Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 02:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2010, 09:04

Афганистан: ветер перемен

В Лондоне есть Международный институт стратегических исследований (МИСИ). Это один из крупнейших в мире мозговых трестов, занимающихся вопросами безопасности; он пользуется авторитетом в оборонных кругах Западной Европы и Северной Америки. Он выпускает два ежегодных издания – “The Military Balance” («Военный баланс»; посвящен оценке военного потенциала и глобальной оборонной экономике и выходит в феврале) и “Strategic Survey ” («Стратегический обзор», посвящен мировой безопасности, выходит в сентябре). Их серьезно изучают правительства и влиятельные эксперты. МИСИ – это организация, действующая в русле господствующих тенденций; она тесно связана с истеблишментом в сфере обороны и безопасности. Сама она пользуется значительным влиянием.

24 мая 2004 г., всего через четырнадцать месяцев после начала войны в Ираке, МИСИ выпустил очередной «Стратегический обзор 2003-2004», который вызвал панику в правительстве Тони Блэра. Там утверждалось, что «… американские войска в Ираке практически беззащитны и представляют собой мишень для “Аль-Каиды” – пожалуй, наиболее значимую из тех, что находятся за пределами США… Пусть “Аль-Каиду” скомпрометировал Афганистан, но Ирак ее оживил, и она продолжает оставаться жизнеспособной и эффективной “сетью сетей”».

Такая трактовка мало чем отличалась от других аналитических версий, предложенных более радикальными, хоть и менее влиятельными источниками; в частности, такие версии нашли отражение в серии статей на openDemocracy. Анализ МИСИ оказался более влиятельным благодаря престижности этой организации.

В этом году вышел “Strategic Survey 2010: The Annual Review of World Affairs” («Стратегический обзор 2010: Ежегодный обзор международных дел») – всего за несколько недель до того, как наступил десятый год с начала войны в Афганистане. Этот документ вновь вызвал суматоху в правительственных кругах. Он содержит резкие высказывания в отношении нынешнего состояния конфликта в Афганистане (см.: Richard Norton-Taylor, “Al-Qaida and Taliban threat is exaggerated, says security thinktank” – «Институт безопасности утверждает, что угроза со стороны “Аль-Каиды” и “Талибана” преувеличена»).

МИСИ комментирует: «Кампания в Афганистане оказалась не только затянутой, но и неоправданно разрастающейся операцией»; «… Завязнуть в Афганистане не пойдет западным государствам на пользу ни в политическом смысле, ни в плане безопасности».

Анализ сводится к следующему: «Еще не доказано, что освобожденный от международного военного присутствия Афганистан автоматически начнет притягивать к себе “Аль-Каиду” и способствовать ее восстановлению. Нынешнее руководство “Аль-Каиды”, возможно, вполне довольствуется сложившимся положением дел, а лидеры “Талибана”, которые еще остались в Афганистане, еще неоднократно задумаются о том, стоит ли им вновь объединяться с “Аль-Каидой”, учитывая опыт минувшего десятилетия».

Здесь та же ситуация, что и прежде: такая оценка широко распространена среди более радикальных аналитиков; значительность ей придает статус МИСИ в правящих кругах. МИСИ не предлагает для решения проблемы вывести все вооруженные силы из Афганистана; но он указывает на необходимость значительного сокращения войск, которое должно стать частью более существенных перемен в общей политике.

Тупик

В упомянутой серии статей я приводил аргументы в пользу того, что рано или поздно неизбежно начнется полное переосмысление той стратегии безопасности, которую Запад избрал в отношении Афганистана. Теперь к этому добавилась веская позиция МИСИ; будет ли это как-то способствовать переосмыслению? Как таковая, оценка МИСИ большой роли не играет, но с учетом двух недавних изменений в ситуации в Афганистане здесь можно усмотреть признаки приближения к этой точке.

Во-первых, коррупция в афганском правительстве и неэффективность его управления достигли новых высот. Это можно показать на двух примерах.

  • Заместителя генерального прокурора, Фазеля Ахмада Факирьяра, заставили выйти в отставку (фактически уволили) 29 августа 2010 г. Это произошло после того, как он попытался бороться с коррупцией и начал обвинять высокопоставленных членов правительства.
  • Лица, приближенные к афганскому президенту Хамиду Карзаю, продолжают незаконно обогащаться (см. Andrew Higgins, "Karazi's brother made nearly $1 million on Dubai deal funded by troubled Kabul bank" – «Брат Карзая заработал почти 1 млн. долларов на дубайской операции, которую финансировал Kabul-bank, оказавшийся на грани банкротства»).

