Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2010, 18:12

За труд и за совесть

8 общероссийских  профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений намерены создать новое общероссийское профсоюзное объединение. 20 сентября в Москве пройдет Учредительный съезд Общероссийского объединения профсоюзов  «Союз профсоюзов России» (СПР).

В учредительном съезде примут участие: Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ,
Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов, Российский профсоюз докеров, Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг, Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности, Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций, Межрегиональный профсоюз железнодорожников, Межрегиональный профсоюз работников транснациональных компаний и других организаций пищевой, табачной промышленности, общественного обслуживания и смежных отраслей «Солидарность».

Лидеры данных профсоюзов считают, что "на сегодняшний день позиция Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) устарела, равно как и формы работы ФНПР по защите прав наемных работников. При этом ФНПР сохраняет монополию на процесс ведения коллективных переговоров и всячески блокирует участие в нем свободных профсоюзов".

«Мы должны восстановить доверие народа к профсоюзам, подорванное длительным периодом повсеместного соглашательства с наступлением на права трудящихся», - поясняет председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов.

«Работодатели период кризиса использовали для повсеместного наступления на права трудящихся. Они просто оборзели!» – считают в Союзе профсоюзов России. – «Показатель – практически полное отсутствие переговорной позиции с профсоюзами по снижению условий оплаты труда, всех ставят перед фактом или увольняют. С альтернативными ФНПР профсоюзами работодатели отказываются вести переговоры под любыми надуманными предлогами. Это и Автоваз, и Тогаз. РЖД делает только первые робкие шаги по установлению контактов с альтернативщиками».

Однако в настоящее время требуется активное участие альтернативных профсоюзов в коллективных переговорах на каждом предприятии и учреждении страны. Необходимо добиваться индексации заработной платы, которая должна производиться регулярно и быть не ниже уровня инфляции. «У больше половины граждан России заработная плата осталась такой же, как два года назад. Инфляционные процессы идут, зарплата не растет», - полагает Евгений Куликов.

Намерения у участников самые благие, только вот получится вряд ли. Слабость профсоюзного движения в России объясняется прошлым недееспособных советских профсоюзов. В условиях новой России преемницей ВЦСПС стала Федерация независимых профсоюзов России - крупнейшая профсоюзная организация России. Именно с ее представителями встречаются чиновники высшего ранга. Однако эффективность деятельности ФНПР у многих вызывает сомнения - резких противостояний ФНПР с работодателями давно не видно.«Принципиальное отличие нашей позиции от ФНПРовской – мы боремся не за мифический МРОТ, а за индексацию заработной платы для всех наемных работников», - считает Куликов. "Официальные" профсоюзы предприятий, как правило, реализуют раздачу путевок и льгот. В отдельных отраслях и на предприятиях, впрочем, существуют настоящие независимые профсоюзы. Относительное пробуждение гражданской активности (что в Калининграде весной, что по вопросу Химкинского леса - летом) - благоприятный фон для их усиления.

Отметим, что действующий Трудовой кодекс серьезно снижает возможность защиты прав работником посредством забастовки. Однако отдельные профсоюзы ухитряются проводить законные забастовки. Классическим примером стали забастовки работников Всеволожского завода Ford в Ленинградской области, работники которого несколько раз добивались изменений условий труда и оплаты после забастовок. А вот на "АвтоВАЗе" независимый профсоюз составить конкуренцию "официальному" не смог.  Сумеет ли новое объединение не просто собраться на съезд, но и составить реальную конкуренцию ФНПР - большой вопрос.

Во-первых, даже полное слияние крупнейших профсоюзов вместе и создание единой организационной структуры вовсе не гарантирует существенного повышения эффективности защиты прав работников."СПР не пытается кого-то из работодателей напугать. Они являются сторонниками японского опыта работы профсоюзов, который  говорит о том, что можно добиться огромных успехов в защите прав работников без забастовок и конфликтов, но при одном условии – работодатели должны быть заинтересованы в эффективном развитии производства, работать в интересах страны и людей, заботиться о своих работниках", - говорится в заявлении объединяющихся профсоюзов.  Проблемы работников разных отраслей отличаются друг от друга, как разными являются и способы защиты прав, применямые разными профсоюзами. Кроме того, независмые профсоюзы часто коррумпируются работодателями или сторонними силами. И используются в политических целях или для разрешения бизнес-конфликтов. Что не повышает доверия к ним со стороны властей, бизнеса (как партнера, а не угнетателя) и самих работников.

Во-вторых, это раньше членам профсоюзов полагались некие льготы, теперь же работодатели применяют против независимых профсоюзов не только легальные методы, но не вполне честные.  Забастовки профсоюза того же "Форда" не раз признавались судами незаконными, хотя их устроители уверяли в обратном, сетуя на давление на суд. А имея решение суда, работодатель может члена профсоюза уволить "по статье". В некоторых особо пикантных ситуациях с членами профсоюзов, особенно с лидерами, случаются неприятности - им начинают звонить с угрозами  или их избивают хулиганы.

Власти тоже не вполне готовы к появлению серьезной профсоюзной силы в стране, ведь такая сила неизбежно превратится в политическую. Причем, настоящую политическую, а не в подобие партий, существующих в России.

Наконец, при не вполне нормально функционирующей судебной системе и деструктивном правовом сознании (президент его называет правовым нигилизмом) сотрудники предприятий сами не хотят вступать в профсоюзы. В трудовых же конфликтах рассчитывают прежде всего (так свидетельствуют соцопросы разных лет и социологических служб) на себя, родственников и друзей, власти и где-то на последнем-предпоследнем месте - на профсоюзы. При этом уровень доверия ниже 10 процентов. Граждане к  протестным акциям относятся куда лучше, но принять в них участие согласны опять-таки существенно менее половины. Сама угроза лишиться работы в небольшом городе (да еще каком-нибудь моно) при низкой мобильности россиян становится препятствием "природного" характера для появления дееспособного профсоюза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.