклам, в раму вбит. Вот кто должен переделать наново наш сардиночный унылый быт».

«В раму вбит», – это, конечно, коряво. А про «возню аэропланову», с помощью которой должно переделать наш унылый быт, это здорово. Звучит по-сколковски, высокотехнологично. Думается, если на аэропланы еще поставить по два «Максима», то возня-переделка «унылого российского быта» впрямь удастся.

Поводом же к такому размышлению послужила следующая история.

Один мой друг после серии продаж-обменов купил квартиру в элитном квартале. Еще туда не переехал, но квартира, как злобная любовница, уже требует немалые средства на свое содержание. И вот он мне звонит сильно озабоченный. В чем дело? Оказывается, при всем при этом, что нужно за все платить втридорога, во всем элитном квартале кончилась горячая вода. Почему? Потому что в соответствии с нравами экономической и социальной модернизации ту трубу, оказывается,… приватизировали. Приватизировал ее какой-то то ли то ли Ахмед, то Махмуд, то ли Мансур.

Причем, бизнес-план у этого то ли Мансура, то ли Ахмеда, то ли Махмуда был просто великолепный. Труба – в земле, – считал он, – и пока она не сгниет, он будет потягивать пиво в баре, считая барыши. А когда сгниет, то просто закроет фирму и присосется к какой-нибудь другой трубе.

Неприятность в том, что этот то ли Мансур, то ли Ахмед, то Махмуд, видимо, немножко просчитался в арифметике. Взял аванс, и, как и планировал, пропил его в баре или на каком турецком берегу. А тут, на другом конце трубы, почему-то пересчитали начальные условия, в результате чего возник долг, который покрывать стало не из чего.

Вентиль, естественно, закрыли … Теперь нужно банкротить Махмуда и совершать всяческие другие не быстрые действия. Зима стучит в глаза, а элитный район – без горводы.

Но соль в этой истории даже не в этом. Получилось так. Мой друг рассказывает, а по телевизору (клянусь, в то же самое время, я не придумываю!) президент Медведев говорит следующие слова. Я слушаю трубку, а ловлю их краем сознания.

"Труба здоровая проходила, – говорит Медведев, – по которой вода шла. Ну и чего? Её, естественно, выкопали и по кускам продают. Владелец участка, собственник, считает, что эта труба его. В эту трубу на самом деле когда-то вкладывали народные деньги. И сейчас эту трубу на части режут и продают. За это нужно руки отрубать. Это преступление".

Нет, он, конечно, президент наш имел в виду не ту трубу, по которой поступала горвода к моему приятелю, а какую-то другую трубу под Воронежем. Но сообщения о двух по сути однотипных событиях, поступившие секунда в секунду из двух независимых источников – это, конечно, симптом.

Вот только чего?

На мой взгляд, вот чего. Оказывается, мы сидим не на одной только нефтяной игле. Философия «к чему бы присосаться», пока какие-то дурачки качают, живет и побеждает в нашей стране. Она, как раньше марксизм-ленинизм, стала великой материальной силой. Все наше общество – это общество ждущих у трубы.

Недавно составили рейтинг благотворительности по странам. Россия оказалась на 138 месте, дальше – Бурунди. Все спрашиваю: почему – от бедности или от жадности? Да потому что мы только и делаем, что ищем, не можем найти, какие-нибудь трубы с желательно бесплатной прокачкой.

***

Не могу обойти вниманием ситуацию с группой «Барто», которая спела песенку – с не бог весть какими поэтически сильными словами «я готова и ты готов поджигать ночью машины ментов , – а ее за это потянули, как теперь принято говорить, к околоточному надзирателю.

В принципе, это тоже не политическая, а совершенно бытовая коллизия. Потому что песни – самого разного содержания – люди поют с незапамятных времен. Включая аж совершенно экстремистские: «Ты не радуйся, змея: скоро выпишут меня, – отомщу тебе тогда без всяких схем!»

Шуточные, скабрезные и сатирические, их пели пастухи и пастушки даже при неограниченнейшем монархе Людовике XIV, а последний развлекался тем, что и сам иногда тоже переодевался пастухом и тоже пел со сцены королевского театра.

В этом месте напрашивается фраза «и нигде, никогда, не один режим не…» Но это не так.

