Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 сентября 2010, 15:39

Опустела без него Москва

Отставка московского мэра произошла. Конец самой громкой политической истории последних лет. И несомненное начало новой. С трудными переговорами, переформатированием элитарных групп и неизбежными конфликтами. Высшую политическую лигу покинул сильный игрок, которых вообще мало. Такого рода политическими конфликтами элитарных групп сопровождаются все без исключения «предвыборные кампании» в России. Перед стартом новых конфликтов подведем «итоги Лужкова».

Акция и реакция

Метро ходит, отопительный сезон начнется по расписанию, даже автомобили ездят и встают в привычных пробках. Но Москва осиротела — отставлен Юрий Лужков. Комментаторы сегодня, кроме явного злорадства, замкнулись на нескольких важных темах: кто будет преемником и как этот преемник будет входить в Москву, формировать команду. Какова будет глубина чисток, насколько масштабный предстоит передел собственности. Последуют ли уголовные дела против представителей лужковской команды, наконец. СКП пока отнекивается и говорит, что все дела расследуются в установленном порядке. Все эти вопросы крайне важны, но они о будущем, прогнозировать которое всерьез вряд ли кто-то возьмется, за вычетом реальных десижн-мейкеров. Да и те пока не в курсе. Меж тем, сама по себе отставка Юрия Лужкова настолько масштабное событие, что даже без дальнейших сценариев стала единственным пунктом сегодняшней повестки дня.

Начнем с мелочей: реакция блогов практически единодушна. Что-то вроде — «Лужкова уволили и хорошо». Дальше каждый говорящий отстраивается уже от того, любит он Медведева и кровавый путинский режим, ну и прочих малосодержательных идеологем. В остальном же Лужкова ругают.

Официальные комментарии более аккуратны и сводятся к тому же отстраиванию от Лужкова. Скажем, московские чиновники его хвалят (а что им остается?), а федеральные политики, особенно представители системной оппозиции, злорадно ругают. Также оценивались и «итоги Лужкова» в ходе клинча московского мэра с Кремлем. Те, кто был за Лужкова, говорили о строительстве дорог, жилья, превращении Москвы в современный мегаполис. Те, кто против, о коррупции, пробках, уничтожении исторического облика столицы, галопирующем росте цен и расслоении. По аналогии с недавними боями в блогосфере: кому Лужков (Шевчук) плох, тому наезд (Шнуров) мил. И наоборот — бестолково и по форме, и по содержанию. Правы ведь и те, и другие.

Реакция на непосредственно отставку схожая. Федеральные единороссы указали Лужкову на ошибки. Кремлевская пресс-служба донесла, что отставка согласована с Путиным. Источник в Кремле пообещал сместить Лужкова с партийных постов. Лужков сам покинул партию.

«Отставка Лужкова: итоги»

Из дня сегодняшнего видится следующая политическая коллизия. Отпуск не помог: переговоры Кремля и Лужкова сорвались и Кремль решился на отставку. Снят вопрос, откуда была атака на Лужкова — неназванный источник в администрации президента обрел лицо Дмитрия Медведева.

Ситуативно усиливается Дмитрий Медведев, по крайней мере, до выдвижения нового мэра. Ему хватило политической решимости убрать строптивого градоначальника. Психологически он переиграл скептиков («кишка тонка», видимо, так размышляли и в московском правительстве), не втянулся в конфликт с Владимиром Путиным и разговоры по поводу сущности тандемократии. Кремль вновь задействовал медиа-орудия для взятия эшелонированной обороны своих противников. И успешно, что бы ни твердили скептики, ругавшие содержательную часть программ. Лужкова телепрограммы и комментарии «источников в администрации» не дискредитировали, но оскорбляли. Мэр в ответ отказался от любой формы переговоров. И спровоцировал Кремль на отставку.

