Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 17:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2010, 09:25

Убийство беспокойного

20 сентября 1245 г. в ставке ордынского хана был казнен Михаил Всеволодович Черниговский, русский князь, один из наиболее значительных политических деятелей периода Батыева нашествия. Согласно созданному вскоре после гибели князя «Сказанию о убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора», Михаил поплатился жизнью за нежелание совершать языческие обряды перед аудиенцией у хана – выполнять ритуал очищения, проходя меж двух костров и т.п. Князь будто бы высказался в том смысле, что-де полностью лоялен хану, готов поклониться ему и его слугам, но вот духам поклоняться не будет – ибо христианская вера дороже жизни. Таким образом, Михаил умер за веру, на основании чего и был позднее (в 1547 г.) причислен к лику святых – стал Святым Благоверным Князем Михаилом Черниговским. (Тот же сакральный статус, кстати, и у Александра Невского, каковой также езживал в Орду, получал аудиенции у ханов, но никаких неприятностей при этом не поимел.) Культ Михаила Черниговского, чьи останки в шестнадцатом веке были торжественно перенесены из Чернигова в кремлевский Архангельский собор (став в итоге там самыми старыми по дате смерти), был весьма важен на Руси, ибо напрямую касался его многочисленного мужского потомства, подвизавшегося позднее на службе у московских монархов – князей Оболенских, Долгоруковых, Воротынских, Волконских, Репниных, Щербатовых, Новосильских, Горчаковых, Одоевских и пр. А также многочисленных князей Ростовских, восходящих к Михаилу через его дочь Марию (Катыревы, Буйносовы, Лобановы-Ростовские и т.д.). Именно круг ростовских князей, кстати, и стал инициатором написания "Сказания о убиении…".

Трудно судить, однако, сколь точно передает это сказание действительную подоплеку сентябрьских событий 1245 г. С одной стороны – князь Михаил был весьма резок и особой дипломатичностью не страдал. (Чего стоит одна лишь казнь им в марте 1240 г. присланных в Киев послов хана Менгу). Так что вполне мог Михаил Всеволодович и оскорбить религиозные чувства монголов – даже сам того не желая. С другой же стороны – всем известна религиозная индифферентность кочевников, отсутствие в их захватнических действиях мотива религиозного противостояния. Против православия они ничего не имели – скорее, даже испытывали к нему довольно ощутимую симпатию. Но их интересовали вопросы власти – и только власти, все прочее играло роль постольку, поскольку не влияло на этот главный вопрос. В данном, политическом, смысле, монгольские правители в то время вели себя очень по-взрослому, гораздо взрослее большинства русских князей. В целом, известно немало случаев казни русских князей в Орде – однако, почти всегда такие расправы имели политические мотивы.

Как бы то ни было, на поклон к хану к 1245 году уже успешно съездил владимирский князь Ярослав Всеволодович – сильнейший из русских князей и важный соперник Михаила. А в конце того же 1245 г. в том же направлении отправится и главный противник черниговского князя – Даниил Галицкий, находившийся в союзных отношениях с Ярославом. В общем, создается впечатление, что неуемный Михаил просто не вписывался в выработанную Ярославом и Даниилом и принятую монголами картину власти в покоренных русских землях – вот его фигуру и решили убрать с шахматной доски. Ну, а за предлогом дело не стало…

Вообще же, богатая событиями судьба Михаила Черниговского, родившегося в 1179 г., является сущим телесериалом – точнее, частью гиперсериала, называемого "политической жизнью русских земель в начале тринадцатого века". Этот человек успел побывать Новгородским князем и князем Переяславля-Южного, князем Галицким и, разумеется, князем Черниговским. Проведя всю жизнь в борьбе за главный козырь русского политического преферанса – Киевское Великое княжение, – Михаил добивался и его, причем, дважды: в 1238-1239 г.г., когда монголы стояли у порога, и в 1241-1243 г.г., когда огромный город уже был превращен в деревню на окраине пожарища, насчитывающую лишь пару сотен обитаемых дворов.

