Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 сентября 2010, 16:51

Платок, который душит

«Так не было даже при Ичкерии… Я ведь тогда тоже платка не носила, и иногда цеплялись какие-то блюстители нравственности, но рук не распускали. Вообще, скажешь им: не ваше дело - у меня отец есть, братья есть, кто вы такие, чтобы мной командовать?!.. Они на этом месте отвязывались, не хотели проблем. А сейчас не знаешь, куда спрятаться. У них сила, власть, и они везде…» Красивая женщина лет двадцати семи в узкой, идеально сидящей юбке и отглаженной светлой рубашке беспомощно разводит руками: «Это настолько унизительно... И у тебя нет выхода, кроме как надеть эту косынку: потому что если они тебя, скажем, ударят, а они могут, то твои братья не смогут это так оставить, им придется разбираться, и те их просто убьют… Ты одеваешься по их правилам даже не потому, что боишься за себя, – а чтобы не подставлять семью…»

В июне Мадину с подружкой расстреляли из пейнтбольного ружья. То есть сначала они подумали, что ружье настоящее, даже не ружье, а автомат… Девушки шли по главной грозненской улице, что-то обсуждали, смеялись. И вдруг рядом остановилась «Приора» без номеров. Боковое стекло опустилось, наружу высунулось дуло, и мир неожиданно сузился до размеров этого дула, втянулся в черную дыру. Мадина услышала хлопки выстрелов, почувствовала сильный удар в грудь, вжалась в стену дома. Она была уверена, что умирает, но сознание почему-то не уходило, и по блузке расплывалось не красное, а синее пятно. И стена была забрызгана синим. А юбки онемевшей от ужаса подружки расцвечена зеленым. В окне машины маячила широкая ухмыляющаяся рожа, мужик хохотал, показывал пальцем, виднелась сильная рука, обтянутая черной «кадыровской» униформой, от его смеха, казалось, лопнут барабанные перепонки…

Боль Мадина почувствовала с запозданием, точнее - сильное жжение, перерастающее в боль. Подружка первая пришла в себя, схватила ее за руку, затащила в ближайший магазин. Продавщица всплеснула руками, долго цокала языком, пыталась отчистить краску влажными салфетками, разглядывала расплывающиеся по коже синяки, советовала дома приложить лед… Она вызвала девушкам такси, и когда они садились в машину, то увидели пятна красной, синей и зеленой краски на мостовой, на стенах домов, и поняли, что стреляли не в них одних… А еще прямо на дороге валялись желтые листовки. Мадина подняла одну и, наконец, стало понятно, что именно произошло. Черные буквы плясали перед глазами:

«Дорогие сестры!

Хотим вам напомнить, что каждая чеченка, согласно нормам, традициям ислама, нашим обычаям, ОБЯЗАНА НОСИТЬ ПЛАТОК.

Неужели вам не противно, вызывающе одевшись, с непокрытой головой, слышать в свой адрес непристойные «комплименты» и предложения? ОДУМАЙТЕСЬ!!!

Сегодня мы вас обливали краской. Это всего лишь ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ НАС ПРИБЕГАТЬ К БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ МЕРАМ!!!»

На следующий день Мадина надела платок. Она не видела другого выхода. Было невыносимо страшно, и на каждом перекрестке, за каждым углом мерещились люди в черном, силовики. И они действительно ездили по городу, патрулировали в центре улицы еще, наверное, недели две. Женщины перестали выходить с непокрытой головой. Тем более сам президент, сам Рамзан Кадыров явно одобряет борьбу за женскую скромность, даже сказал по телевизору, что если найдет тех, кто обстреливает девушек краской, вынесет им благодарность.

Но к середине лета обострение, вроде бы, закончилось. Правда, ходили слухи, что незамужних женщин будут выгонять с работы, не дадут даже закончить университет. Но пока никого не уволили, и может, еще обойдется… Девушки снова появлялись в центре города с непокрытой головой, с короткими рукавами – то есть, в школу, институт, «в присутствие» без косынки не придешь, но просто пройтись по улице, наверное, можно…

Только в середине августа начался Рамадан, и проспект заполонили уже не силовики, а люди в исламской одежде из Центра духовного и нравственного воспитания при республиканском муфтияте. Они раздавали женщинам цветные брошюрки-раскладушки, иллюстрированные изображениями правильно одетых мусульманок. Там было написано, как чеченская женщина должна одеваться, согласно требованиям ислама. «Дорогая исламская сестра, сегодня Чечня хочет соблюдать благопристойность и нравственность…Мусульманка, показывай своей одеждой чистоту, нравственность, а самое главное – веру. Своей одеждой и своей нравственностью ты сохраняешь честь себе, своим родным и родителям!» – наставляли женщин составители инструкции. А еще они обращались к мужчинам, требуя, чтобы те контролировали внешний вид своих женщин: «К сожалению, приходиться признавать: на улицах мы видим ужасную картину. Мы не обвиняем в этом женщин. Главная вина… лежит на мужчинах. Жена не сойдет с ума, если муж не сойдет… Нам нужна ваша помощь, мужчины… Из всего, что мы видим, самое ужасное – это одежда некоторых женщин. Но еще ужаснее то, что мужчины так разрешают одеваться своей сестре, жене, дочери, не считая такую одежду плохой».

