Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 06:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 сентября 2010, 15:31

Сокрушение публикой

Зальцбургский фестиваль давно стал частью театрального мифа. Выставка «Большая мировая история», проходящая сразу в нескольких музеях города, рассказывает о победах, скандалах и будущем знаменитого фестиваля. Созданный в начале 20-х годов усилиями режиссера Макса Рейнхардта и поэта и драматурга Гуго фон Гофмансталя, он знал разные времена. Будучи поначалу символом всего нового и прогрессивного, Зальцбург не избежал и сумрачных периодов. Само рождение его определялось разнонаправленными векторами: одним из организаторов фестиваля был Хайнрих Дамиш, известный не только любовью к прекрасному, но и антисемитскими статьями в нацистской прессе. Он долгое время терпел Рейнхардта и Гофмансталя, определявших фестивальную политику первые годы. Облегчение для Дамиша и других меломанов-антисемитов наступило после аншлюса Австрии: Рейнхардт был изгнан из города, принадлежавший ему замок Леопольдскрон реквизирован, а фирменный спектакль фестиваля «Имярек» Гуго фон Гофмансталя изъят из репертуара.

Installation Jedermann 2 © checkpointmedia AG/Fotograf: o.

Гофмансталь (1874 - 1929), важнейший идеолог Зальцбурга, в пьесе 1911 года стремился подвести итоги собственной жизни, обозначить возможности спасения отдельно взятой человеческой души. Эти религиозные поиски далеко не всеми воспринимались с пониманием. Изначально «Имярека» не клевал только ленивый. Турбулентность в оценках публики и критики вообще сопровождает всю историю фестиваля. Самыми спокойными в этом отношении были, пожалуй, лишь военный годы, когда количество и качество постановок свелось к минимуму, публики из-за рубежа почти не было, а дотации от государства получали лишь представления для солдат и работников оборонных предприятий.

После войны Зальцбург попытался полеветь. После того как Брехт получил в 1951 году австрийское гражданство (что не мешало ему, как и автору гимна ГДР Хансу Эйслеру), оставаться жителем Восточного Берлина), композитор Готфрид фон Айнем попытался привлечь его к руководству фестивалем. Айнем, автор знаменитой оперы «Смерть Дантона» по пьесе Георга Бюхнера, входил в правление фестиваля. Но он не учел консервативных традиций города. Сопротивление его желанию привлечь к работе Брехта было столь агрессивным, что в итоге привело к увольнению композитора из дирекции. Такое трудно себе представить даже сегодня, в условиях избирательного толкования законов. Человека изгоняют лишь за предложение, которое он тщательно аргументирует и пытается отстаивать.

Наступившая в 1957 году эра Герберта фон Караяна тоже не выглядела простодушной. Даже Гофмансталь не предполагал того доминирующего значения музыки вообще и оперы в частности, которое проявилось в эпоху директорства Караяна - он нацеливался все же на театрально-музыкальный фестиваль, на смешение ярко театрального и духовного репертуара. Идеальным спектаклем такого репертуара и мыслился "Имеряк". Но после войны тот шел в унылых постановках эпигонов Рейнхардта, повторявших, как правило, давние находки учителя: какой спектакль тут не мумифицируется?!

Installation_Boris_Godunow © checkpointmedia AG/Fotograf: SF/Steinmetz; SF/Ellinger

Караян был воинствующим меломаном, качество звука было для него важнее всего остального. Да, он привлек в Зальцбург аристократическую и финансовую элиту Европы, превратил посещение фестиваля обязательным пунктом светской жизни. Он избирательно помогал молодым талантам, но он же диктатурой консерватизма вверг фестиваль в глубокий кризис. Драматическая программа ушла на второй план, из великих режиссеров оперы ставил только Джорджо Стрелер, музыкальные звезды жестко лимитировались: сцена не выдерживала двоих, там оставалось место лишь для Караяна.

