Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 04:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2010, 20:14

Боец в кепке

Конфликт Кремля и Москвы не затухает, даже скорее разгорается. Лужков не хочет уходить, но хочет судиться со СМИ, показавшими и опубликовавшими негативные материалы против него. Зрителям антилужковские сюжеты, судя по рейтингам, понравились. Зато Лужкову оказала поддержку московская «Единая Россия». Остальные единороссы не столь однозначны — все? похоже, ждут реакции первых лиц. Чего ждет Кремль — не вполне понятно. При условии,, что заявлениями московский мэр фактически объявил уже администрации президента войну.

Противостояние московской мэрии и администрации президента продолжилось взаимными обвинениями в СМИ. Московский мэр пообещал судиться с обвинявшими его телеканалами, требуя чуть ли не 10 млн рублей на круг.

Очередной ответ мэрии последовал и по медиа-линии. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил в интервью телеканалу РЕН-ТВ, что в отставку не уйдет. Высказанные против него на федеральных каналах обвинения, он назвал "грязью, кашей, собранной для того, чтобы воздействовать на мэра". "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить", - заявил Лужков.

Он уверяет, что никогда не давал преференций своей жене. На вопрос, cмогла бы президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина стать богатейшей женщиной в стране, если бы не была женой столичного мэра, Лужков ответил: "Моя жена - талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе". По его словам, "она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы".

С чем связан показ анонса интервью в понедельник (программа Марьяны Максимовской выходит в субботу) — не вполне понятно. Понятно, что скорость возможных последствий настолько увеличилась, что к субботе Лужкова уже отставят и интервью просто «протухнет».

Сегодня столичный градоначальник посетил заседании политического совета московского регионального отделения партии "Единая Россия", где по пунктам ответил на претензии создателей фильмов: смог и отпуск, траты на пчел и т. д. Он обратился к залу с вопросом: "Вы можете представить себе идиота-мэра, который свыше 200 млн рублей направил на своих пчел?!". "Какие пчелы? Это деньги, которые направлены в наше, московское хозяйство, обеспечивающее 30 процентов молочной продукции для нашего школьного питания", - сказал Лужков. Он пояснил, что речь идет о финансировании правительством Москвы строительства бойни коров, чтобы хозяйство, предъявляющее к своей продукции "жесточайшие требования" и обеспечивающее ассортимент, имело рентабельность. "Негодяи заявляют, что мэр решил направить эти деньги на пчел,- возмутился Лужков, - Да, мне это интересно, но мне не нужны на это государственные деньги, а продукцию, которую получаю от пчел я отдаю в детские дома".  Лужков заявил, что оправдываться не собирается, а за защитой обращается в суд. "Оправдываться в России означает, что ты уже с чем-то согласен", - считает мэр. Он также рассказал, что после того, как высказал намерения обратиться в суд "пришла весточка о том, что все, что началось, будет продолжаться". "Не боюсь я их", - подчеркнул Лужков, напомнив, что подобная "кампания клеветы и лжи" в адрес мэра Москвы уже была в 1999 году. По мнению Лужкова, нынешняя кампания связана, в том числе, с его позицией относительно ситуации с Химкинским лесом (цитата по ИТАР-ТАСС). Мэр несколько упрощает ситуацию: кампания стала ответом на наезд московских властей на администрацию Дмитрия Медведева (ярче всего претензии и «сценарии»  были описаны в статье в МК 1 сентября). Кремль, по всей видимости, возмутился попыткой Лужкова через СМИ надавить на Владимира Путина и вынудить его вмешаться.

Пока репортажи, вызвавшие живую реакцию столичных властей вызвали значительный интерес у зрителей. TNS Gallup опубликовал очередные рейтинги, по которым можно судить о популярности пролужковских и антилужковских передач у московских телезрителей. Немногим выше, чем на прошлой неделе были рейтинги итого итоговых программ на «Первом» и «России-1», где были показаны негативные материалы про мэра Москвы. Неделей раньше доля находившихся у телевизора москвичей, смотревших «Воскресное время» на «Первом»  составила 14,3 % при рейтинге  4,6, «Вестей недели» - 12.9 при рейтинге 4,1. Аналогичные показатели «Времени» 12 сентября составили 17.1 (доля), и 5,1 (рейтинг), «Вестей» - 17.4 и 4,1 соответственно. Итоговую программу на НТВ меньше зрителей, чем неделей ранее (доля — 14,8, рейтинг 3,9). Доля программ, где московский мэр мог донести свою позицию, была в разы меньше. Программы канала ТВЦ имели рейтинг от 1 до 2 процентов (2 процента при доле 6,9 получил «Постскриптум», ведущий которого Алексей Пушков обрушился с критикой на московского мэра). Как пишет «Коммерсант со ссылкой на данные  "TNS Россия", его посмотрели 24,3% телевизионной аудитории Москвы. Рейтинг программы составил 7,5%. Это означает, что в момент показа фильма у телеэкранов находилась почти четверть всех телезрителей столицы, или примерно каждый тринадцатый москвич. То есть рейтинги «антилужковских программ» были немаленькими, хоть и не совсем уж выдающимися.