Со своими наиболее влиятельными коллегами, такими, как Владимиро-Суздальские князья Юрий и – затем – Ярослав или тот же Даниил Романович Галицкий, Михаил то отчаянно враждовал, то заключал союзы. Так, с Даниилом он сражался бок-о-бок в печально известной битве при Калке 1223 г., что никак не помешало позже, в середине тридцатых годов, отнять у последнего Галич. Вообще же, ирония рока князя Михаила как раз и состояла в том, что максимального формального могущества он достиг именно тогда, когда это могущество уже немногого стоило. Ведь именно к 1238 году под контролем князя оказалась практически вся Южная Русь – по крайней мере, ее наиболее богатая и значимая часть. Помимо собственно Чернигова, Михаил Всеволодович, наконец, овладел Киевом, куда переместился сам, а в Галич посадил своего сына Ростислава.

Это, однако, было именно что пирровой победой. В октябре 1239 г. , сровняв перед этим с землей Переяславль-Южный, монголы подступили к Чернигову. Михаил, укрепившийся в Киеве, предоставил свои родовые владения их собственной судьбе, никак не пытаясь им помочь, – жители Чернигова защищали себя сами, и лишь небольшой отряд под руководством малозначительного удельного князя Мстислава Глебовича пришел к ним на выручку. Как бы то ни было, 18 октября город был взят и сожжен – прежнего своего значения он уже не обретет никогда, а сравнимое по численности с домонгольскими временами население появится в нем лишь к началу девятнадцатого века.

Затем был уже упомянутый эпизод с посольством хана Менгу. В общем, сказать, что в киевском воздухе запахло тогда жареным, – значит, ничего не сказать. Следующий удар, однако, нанесли по Михаилу не монголы. Даниил Галицкий совместно с оправившимся после погрома 1237-1238 г.г. Владимирским князем Ярославом и дружественными обоим литовскими силами соорудили для Черниговского князя двухходовку, завершившуюся форменным матом. Сперва литовцы, а также агенты Даниила в среде влиятельных галичан выманили Ростислава Михайловича в поход на Литву. Получив об этом сведения, Даниил со своей дружиной совершил за три дня беспрецедентный отнюдь не только для тех времен марш-бросок на 250 км из Холма в Галич, в результате которого без заметного сопротивления занял свою прежнюю столицу. В это же время Ярослав Всеволодович со своими войсками занял город Кременец, захватив в нем жену Михаила (бывшую одновременно сестрой Даниила Галицкого) и, главное, лишив Михаила возможности оказать военную поддержку своему сыну. Оказавшееся в фактическом окружении войско Ростислава просто разбежалось само собой, а сам Ростислав, оставшийся в чистом поле, вынужден был искать убежище в Польше и Венгрии. Чуть позднее в Венгрию бежал и Михаил Всеволодович, оставивший Киев. Формально "матерью городов русских" завладел Даниил, но и он не стал задерживаться в стольном граде: перспективы были теперь слишком прозрачны.

И лишь перед самым началом киевского похода Батыя Михаил и Даниил заключили некоторое подобие антимонгольского союза – оставшегося, однако, нереализованным: вторжение оба встретили западнее западных границ русских земель, даже не пытаясь организовать сопротивление захватчикам.

По возвращении на пепелище, Михаил практически беспрепятственно занял не нужный теперь никому Киев, где пребывал до 1243 г., когда, отправившись в Венгрию на свадьбу Ростислава с дочерью венгерского короля, попал в ситуацию, похожую на расклад 1240 года: в Венгрии его "плохо приняли", а безначальный Киев перешел под руку Ярослава Всеволодовича, успевшего получить на него ханский ярлык. Михаил вернулся в Чернигов, где и пребывал вплоть до вызова в Орду, ставшего для него роковым. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:33 Кожемяко остался на первой полиции после подсчета 85% голосов
17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.