 На самом деле, иногда режимы настолько озверевали, что нападали и на своих певцов, и на стародавних шоуменов. Известен случай Тиля Уленшпигеля, которого уже почти сожгли на костре, но он попросил тирана поцеловать его в уста, которые не говорят по-фломандски. Жестоко относились к скоморохам на Руси. Но главное не в констатации этих исторических и культурных фактов, а в том, что все режимы, которые так поступали, в конце концов сами становились отрицательными литературными примерами, объектами сатиры, фельетонов и антиутопий.

И в этом смысле попытка притянуть группу «Барто» к какому-то ответу, прошерстить их филологической экспертизой на вшивость ст.282 УК – тут совершено прав Артем Троицкий – действительно означает, что «новые российские власти решили как бы покорить и даже не то что покорить, а достичь больших вершин, чем пресловутые советские коммунистические тоталитарные власти». «То есть вот то, что в Советском Союзе казалось слишком и как бы не очень хорошо тогдашнему КГБ, тогдашнему отделу культуры ЦК КПСС и прочее, – говорит Троицкий, – нынешним властям уже кажется недостаточным».

- Никак вы за то, – спросит иной «охранитель», – чтобы поджигать машины ментов? И это, мол, будет, по-вашему, нормально?

Нет, неправильно. Не за то. По крайней мере, не впрямую за то. В современном искусстве очень многое зависит от контекста – такова общая концепция «современного искусства». Оно мультимедийно, и зритель – как бы сам себе мультимедиаплейер, воспроизводит как хочет. «Барто» утверждают, что это песня не о поджогах, а о безумствах любви, оставим это на их совести. Хотя, признаться, на митинге в защиту Химкинского леса у нее действительно появился несколько иной контекст.

Важнее другой вопрос, как отрегулировать отношения власти и общества в условиях переменных контекстов искусства?

На мой взгляд, тут есть очень простой рецепт. Перво-наперво нужно закрыть в искусство вход полицейским (собственно, и ради этого делалась августовская революция), и сразу станет легче. И отстанут от Самодурова, и не будут охотиться за Олегом Мавроматти. Кесарю – кесарево, а искусству – искусствово. Сцена перформанса – это нейтральная территория, особая зона, там много чего происходит и не обязательно то, что там происходит, обязано перетекает в зрительный зал. А вот все, что происходит в жизни, пусть даже и в результате искусства, – это дело компетентных органов.

Хотя и здесь есть некоторые проблемы. Как все-таки быть, если есть там, в песнях, экстремистские призывы – поджигать машины ментов, а менты знамениты тем, что, допустим, отбивают гениталии подростку? Пропустить эти призывы мимо ушей?

И тут опять мое сугубо личное мнение. На самом деле, настоящее искусство – оно не про ментов, а про бескомпромиссную борьбу со злом. А зло рядится в различные формы – бывает, что в ветряные мельницы, а бывает, что и в машины ментов. Мельницы ведь – не мене важный объект народного хозяйства, чем машины ментов, а мировое искусство, тем не менее, ими ничтоже сумняшеся пожертвовало. В воображении, конечно, не в жизни.

Искусство по своему предназначению ПРОСТО ОБЯЗАНО СОДЕРЖАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЭКСТРЕМИСТСКИЙ ПРИЗЫВ К ДОБРУ И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Потому что зло во всем мире, а особенно в постсоветских странах, старается отгородить себя буферной зоной, в том числе и из полицейских законов. Оно в этом очень преуспело. Пробиться сквозь него – компетенция индивидуального выбора. Желательно, чтобы он реализовался в приемлемых формах.

Простой пример, чтобы окончательно стало понятно, что я не призываю поджигать машины ментов под песни «Барто».

Недавно украинская охранка (самое время вспомнить, что это наш славянский мир) возбудила уголовное дело по факту подготовки к разглашению сотрудником спецслужбы, директором Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) Руслана Забилого сведений, представляющих государственную тайну. А собирался он предать гласности документы, касающиеся преступлений режима во время Голодомора, на которых действительно стоял гриф «секретно». С точки зрения режима, эти действия противоправные, экстремистские, но этический кодекс требовал от историка «противоправных» действий, и вряд ли нужно сомневаться, что мы должны быть на его стороне.

«Если спецслужбы и в самом деле будут возбуждать уголовные дела против людей, занимающимися исследованиями преступлений против человечности, на том основании, что на документах о зверствах сами же палачи поставили гриф "секретно", то может возникнуть простой вопрос: чью, собственно, безопасность защищают такие ведомства?» – совершенно справедливо задает вопрос Виталий Портников.

А я скажу: спеть «экстремистскую» песенку в этих обстоятельствах – это самое малое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.