Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2010, 08:21

Ангелы преисподней

Лет двадцать пять назад (страшно не только написать, даже подумать об этом словосочетании!) автор этих строк сочинял бессмысленные песенки для провинциальной рок-группы. Один из опусов был посвящен первому сентября, Дню Знаний, собственно, так он и назывался. Несостоявшийся хит открывается строчками «День Знаний! День Знаний! / Мальчики в синем ищут бычки под окнами серых зданий / День Знаний…». Через пару лет бодрые комсомольцы, привлеченные местной гэбухой для литовки опусов местных секспистолов, справедливо указали сочинителю на несовместимость нарисованной им картинки с общими идеологическими установками партии и государства: мол, какие там бычки. Дети, эти цветы жизни и будущие строители коммунистического будущего, не курят.

Ага, принцессы не какают. Дети не курят. Это космические пришельцы в синей школьной форме рыскали по улицам Автозаводского района города Горького (и всех прочих районов всех прочих советских городов – за другие не поручусь), внимательно изучая тротуары, заглядывая в мусорные бачки, это неведомые обитатели Альфа-Центавра или какой-нибудь комсомольской Москвы-Кассиопеи нагрянули в мирные позднесоветские населенные пункты -- смущать взоры героев эпохи совершенствования развитого социализма. В общем, песню запретили, а еще через пару лет и разрешать-то ее было некому. Да и незачем.

Между тем, вопрос о детях становится с каждым годом все острее и острее. Западный мир (а вместе с ним и тянущаяся к сладкому айфону Россия) переживает настоящую детскую лихорадку. Производство детей (больше одного) вдруг превратилось в устойчивый буржуазный тренд: благодушный обыватель, окруженный многочисленной семьей, стал чуть ли не главным героем рекламы (параллельно с полуголыми вешалками – но это уже другой, отдельный тренд). Детей заводят от скуки («старший мой вырос, хочется чем-то заняться, вот и решили сделать маленького»), из патриотических и даже расистских соображений («пусть нас будет больше, чем их), даже из финансового расчета (получить лишнее пособие, льготу, что-то там еще). Появилось даже понятие “accessory child” – такого рода аксессуар можно заполучить естественным (посредством старого-доброго гетеросексуального совокупления), полуестественным (всяческие искусственные осеменители, доноры и проч.) и бюрократическим (усыновление, удочерение) путем. Голливудские звезды разъезжают по заповедным уголкам третьего мира, высматривая симпатичных малышей, люди попроще выписывают сиротинушек через специальные агентства, ну а совсем немудреные просто экономят на противозачаточных средствах. Детский бум рождает соответствующую параферналию, очень кстати, как выяснилось, приносящую сверхдоходы. Памперсы, игрушки, одежка – наш мир просто плавает в этом розово-голубом океане. Если в позапрошлом веке луну делали в Гамбурге, то нынче «детский мир» изготовляется в Китае.

За успехами детской индустрии следует идеологический триумф. Главной заботой нынешнего мира – с его войнами, нищетой, торговлей людьми, экологическими катастрофами и иными прелестями – стал последний и решительный бой, объявленный педофилам. Лучше уложить из автомата пару десятков людей в шоппинг-молле, чем быть застуканным за просмотром нехороших картинок в сети. Любой намек на то, что крошки, приносящие столько радости родителям и столько денег производителям, могут иметь первичные половые признаки, вызывает истерику прессы, которая делает миллионы, живописуя перепихоны участников реалити-шоу. Дети, на самом деле, правят этим миром, поучая в рекламах, какие следует брать ипотеки, принуждая поп-магнатов превращать кино в мультфильмы, а книги – в комиксы, они заставляют взрослых ишачить, чтобы заплатить за миленькие детсады, за чудные школы, за престижные университеты. А потом они вырастают и сами попадают в рабство к собственным детям.

Так было не всегда. Историки и исторические антропологи расскажут, что еще относительно недавно, лет 150-200 назад дело обстояло по-другому; впрочем, можно не штудировать Филиппа Арьеса, а просто перечитать Диккенса. Свой путь наверх в иерархии западных ценностей дети начали в самом конце XIX  века -- и стартовали, как это несложно догадаться, в коммерческой сфере. Невозможно сейчас представить себе вот такую, к примеру, рекламу того времени:

Эта розовощекая, хмельная от здорового пива девочка с задумчивым взглядом, какой бывает после трех кружек, сегодня потянула бы на международный скандал с миллионными исками, потоком комментариев в медиа, бурлением блогосферы и – не исключено – с парой арестов и посадок в финале. В этой картинке интересно все: какие-то индейские перья, торчащие из прически крошки, цыганские украшения, цветочная гирлянда, обрамленная наконечниками копий. Кто это существо, насосавшееся пива? Миротворка? Воительница?

Рекламная картинка пришла мне на память совсем недавно -- при просмотре вот такого восхитительного произведения видеоискусства:

Дело не в том, что bad boy, хипхопствующий слева, удивительно похож на девочку, упивавшуюся здоровым пивом лет 120 назад. И даже не в том, что, начни петь эта любительница побаловать себя пинтой, голос ее был точь-в-точь такой же. Нет, просто эта замечательная композиция вкупе с незабываемым (я пишу безо всякой иронии!) видеорядом есть символический финал пути, начатого в конце позапрошлого столетия. Детский крестовый поход за социальным статусом завершен. Сейчас, когда и мечтать, казалось бы, больше не о чем, дети сами по себе, безо всяких взрослых комбинаций и расчетов вернулись на свое место. Нормальные такие плохие пацаны, как и положено. Что-то бормочут в экран, гримасничают, стишки сочинили, между прочим, не такие уж и беспомощные: «А я хотел бы сейчас быть чуть-чуть богаче, а то сижу в однохатке, ну а как же иначе?» (особенно отметим грустное почесывание горла после этой душераздирающей фразы – 1:19). Ни тебе советских пионеров про ленинтакоймолодойиюныйоктябрьвпереди, ни капиталистических пупсиков, купающихся в масле Джонсон-бейби, ни несчастных чад, перекормленных академическими консервами, ни скелетообразных эфиопских жертв. Просто обычные люди, только совсем молодые еще. Могли бы бычки собирать возле серого здания автозаводской школы номер 36 в 1976 году.

P.S. При написании этого текста не пострадал ни один ребенок. Автор искренне любит детей, он не сочувствует педофилам, учителям-садистам, работорговцам и командирам «детских отрядов» в африканских странах. Вышеизложенное вообще не имеет отношения к детям -- в физическом и ментальном аспектах их существования. Речь идет о нас, взрослых, и о нашем ублюдочном сознании.

См. также другие тексты автора:




Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.