А интернет-издание «Маркер» посчитало стоимость материалов про Лужкова, если бы они были показаны на правах рекламы. Получилось — 4 млн долларов. Надо сказать, что цена за размещение негатива варьируется — стоимость даже одного сюжета в программе на центральном канале (тем более итоговой) может потянуть на несколько миллионов. Но учитывая, что заказчиком выступал Кремль, размещение и вовсе могло обойтись без денег.

Разумеется, адресатом киллерских программ на ТВ было не население Москвы — оно мэра не выбирает, но элитные группы. Борьба за Москву перешла в новую стадию после серии передач на центральных каналах, за которой очевиден информационный накат верховной власти на московское руководство. Ослабить единство команды Лужкова — одна из тактических задач. Вторая — убедить Владимира Путина высказаться по проблеме. Пока обе цели не достигнуты — Путин молчит, а правительство Лужкова публично мэра пока не предавало (в защиту Лужкова в эфире ТВЦ выступили спикер Мосгордумы Владимир Платонов, первый зам Лужкова Владимир Ресин и т.д.), московская  «Единая Россия» выступила в поддержку мэра («Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские «единороссы» подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать»,- говорится заявлении московского политсовета ЕР).

Сегодня журналисты допрашивали собравшихся на региональную конференцию в Нижнем Новгороде видных единороссов на предмет реакции по Лужкову Борис Грызлов признал, что встречался с Юрием Лужковым и тот его заверил, что факты, изложенные в многочисленных программах не имели отношения к действительности. Бывший зам Лужкова, а ныне губернатор Нижегородской области Шанцев отказался комментировать возможную отставку Лужкова, а кампанию против мэра назвал «черным пиаром». Стилистически она и не нравится и прочим губернаторам. Хотя новый глава Башкирии сказал журналистам, что вовсе не в курсе какой-то кампании.  Все ждут реакции первых лиц, до тех пор не рискуя публично высказываться о конфликте четко и ясно. А реакции Владимира Путина может и не последовать: проект «отставка Лужкова» родился не в Белом доме и Путин предпочтет взять максимально возможную паузу. Или вовсе дистанцируется от конфликта.

Однозначно заявив, что останется до конца срока на посту губернатора, Юрий Лужков провоцирует Кремль на совершение ошибок. Формально президент может отправлять губернаторов в отставку в связи с утратой доверия. Однако такой вариант неудобен тем, что у московского мэра сохраняется значительное влияние в столице, да и в федеральных кругах тоже. Столичный парламент может не утвердить кремлевского кандидата в губернаторы. Что будет неприятным сюрпризом в системе управляемой демократии (если сказать жестче — последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до краха «вертикали власти»). Другие варианты совсем уже открытой политической конфронтации не менее рискованны и плохи для Кремля: длительное безвластие в столице, сохранение враждебного Кремлю Лужкова во главе Москвы или проявление слабины и реализация операции «преемник» московским мэром. Ситуация неопределенная.

Для Кремля выходом мог бы стать раскол в команде Лужкова в результате силового и информационного прессинга. Силовое давление пока почти не использовалось,  репортажи центральных телеканалов опасного компромата не содержали. Сведения, изложенные в них, были либо широко известны, либо менее широко — но почти все публиковались в СМИ. Такого маловато для серьезных последствий, почему и торжествует Юрий Лужков. Насколько «компроматная война» даст эффект покажет «Время» на «Первом канале».

О борьбе московских властей и федеральных структур за "следующий срок Лужкова" см.:
  • Дело в кепке
  • "Человек года": наша версия
  • Москва не сразу сносилась
  • Посылание президента
  • Лужков: контратака
  • План Союзного значения
  • Особенности национального огородничества
  • Гражданская оборона Москвы
  • Пиар наличности
  • Парковочно-отпускной роман
  • Тандемокол "Лужков"
  • Ярлык на губернаторство
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
    20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
    20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
    19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
    19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
    19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
    18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
    18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
    18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
    18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
    17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
    17:23 Навальный представил предвыборную программу
    17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
    17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
    16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
    16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
    16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
    16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
    16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
    16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
    15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
    15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
    15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
    14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
    14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
    14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
    14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
    14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
    13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
    13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
    13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
    13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
    12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
    12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
    12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
    11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
    11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
    11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
    11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
    10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
    10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
    10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
    10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
    09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
    09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
    09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
    09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
    09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
    09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
    12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
    Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.