По оценке Transparency International, в рейтинге стран по степени коррумпированности Афганистан занимает сейчас 179-е место из 180 позиций (на 180-м месте находится Сомали).

Второе изменение не так заметно, но, пожалуй, даже более значительно. Главный принцип афганской коалиционной программы по реинтеграции талибских ополченцев состоит в том, что им предлагают работу и прочие блага, если они сложат оружие. Реинтеграция – это важная задача International Security Assistance Force (наряду с увеличением международного военного присутствия и масштабными военными операциями, которые проводятся в провинциях Гильменд и Кандагар – в тылу «Талибана»).

Постепенно выясняется, что эта программа имеет серьезные недостатки: в период с марта по август 2010 г. лишь немногие ополченцы откликнулись на предложение (см. Rod Nordland, “Lacking Money and Leadership, Push for Taliban Defectors Stalls" – «Из-за нехватки денег и руководства инициатива по привлечению талибских перебежчиков зашла в тупик»). По данным Комиссии по примирению в Афганистане (Afghan Peace and Reconciliation Commission), с сентября 2006 г. по август 2010 г. 9 000 талибов решили перейти в лагерь противника. Возможно, здесь есть преувеличения, но, как бы то ни было, начиная с апреля 2010 г. число перебежчиков едва дотягивает до сотни. На эту программу щедро выделяли средства: около 100 млн. долларов дали США; 150 млн. долларов поступило от некоторых других стран – в том числе, Германии, Британии и Японии. Но по большей части эти деньги просто не тратят, потому что проблемы возникают еще на подготовительном этапе, где нужно создать возможности для реинтеграции и привлечения ополченцев.

Когда войсками в Афганистане начал командовать генерал Стэнли Маккристал (это произошло 10 июня 2009 г.), он настаивал на том, что программа должна «содержать стимулы, чтобы повстанцы прекратили борьбу и вернулись к нормальной жизни». Министр обороны Роберт Гейтс выступал с аналогичных позиций на слушаниях в Конгрессе. Реинтеграция осталась одним из ключевых пунктов стратегии, даже после того как Маккристала сменил генерал Дэвид Петреус.

Следующий шаг

Неизбежная правда состоит в том, что все это практически не действует. В итоге сомнительным оказывается любое утверждение, будто в борьбе с влиянием «Талибана» есть какие-то успехи. Это подтверждают даже высокопоставленные американские военачальники в Афганистане.

Суть дела в том, что реинтеграция связана не с дозорами, столкновениями, телеуправляемыми снарядами, воздушными атаками и обстрелами. Она вообще не связана напрямую ни с какими военными действиями. Она связана с проведением гражданских операций, и только если они окажутся действенными, можно рассчитывать на некоторое приближение к стабильности.

Тот факт, что такая реинтеграция не работает, важен сам по себе. Он также выявил общие затруднения НАТО и ISAF в Афганистане и вынудил Международный институт стратегических исследований предпринять более масштабный критический анализ. В западной стратегии открытых изменений не произошло. Но негласно ситуация, возможно, изменилась. Если это так, то есть вероятность, что еще до наступления марта 2011 г. появятся очевидные признаки радикального пересмотра западной военной стратегии в Афганистане. В таком случае справедливо будет сказать, что МИСИ сыграл небольшую, но значимую роль.

Пол Роджерс (Paul Rogers– профессор факультета проблем мира Брэдфордского университета в Северной Англии. Консультант Оксфордской исследовательской группы. С 26 сентября 2001 ведет еженедельную колонку по мировой безопасности на OpenDemocracy. Пол Роджерс также пишет ежемесячный брифинг по мировой безопасности для Оксфордской исследовательской группы. Автор книг Why We're Losing the War on Terror («Почему мы проигрываем войну против террора») (Polity, 2007), где он анализирует стратегические ошибки эпохи после 11 сентября и обосновывает необходимость новой парадигмы международной безопасности, и Losing Control: Global Security in the 21st Century («Потеря контроля: глобальная безопасность в 21 веке») (Pluto Press, 2009). Редактор раздела по международной безопасности в интернет-издании openDemocracy.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.