Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 22:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 сентября 2010, 09:22

Проклятое место

«Увы, тот, кто в таких обстоятельствах
не может принять решение за шесть минут,
должен отказаться от всего,
за него уже все решила судьба».
Томас Карлейль

Чем бы ни закончилась битва за Москву, самые большие потери в ней понесет Дмитрий Медведев.

Юрий Лужков вынудил Президента произвести свою отставку в наиболее невыгодной для федеральных властей форме. За Лужковым остается теперь что-то вроде моральной победы. Весь вопрос в том, как он распорядится этим капиталом. Громкие отставки в России обычно не к добру. Здесь принято уходить тихо, по-византийски…

К сожалению, Медведев думал слишком долго. Поэтому политической победы не вышло, есть лишь административное решение. Лужкова можно было победить политически, только действуя молниеносно, не давая ни мэру, ни москвичам опомниться. В нынешнем виде отставка московского мэра лично Медведеву политических очков много не добавит.

Вообще, тот, кто придумал провести перед отставкой московского мэра безвкусную и пошлую политическую артподготовку, оказал Президенту медвежью услугу. После просмотра этого агитпропа в памяти помимо воли возникали картины недавнего прошлого.

… Горбачев терял популярность стремительно. Он практически так и не успел насладиться лаврами реформатора. Первый год ушел на аппаратные манипуляции и междоусобную войну со старой партийной гвардией. На втором году вроде бы удалось, наконец, сформулировать некие общие принципы «нового мышления». Но дальше этого дело не пошло. Поэтому короткий медовый месяц власти и «либеральной» партийной интеллигенции закончился размолвкой. Невеста явно хотела больше того, что готов был дать жених. Поводом для открытого конфликта стала вроде бы рутинная попытка поставить на место зарвавшегося первого секретаря Московского горкома.

Самого Горбачева Ельцин по-человечески раздражал, но не более того. Будучи мягкотелым по своей природе, генсек обладал достаточной толерантностью по отношению к людям, которые ему не нравились. В целом Горбачев был сам по себе куда менее мстителен, чем обиженный им Ельцин. Реальный антагонизм у Ельцина был со старым аппаратчиком Лигачевым. Но он, как ни странно, остался в тени, несмотря на свое знаменитое: «Борис, ты не прав». Лавры «чистильщика» достались Горбачеву.

С самого начала все пошло не так. Видимо, что-то новое уже витало в воздухе. И Ельцин, плоть от плоти советской номенклатурной системы, человек по складу своего характера куда как более «партийный», чем сам Горбачев, вдруг первый полез «на рожон», выступив с какой-то невнятной, но все же неприятной критикой руководства. В отношениях политиков, как у собак, важны не слова, а интонации. Интонации были понятны, Ельцин пошел поперек линии партии, и оставлять это без последствий уже было невозможно.

После оставившего в памяти гнусное впечатление Октябрьского 1987 года Пленума ЦК, на котором был разыгран целый спектакль по «развенчанию» лидера московских коммунистов, Ельцин, кстати, повел себя вовсе не как боец. Героем он стал значительно позже. И, Бог знает, чем все бы кончилось, если бы разочаровавшаяся в Горбачеве интеллигенция вдруг за него не зацепилась. Все те, кто искал лидера в Горбачеве, но так и не нашел, отхлынули от него к Ельцину. Заслуга Ельцина состоит только в том, что он преодолел свой аппаратный инстинкт и поверил в энергию этого набирающего силу движения.

Формально проиграл Ельцин, разжалованный в «управдомы». В действительности проиграл Горбачев, который потерял социальную базу для своего компромиссного политического курса. Интеллигенция пошла за Ельциным, который был ей абсолютно чужд, но в котором она увидела человека, готового «пробить» для нее стену. Как впоследствии выяснилось, очередная русская «стена» вновь на поверку оказалась гнилой – ткни и развалится.

Спустя двадцать лет история как бы повторяется вновь. У Дмитрия Медведева, как и у Горбачева, был сначала свой затяжной разбег, потом короткий взлет несостоявшихся надежд и, наконец, на него стало надвигаться быстрое разочарование, поверивших было в него либеральных мечтателей. И на этот раз конфликт с московским руководителем сыграл роль катализатора. Характер публикаций в прессе не оставляет сомнений, кто больше всего пострадал политически.

Дело в том, что о Лужкове горожане ничего принципиально нового за последние недели для себя не узнали. Это только в Кремле думают, что то, о чем не говорят по телевизору, не существует. В действительности москвичи знают своего мэра как облупленного вместе с женой и другими его недостатками. Но они уже привыкли рассматривать их как продолжение его достоинств…

Политический рейтинг Лужкова таким образом не обрушить. Более того, на определенном этапе москвичи стали воспринимать «наезд» на Лужкова как «наезд» на себя. Теперь, подражая Рузвельту, они готовы сказать: «Он, конечно, был сукин сын. Но он был наш сукин сын». Трагизм ситуации состоит в том, что, если бы Лужков захотел, то в этой ситуации, он мог бы сильно «попортить» тандему кровь. Он, конечно, не Ельцин, но определенные возможности у него есть. Ведь главная проблема оппозиции сегодня – это отсутствие решительного лидера, готового попробовать стенку на прочность. Власть в России держится на гипнозе и безразличии. И то, и другое преходяще.

Конечно, препятствием является отсутствие у Лужкова сильной мотивации втягиваться в политическую борьбу. Когда твое благосостояние исчисляется суммой с девятью нулями, конкуренция жизненных ценностей особенно высока. Есть между чем выбирать. Хотя русская душа – потемки, и что только не сделает русский человек за идею.

Впрочем, в 1987 году русское общество находилось в восходящем потоке революции, а сегодня оно находится в ее нисходящем потоке. Поэтому развитие ситуации по сценарию 1987 года в чистом виде невозможно. Другая власть, другая оппозиция, другой народ. Но самое главное Лужков уже сделал. Он обрушил миф о тотальном всемогуществе Кремля. Он уходит непобежденным.

Еще Владимир Пастухов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.