Таким образом, хитроумный аппаратчик Юрий Лужков в этот раз переоценил свои силы и пошел на финальный конфликт в должности мэра. Надеялся на поддержку Владимира Путина и неких силовиков из его окружения, говорят. Вероятно, то ли Путин самостоятельно решил не выступать в поддержку московского мэра, то ли обещавшие что-то Юрию Лужкову силовики не выполнили обещаний. А еще, вероятно, надеялся на то, что «слабый президент» не рискнет втянуться в грозящую крахом политической карьеры конфронтацию.

Владимир Путин, не вмешавшись в конфликт, сохраняет статус арбитра элит, но стало понятно, что в ряде случаев выход на премьера не гарантирует охранной грамоты. Позиция Путина ясна — не вмешиваться в чужой ему конфликт, несмотря на просьбы московского мэра рассчитывавшего на поддержку премьера. Он пока и не высказался по отставке Лужкова. Возможно и не выскажется.

Дальше будет интереснее, это тоже самоочевидно. Начинается время большой торговли и стартует большой, средний и малый переделы московского хозяйственного комплекса. В Москве большое беспокойство, многие всерьез полагали, что снять Лужкова Кремль не решится. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов пообещал повнимательнее присмотреться к тому кандидату, которого внесет Кремль, ведь он может и не соответствовать «высокой планке», которую установил предыдущий градоначальник. То есть: призвал Кремль к переговорному процессу, угрожая провалить кандидатуру Кремля на пост мэра. А единороссы следом за официальными комментариями Грызлова и Володина сообщили о разговоре Грызлова и лидера московской ЕР Елены Паниной. Успокоили, мол, консультации начались.

Москва не терпит пустоты

Похоже, правы те, кто считает, будто новый мэр столицы неизбежно превратится в фигуру федерального масштаба. Просто ресурсы, которые окажутся под его контролем (буде окажутся) неизбежно выведут его в высшую лигу российской политики. Центров принятия решений в ней, как наглядно показал конфликт «Лужков-Кремль», не так много. Условные Путин, «Медведев и администрация президента» плюс примкнувшие силовики, «группа Сечина», Лужков и московское правительство, нефтегазовое лобби (от политики дистанцирующееся, но для политики важное). Плюс набор «свободных радикалов» — руководство силовых структур, «незаписные путинцы» вроде Дмитрия Козака или Сергея Собянина, крупные бизнесмены и менеджеры госкомпаний. Они составляют второй ряд групп, где формируются решения. Картина невсеобъемлющая, но в качестве модели годная.

Власть организуется и действует с учетом противоречивых групповых интересов. Группы выстраиваются вокруг конкретных персон, кресел, должностных полномочий. Их состав и отношения внутри и между собой динамичны, но сам круг лиц обновляется не слишком уж часто, как и центры силы в общем виде в последние несколько лет. Выбывают, например, «семейные» на их месте обнаруживаются «сечинские», «черкесовские» или «бастрыкинские». По-новому рассаживаются на контролируемые активы и перераспределяют административные полномочия. И определяют в противостоянии или сотрудничестве, какой поворот будет избран в следующей реперной точке. Отставить Лужкова или не оставлять. Или же — как будет фамилия президента на будущих выборах и каким будет состав Госдумы после выборов парламентских

В такой схеме сочетание интересов центров силы, вовлеченность их в действующие конфликты и ресурсная база для ведения аппаратных войн играет решающую роль. Ослабление позиции Москвы в ближайшие месяцы (в силу обезглавленности и попыток отхода без потерь представителей ее политической и бизнес-элиты) переформатирует политический ландшафт и баланс сил во властных элитах. Слабая Москва — упрощение схемы и призыв к элитарным группам быстро занять пустующий сегмент административного рынка,

С отказом Владимира Путина от участия в конфликте «Кремль-Лужков» в качестве арбитра рискует снизиться сама роль арбитража. Тогда конкуренция перейдет из фазы «все решает Путин» в фазу «все решают ресурсы и мощь коалиций». Широких, узких, распадающихся. Без такого конфликта не обходится ни одна «предвыборная кампания» — что борьба вокруг третьего срока Путина, что борьба с ЮКОСом и «старой гвардией в Кремле» в рамках кампании по «второму сроку Путина».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.