Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 02:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2010, 16:23

Не понимая из Москвы: Украина, Политреформа

Любое действие, произведенное в Киеве, может быть, нет сомнений, оценено и в Москве. Но тут всегда будет присутствовать определенное непонимание - некоторых мотивов, некоторых отношений, некоторых мотивов решений. На самом-то деле, это непонимание и является главной фишкой аналитики на украинскую тему. Даже в этот раз, когда была отменена Политреформа-2004.

По факту тут все ясно: произошла обратная конституционная реформа. Ну, произошла и произошла, что тут обсуждать. Есть несколько сильных моментов, связанных с имплементацией обратных изменений. Изменений, во первых, много и, во вторых, тогда придется выбирать, за что взяться. А это - как-никак - политическая жизнь. Непонятно разве что то, будет ли к этому иметь отношение парламент.  

В целом же все прописано, вопросов нет ни про изменение полномочий, ни про их сроки, ни про основания для создания коалиции большинства, ни про утверждение Кабмина и премьера.

Столь же понятны и возникающие риски. Ну, коль сколько даже регионал С.Головатый сразу сказал, что решение КС может привести к хаосу, поскольку “в резолютивной части решения КС нет прямого утверждения о том, что в Украине отныне действует Конституция 1996 года”. Риски это же,в общем, тоже понятно. Чуть менее понятна функция депутата Головатого, но это не суть.

Понятнее всего вопросы полномочий Рады и Президента. Потому что А.Лавринович уже сказал, что сокращение срока полномочий не будет относиться к нынешней Раде и нынешнему президенту (но ― уже относится к местным выборам 31 октября).  Хотя, собственно, меняются их функции и система отношений между институциями. 

Еще понятнее мотивировка этого решения: потому что так решили. В связи с чем не вызывает ни малейших сомнений и пояснение решения от того же Лавриновича. Он, как известно, отрицает наличие юридических оснований для проведения досрочных президентских выборов: “Граждане избирают не полномочия, голосуют не за набор прав и обязанностей, а за должностное лицо, за конкретное физическое лицо, которую выбирают на четко определенный срок”. 

Вообще говоря, это заявление вполне может быть оспорено в политическом поле. