Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 22:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2010, 13:33

С официальным дружеским визитом

Римского Папу с восторгом встретили в стране, где еще пару-тройку веков назад слово «папист» было распространенным ругательством – и серьезным политическим обвинением. Разговоры о том, что нельзя тратить деньги налогоплательщиков на слишком пышную встречу руководителя карликового государства (который, впрочем, является главой крупнейшей христианской церкви в мире), ни к чему не привели. Разве что безбожник Докинз в очередной раз заверил публику, что Бога нет, а Стивен Фрай жестко и остроумно отметил, что негоже с такой помпой принимать главу автократического государства, да еще и покровителя мракобесов:

Что же до словосочетания «покровитель педофилов», то его произнесли уже совсем другие люди, но и это не изменило расклада. Папу встретили в Эдинбурге, показали королеве, привезли в Лондон, к нему притащили нынешнего премьера, а бывший, обратившийся (видимо, под тяжестью грехов) в католицизм, сам пришел на мессу. Понтифик рутинно извинился за слишком детолюбивых священников; впрочем, он приехал на враждебный некогда остров вовсе не обороняться и каяться. Он – наступал. Именно здесь папа объявил войну тотальному атеизму, который он сравнил аж с нацизмом, приписав политкорректным либеральным профессорам и деятелям не самой низколобой культуры зловещие интенции. Для человека с двусмысленным тинейджеровским участием в небезызвестных организациях и институциях гитлеровской Германии заявление отважное.

Меж тем, старинная вражда между Лондоном и Римом, кажется, сошла на нет – по крайней мере, в том виде, в котором мы ее знаем. Когда-то давно, лет 800 с лишним назад, между ними царили если и не мир и согласие, то, по крайней мере, понимание. Генрих II высадился с войском в Ирландии, имея при себе специальную папскую буллу, предписывающую покончить с досадными отклонениями ирландской церкви от римского канона. Ричард I вообще отправился в крестовый поход – сражаться за веру и Гроб Господень против учтивого Саладина (так, по крайней мере, гласит легенда). Были, конечно, и скандалы, и отлучения, что угодно – но это обычная практика того времени; да и вообще, по сравнению с германскими императорами, враждовавшими не с папами, а с Папством, или с французскими королями, которые даже пленили всю эту институцию в своем Авиньоне, английская монархия имела вполне пристойную историю отношений со Святейшим Престолом. Более того, когда молодой Генрих VIII (тогда еще не шестиженец) сочинил трактат Assertio Septem Sacramentorum, не кто иной, как папа Лев X, в 1521 году даровал ему титул Fidei Defensor (Защитник веры). Книга Генриха представляла собой критику воззрений Мартина Лютера; ее назвали самым успешным памфлетом, сочиненным представителем первого поколения антикатолических полемистов, она выдержала 22 издания и была переведена на немецкий. Говорят, в ее создании принял участие канцлер Генриха VIII Томас Мор. Достоверно известно, что Лютер ответил на этот памфлет, а Мор потом ответил Лютеру. Такая вот интеллектуальная жизнь процветала при европейских дворах в первой трети XVI века. Впрочем, история эта трагикомическая: уже в следующем десятилетии наш защитник веры и критик протестантов, разъяренный отказом папы пристойным образом оформить его матримониальные затеи, устроил Реформацию в своей стране, отобрав церковное имущество, закрыв монастыри, сделав церковь государственным учреждением (в качестве идеального примера своим политическим последователям вроде Петра Великого). Что же до королевского соавтора Мора, то ему просто-напросто отрубили голову.

С тех пор все и началось. После неудачной попытки Марии Тюдор повернуть ситуацию вспять Англия стала злейшим врагом папства, а католическая церковь – главным супостатом британских монархов. Многочисленные примеры тому -- от Непобедимой Армады до гонений на католиков на британских островах – можно обнаружить в любом учебнике истории. Нас здесь интересует несколько иное – не вражда, а робкая симпатия, которая уже сейчас на наших глазах превращается в начало новой странной дружбы. В 1832 году в Великобритании был принят «Акт о равноправии католиков», в 1850-м – восстановлены диоцезы, в то же самое время развернуло свою деятельность католическое «Оксфордское движение», один из лидеров которого, Джон Ньюман, даже стал кардиналом. Бенедикт XVI во время визита в Британию официально объявил о причислении Ньюмана к рангу блаженных. С Джона Ньюмана, оригинального теолога и выдающегося литератора, чьим стилем не уставал восхищаться Джойс, начинается череда тех, кого называют «английскими католиками». Речь идет не об обычных людях, подданных главы Англиканской церкви и королевства Великобритании, имевших смелость принадлежать к римско-католической церкви, а о писателях, художниках, общественных и политических деятелях. Самые известные из них – Честертон, Толкин, Ивлин Во, Грэм Грин, Мюриел Спарк, Питер Акройд, композитор Элгар, режиссер Хичкок. Сейчас к этой блестящей компании присоединился Тони Блэр, до этого в литературных талантах не замеченный, но дебютировавший с месяц назад книгой под прямо-таки керуаковским названием A Journey (в первоначальном варианте стоял совсем уже непристойный определенный артикль).

Именно английский автор сочинил самую лучшую, умную, эмоционально насыщенную современную апологетику христианства; он же написал превосходные жития главных деятелей средневекового католицизма – Франциска Ассизского и Фомы Аквинского. Гилберт Кит Честертон стал одним из духовных отцов кружка «Инклингов», участник которого, Джон Р. Толкин, сконструировал для послевоенного западного мира, пожалуй, главный гностический миф (любопытно, что в этой эпопее, написанной правоверным католиком, не нашлось места для Бога). Еще один английский католик сочинил самый нежный роман прошлого века; «Возвращение в Брайдсхед» не смогла испортить даже натянутая сцена предсмертного обращения старого богохульника в истинную веру. Прекрасные и обреченные, члены католической семьи Флайтов перемещаются по страницам романа Во, как ангелы в поднебесье – легкие, совершенные, ускользающие. Наконец, о судьбе белого человека в предпостколониальном мире нам рассказал одноверец Ивлина Во, как и тот -- горький пьяница, бродяга и моралист Грэм Грин. Столетия преследований английских католиков отлились в почти совершенную интеллектуальную и художественную форму. Появление в этой компании неприличного резонера Тони Блэра говорит о том, что и эти времена уже позади.

Мир, как мы его знали, пришел к концу. Среди тех, кто привел его к этой точке -- Папа Римский, посещающий Роуэна Уильямса в его ламбетском дворце, куда кентерберийских архиепископов поселил гонитель папистов Генрих VIII. «Новое время», стартовавшее в Европе с Реформации, завершено. Впрочем, им было о чем поговорить в Ламбете: автору книги о Достоевском и тонкому знатоку Шуберта -- людям, не имеющим почти никакого отношения к окружающему их дивному новому миру.

А Fidei Defensor до сих пор можно найти в перечне титулов британского монарха.

 

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.