Ревнители нравственности ходили группами. Они окружали женщин, осмелившихся выйти без платка или в недостаточно длинной юбке, громко стыдили их, называли их поведение непристойным, требовали, чтобы те не позорились и немедленно «оделись». Яхита не понимала, что происходит. Она уже давно жила в Москве, домой, в Грозный, приезжала только в отпуск, повидаться с родственниками. Нет, она, конечно, заметила, что девушек одевают в платки – дикторши на телевидении, преподаватели, сотрудницы разных учреждений, студентки, даже первоклассницы все как будто в одночасье повязали косынки. И подружки, конечно, обсуждали вполголоса, что во время войны мужики совсем не возражали, чтобы женщины их спасали, закрывали грудью, работали, выбиваясь из сил, кормили всю семью, а теперь вот вспомнили, что они мужчины, а «женщина должна знать свое место». Яхита согласно кивала, но слушала вполуха. В конце концов, это уже не ее проблемы. Но оказалось – и ее тоже.

Она шла по проспекту с новорожденным ребенком на руках, да еще тащила за собой трехлетнего сынишку. Было очень жарко, и она надела юбку до колена и легкую майку с коротким рукавом. На волосы, кстати, повязала «полоску» – свернутый в несколько раз платок – раз уж все теперь носят, зачем выделяться? И вдруг к ней подошли четверо мужчин, одетых по-мусульмански, стали кричать, показывать пальцами на ее голые руки, говорить, что она ведет себя неприлично, безобразно… Яхита от изумления потеряла было дар речи, но потом опомнилась и стала кричать, что она мать двоих детей и за всю жизнь ничем себя не запятнала, и что они права не имеют делать ей замечаний. Она повторяла, что у нее есть муж, есть брат, и она им сейчас позвонит, чтобы они приехали и разобрались. Видя, что Яхита хватается за телефон, мужчины пошли на попятный. А один сказал: «Не надо никому звонить. Не устраивай скандала. У нас приказ с самого верха. Мы не можем этого не делать, поняла?» Яхита поняла – и уже на следующий день купила себе билет назад, в Москву. Она не хотела больше здесь оставаться.

К мужчинам в мусульманском облачении вскоре присоединились агрессивные молодые парни. Некоторые заходили совсем далеко – хватали девушек за руки, дергали за волосы. Обучением женщин нравственности с удовольствием занялись и силовики. Девятнадцатилетнюю Фатиму мать буквально умоляла не выходить на улицу без косынки, уж тем более в центре города. «Не провоцируй их! Пожалуйста! Они ведь могут даже убить. Вчера в Черноречье шла девушка без косынки, так они ее в машину запихнули и увезли… Теперь никто не знает, где она!» И Фатима повязывала платок, чтобы не расстраивать маму, а выйдя на улицу, убирала его в сумку. Просто унизительно казалось покрывать голову потому, что тебя заставляют. Было самое начало месяца Рамадан. Она шла с распушенными волосами, в длинном, но обтягивающем, по фигуре платье. Платье было новое, и с утра Фатима сама залюбовалась своим отражением в зеркале… На углу стояло две машины «кадыровцев» – молодые ребята, бородатые, в черной форме, с оружием. Их было человек семь-восемь. Они окликнули девушку, явно пытаясь познакомиться. Фатима сделала вид, что не слышит, и ускорила шаг. Парни выскочили из машин, устремились за ней, окружили, начали говорить сальности. Девушка попробовала их осадить, крикнула: «Отвяжитесь!» Но они разошлись еще больше, стали кричать, что если бы она пристойно одевалась и носила платок, то к ней бы никто не приставал, а так она своим видом привлекает мужское внимание, соблазняет мужчин. Они сказали, что она «грязная», и ей место в помойке. Схватили Фатиму за руки и поволокли к мусорному баку.

Девушка плакала, пыталась сопротивляться. Ее тянули за волосы. На улице были люди, но никто не вмешивался. И только одна женщина лет сорока наконец не выдержала. Бросилась к Фатиме, буквально вцепилась в нее, орала: «Что вы делаете? Отпустите девочку!» Парни пытались стряхнуть женщину, но она не разжимала рук, кричала все громче. В конце концов, они бросили Фатиму и ушли. И девушка до сих пор молится на свою спасительницу. А та и сама не понимает, как не испугалась. Наверное, голову потеряла, инстинкт самосохранения отказал от ужаса и жалости. Сама она, кстати, носит платок. Потому что считает это правильным. Уже много лет носит. Только вот сейчас порой хочется его снять: «Понимаете, от такого обращения даже женщине, которая сама хочет носить платок, начинает казаться, что он ее душит…»   

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.