Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 21:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2010, 09:25

Убийство беспокойного

20 сентября 1245 г. в ставке ордынского хана был казнен Михаил Всеволодович Черниговский, русский князь, один из наиболее значительных политических деятелей периода Батыева нашествия. Согласно созданному вскоре после гибели князя «Сказанию о убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора», Михаил поплатился жизнью за нежелание совершать языческие обряды перед аудиенцией у хана – выполнять ритуал очищения, проходя меж двух костров и т.п. Князь будто бы высказался в том смысле, что-де полностью лоялен хану, готов поклониться ему и его слугам, но вот духам поклоняться не будет – ибо христианская вера дороже жизни. Таким образом, Михаил умер за веру, на основании чего и был позднее (в 1547 г.) причислен к лику святых – стал Святым Благоверным Князем Михаилом Черниговским. (Тот же сакральный статус, кстати, и у Александра Невского, каковой также езживал в Орду, получал аудиенции у ханов, но никаких неприятностей при этом не поимел.) Культ Михаила Черниговского, чьи останки в шестнадцатом веке были торжественно перенесены из Чернигова в кремлевский Архангельский собор (став в итоге там самыми старыми по дате смерти), был весьма важен на Руси, ибо напрямую касался его многочисленного мужского потомства, подвизавшегося позднее на службе у московских монархов – князей Оболенских, Долгоруковых, Воротынских, Волконских, Репниных, Щербатовых, Новосильских, Горчаковых, Одоевских и пр. А также многочисленных князей Ростовских, восходящих к Михаилу через его дочь Марию (Катыревы, Буйносовы, Лобановы-Ростовские и т.д.). Именно круг ростовских князей, кстати, и стал инициатором написания "Сказания о убиении…".

Трудно судить, однако, сколь точно передает это сказание действительную подоплеку сентябрьских событий 1245 г. С одной стороны – князь Михаил был весьма резок и особой дипломатичностью не страдал. (Чего стоит одна лишь казнь им в марте 1240 г. присланных в Киев послов хана Менгу). Так что вполне мог Михаил Всеволодович и оскорбить религиозные чувства монголов – даже сам того не желая. С другой же стороны – всем известна религиозная индифферентность кочевников, отсутствие в их захватнических действиях мотива религиозного противостояния. Против православия они ничего не имели – скорее, даже испытывали к нему довольно ощутимую симпатию. Но их интересовали вопросы власти – и только власти, все прочее играло роль постольку, поскольку не влияло на этот главный вопрос. В данном, политическом, смысле, монгольские правители в то время вели себя очень по-взрослому, гораздо взрослее большинства русских князей. В целом, известно немало случаев казни русских князей в Орде – однако, почти всегда такие расправы имели политические мотивы.

Как бы то ни было, на поклон к хану к 1245 году уже успешно съездил владимирский князь Ярослав Всеволодович – сильнейший из русских князей и важный соперник Михаила. А в конце того же 1245 г. в том же направлении отправится и главный противник черниговского князя – Даниил Галицкий, находившийся в союзных отношениях с Ярославом. В общем, создается впечатление, что неуемный Михаил просто не вписывался в выработанную Ярославом и Даниилом и принятую монголами картину власти в покоренных русских землях – вот его фигуру и решили убрать с шахматной доски. Ну, а за предлогом дело не стало…

Вообще же, богатая событиями судьба Михаила Черниговского, родившегося в 1179 г., является сущим телесериалом – точнее, частью гиперсериала, называемого "политической жизнью русских земель в начале тринадцатого века". Этот человек успел побывать Новгородским князем и князем Переяславля-Южного, князем Галицким и, разумеется, князем Черниговским. Проведя всю жизнь в борьбе за главный козырь русского политического преферанса – Киевское Великое княжение, – Михаил добивался и его, причем, дважды: в 1238-1239 г.г., когда монголы стояли у порога, и в 1241-1243 г.г., когда огромный город уже был превращен в деревню на окраине пожарища, насчитывающую лишь пару сотен обитаемых дворов.

Со своими наиболее влиятельными коллегами, такими, как Владимиро-Суздальские князья Юрий и – затем – Ярослав или тот же Даниил Романович Галицкий, Михаил то отчаянно враждовал, то заключал союзы. Так, с Даниилом он сражался бок-о-бок в печально известной битве при Калке 1223 г., что никак не помешало позже, в середине тридцатых годов, отнять у последнего Галич. Вообще же, ирония рока князя Михаила как раз и состояла в том, что максимального формального могущества он достиг именно тогда, когда это могущество уже немногого стоило. Ведь именно к 1238 году под контролем князя оказалась практически вся Южная Русь – по крайней мере, ее наиболее богатая и значимая часть. Помимо собственно Чернигова, Михаил Всеволодович, наконец, овладел Киевом, куда переместился сам, а в Галич посадил своего сына Ростислава.

Это, однако, было именно что пирровой победой. В октябре 1239 г. , сровняв перед этим с землей Переяславль-Южный, монголы подступили к Чернигову. Михаил, укрепившийся в Киеве, предоставил свои родовые владения их собственной судьбе, никак не пытаясь им помочь, – жители Чернигова защищали себя сами, и лишь небольшой отряд под руководством малозначительного удельного князя Мстислава Глебовича пришел к ним на выручку. Как бы то ни было, 18 октября город был взят и сожжен – прежнего своего значения он уже не обретет никогда, а сравнимое по численности с домонгольскими временами население появится в нем лишь к началу девятнадцатого века.

Затем был уже упомянутый эпизод с посольством хана Менгу. В общем, сказать, что в киевском воздухе запахло тогда жареным, – значит, ничего не сказать. Следующий удар, однако, нанесли по Михаилу не монголы. Даниил Галицкий совместно с оправившимся после погрома 1237-1238 г.г. Владимирским князем Ярославом и дружественными обоим литовскими силами соорудили для Черниговского князя двухходовку, завершившуюся форменным матом. Сперва литовцы, а также агенты Даниила в среде влиятельных галичан выманили Ростислава Михайловича в поход на Литву. Получив об этом сведения, Даниил со своей дружиной совершил за три дня беспрецедентный отнюдь не только для тех времен марш-бросок на 250 км из Холма в Галич, в результате которого без заметного сопротивления занял свою прежнюю столицу. В это же время Ярослав Всеволодович со своими войсками занял город Кременец, захватив в нем жену Михаила (бывшую одновременно сестрой Даниила Галицкого) и, главное, лишив Михаила возможности оказать военную поддержку своему сыну. Оказавшееся в фактическом окружении войско Ростислава просто разбежалось само собой, а сам Ростислав, оставшийся в чистом поле, вынужден был искать убежище в Польше и Венгрии. Чуть позднее в Венгрию бежал и Михаил Всеволодович, оставивший Киев. Формально "матерью городов русских" завладел Даниил, но и он не стал задерживаться в стольном граде: перспективы были теперь слишком прозрачны.

И лишь перед самым началом киевского похода Батыя Михаил и Даниил заключили некоторое подобие антимонгольского союза – оставшегося, однако, нереализованным: вторжение оба встретили западнее западных границ русских земель, даже не пытаясь организовать сопротивление захватчикам.

По возвращении на пепелище, Михаил практически беспрепятственно занял не нужный теперь никому Киев, где пребывал до 1243 г., когда, отправившись в Венгрию на свадьбу Ростислава с дочерью венгерского короля, попал в ситуацию, похожую на расклад 1240 года: в Венгрии его "плохо приняли", а безначальный Киев перешел под руку Ярослава Всеволодовича, успевшего получить на него ханский ярлык. Михаил вернулся в Чернигов, где и пребывал вплоть до вызова в Орду, ставшего для него роковым. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.