Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2010, 23:54

Тестовая ситуация или Политология племени

Как и миллионы моих соотечественников, я тоже застыл в изумлении перед подиумом, на котором происходит схватка Лужкова с одной из башен Кремля. И сначала решил… ничего про это не писать. Не потому, что неинтересно, а потому как, очевидно, про это будут говорить, писать и показывать специальные люди. За хорошие деньги.

То есть я им всем желаю всяческих успехов. Особенно мою любимому телекиллеру Доренко, некоторое время пребывавшему на коротком поводке полувозбужденного, но готового эротически возбудиться по-настоящему, уголовного дела. А теперь видимо, соскочившему и получившему сильного покровителя.

Однако смешно ж в этом участвовать на самодеятельных началах.

Впрочем, одно то, что пригласили Доренко, способно интриговать и независимых наблюдателей. Ведь кто-то должен был к телекиллеру как-то конкретно подойти, сформулировать задачу, да еще дать гарантии, что некогда сбитый им в ДТП высокопоставленный офицер ВМФ не обнаружит вдруг у себя несовместимые с жизнью последствия давней травмы, а весь ВМФ с аффилированными с ним ракетными войсками не потребует строгого наказания журналисту-мотоциклисту.

Такие гарантии, безусловно, дорогого стоят и, как я уже намекнул, даются на самом умопомрачительно высоком уровне. Что есть, одновременно, и загадка Полишинеля: что за уровень? Что за гарантии? Да-да, тот самый уровень! Да-да, те самые гарантии!

Впрочем, пишу я об этом сегодня и потому, что при всей кажущейся прозрачности ситуация оставляет и место для во многом философских раздумий. Концепция «а вот они взяли и передрались», пожалуй, ничего не объясняет. Ведь, как ни глупо это констатировать, но похоже это все на старт предвыборной кампании. Тем более, что один «кандидат» лихорадочно раздает погорельцам дома на одном конце страны, другой едет куда-то на «Победе» в противоположную сторону, первый тоже ехал недавно на желтой машине. При всем притом, что никаких выборов нет.

Нет их сейчас, и в будущем тоже не предвидится. В будущем Дима с Володей соберутся и решат, они сами так сказали. Зачем же такое апеллирование к широким народным массам? Зачем устраивать пятиминутки ненависти: «А-а, сволочи, они украли корм у бездомных собак, поделили и построили виллы, сперли, сперли…» Неужели так важно заручится широкой народной поддержкой? А если народ не поймет и пойдет с вилами вообще на всех помещиков? Это даже как-то и в стиле архаичной демократии: «Сила Кутузова как полководца основана на умении чувствовать дух войска, поступать в согласии с ним…» Однако там же: «Поднимается новая, неведомая никому сила — народ, и нашествие гибнет».

Я думаю, что дело не в этом и не надо заглядывать так далеко.

Это сквозь советские десятилетия прорывается к нам другой архетип - партийно-бюрократического поведения. Ленинградская оппозиция, помнится, тоже пыталась дать бой Сталину на ХIV съезде и выступила с самыми демократическими лозунгами, не будучи при этом никакой не демократической. И апеллировала она не к неведомой силе народа, а к старой гвардии меченосцев Революции, крайне удивленных, что их перестали чтить за заслуги. И бой тогда произошел на арене заорганизованного партийного съезда, когда уже отравили Ленина и со всеобщего согласия заныкали его «завещание».

Казалось бы, на что рассчитывали «ленинградцы»? – «непонятно». Но явно не на народ, а на то, что репрессивно-бюрократическая машина, отчасти созданная усилиями и «ленинградцев», как-то подстроится под них. Не получилось! Машина-дура. Урок! И почти сто лет больше так не пробовали. Начальник всегда прав.

Однако сегодняшняя московская оппозиция точно таким же образом решила прощупать главу «модернизационной партии». Первые и начали: мол, что это там за дурачок сидит и трассу через Химкинский лес корректирует? Как и планировалось, нарвались на ответную реакцию.

Тут вопрос только: демарш этот был вследствие головокружения от успехов обогащения? Или от возрастного маразма московского олигархата? Ведь почти два десятилетия там пилили в полной темноте. Или это многоходовка с целью инициировать праймериз? То есть уже забота другой башни Кремля?

Сам по себе, праймериз – это опять же хорошо, это жизнь. Но только у нас праймеризы проходят не внутри соответствующих институтов, а по-средневекому: когда вождей выталкивают с топорами в круг, и тот, кто первый размозжит голову второму, тот и вождь. Не случайно Игорь Юргенс на днях всех обидел лихой констатацией: мы, мол, не граждане, а какое-то племя.

(Племя, племя, только зачем это племени сообщать? Племя может и зажарить правдоруба.)

Видимо, мысль была – проверить «модернизационную партию» на вшивость. Юрий Михайлович и так должен уйти - и по возрасту, и по растущей у него неадекватности (пчелы, отдых посреди рабочего года, чрезмерная и в какой-то мере абсурдная внешнеполитическая активность), доставляющей, по-видимому, заботы и собственному окружению. Но как, на каких условиях, в результате чьего решения? - это в племени очень важно.

Непонятно, зачем нужно ставить такой вопрос именно сейчас, но ответ, очевидно, послужит сигналом для притихшей в ожидании бюрократии.

Итак, считаем очки. Медийная кампания на ТВ – признак силы «модернизационной партии»: телевидение взято! Телеграф, вокзалы на очереди. А то, что ничего после этого не произошло (куда-то потерялось имя действия) или произошло не сразу – сигнал, скорее, тревожный.

Получалось, что в любом случае завизировать гон должен Акела из Белого Дома. А Лужков, значит, олень, что и для Акелы проблема: отдам загрызть молодому волку, значит, сливаюсь…

Но тут происходит и еще один важный тест.

До сих пор было не очень понятно, какой ресурс в нашей стране определяет статус политического субъекта. Ресурс клыков, кресла или ресурс больших денег? Безусловно, кресло само по себе приносит большие деньги – что нельзя даже назвать коррупцией, поскольку извлекаются они в рамках нормативного поведения.

Коррупция – это когда врач продает койку больному, который и так имеет на нее право. А тут, скорее, честные доходы от владения подконтрольной территорией в логике завоевателя. В природе нет таких взяток, что бы равнялись они сумме этих доходов.

Но и деньги чего-то значат в системе отношений. На деньги нанимаются клыки и осуществляют коррупцию кресла. Так, собственно, вели себя евреи-ростовщики во времена рыцаря Айвенго. Формально статус Айвенго был выше, но время от времени Айвенго приходил за экипировкой.

А теперь – внимание! В капиталистическом обществе важнее деньги. В авторитарном - важнее кресло. В правовом – закон, деньги и кресло сбалансированы на определенных условиях. У нас – переходное общество, то есть непонятно, что важнее. И непонятно куда переходное.

Семья Лужковых владеет астрономическими «честно заработанными» изучающими силу деньгами. И странно будет, если она с такими деньгами теперь спокойно отправится на галеры, даже не попробовав сопротивляться. Тогда безопасности нет ни для кого, что вряд ли понравится даже и айвенгам.

А если с орденом на пенсию в Австрию? Или после всех обвинений она так и останется на московском княжении?

Это тоже тест. Только не научный, а развивающий всеобщую шизофрению. Потому как и у располагающихся в пяти минутах езды федералов тоже есть и деньги, и кресла. Все застыли, как в музее восковых фигур, только капающая слюна с клыков показывает, что живые.

Поди угадай, что все это значит!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.