Installation_Wozzeck © checkpointmedia AG/Fotograf: SF/Ellinger

Сам он терпеть не мог аналитической режиссуры (исключения, вроде Стрелера, можно пересчитать по пальцам одной руки) и плохо относился к возможным конкурентам у дирижерского пульта. Потому Караян много ставил сам, но ни одна из его работ как постановщика не заслуживает сегодня упоминания. Дела в драме при нем не просто шли со скрипом - иногда скрип был довольно громким. Так, в 1972 году на премьере пьесы «Невежда и безумец» Томаса Бернхарда в последней сцене полностью не выключили свет в зале. Лампочки запасных выходов продолжали гореть, хотя драматург в тексте настаивал на абсолютной темноте финала. В результате Бернхард запретил дальнейшие показы, поскольку такая трактовка нарушала его авторские права. «Страна, которая не может пережить двух минут затмения, не нуждается в моей пьесе», - сказал тогда драматург. Но Зальцбург не смог отказаться от бернхардовских пьес – слишком велик был масштаб авторского дарования, чтобы продолжать бессмысленный конфликт.

На протяжении двух с лишним десятилетий Караян царствовал на зальцбургской сцене. Где и когда столь долгое правление не оборачивается тиранией? Пришлось ждать появления нового интенданта Жерара Мортье, чтобы количество талантов, приглашаемых в Зальцбург, увеличилось в разы. Позиция Мортье - «Зальцбург это место прорыва и конфронтаций», - привела к обновления фестивальной эстетики. Из места сборища богачей и аристократов он превратился в лабораторию нового искусства. Первая же постановка, «Святой Франциск Ассизский» Мессиана в режиссуре Питера Селларса, вызвала настоящий скандал. Бурный характер десятилетнего интендантства Мортье совершил невозможное: публика осталась прежней, но она изменилась эстетически. Судя по тому, что доходы фестиваля за это время только росли, новое искусство оказалась вовсе не таким страшным, как его изображали консерваторы. Выяснилось, что заказчики музыки внимательно ее слушают. Новые мелодии поначалу вызывают отторжение, но потом заменяют наркотики: без них уже невозможно обойтись. В свой последний сезон Мортье специально попросил поставить один из спектаклей в прежней эстетике a la Караян, то есть безо всякой концепции и интерпретации. Публика была в гневе. Выяснилось, что думать об искусстве интереснее, чем просто им наслаждаться. И что возможность заказывать музыку (а Зальцбург наполовину финансируется за счет продаж билетов, это очень много для театрального мира) еще не означает глухоты к новому. Заказчик изменяется под воздействием заказанного, и нет естественной силы, способной воспрепятствовать этому движению. Лишь внешнее принуждение способно деформировать постоянный процесс либерализации. В искусстве этот процесс часто сопровождается скандалами, которые выступают в роли ферментов, гармонизирующих процесс и делающих излишними судебное преследование художника.

Installation La Traviata © checkpointmedia AG/ Fotograf: SF/Lefebvre

После всякой революции, каковой была и эпоха Мортье, неизбежно наступает реставрация. В Зальцбурге она проходит мягко: исполнители сегодня первоклассны, но постановки далеко не всегда резервируют себе место в истории. Хотя «Травиата» с участием Анны Нетербко и Роландо Виллазона или спектакли Мартина Кушея наверняка попадут в анналы.

То, как рассказывает об этом зальцбургская выставка, достойно подражания. Не только макеты декораций, оригинальные костюмы и огромное число фотографий и видеозаписей составляют ее содержание. Пояснительные тексты и комментарии – вот что самое интересное в таких случаях. Когда в них обозначены реальные проблемы, не ретушируются острые углы и не замалчиваются неприятные вопросы, выставка выглядит равноправным собеседником, а не загадочной мумией.

Правда, не очень понятно, применительно к какому событию в театральной жизни России можно было бы применить такой опыт.

Фестиваль продлится до 26 октября.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.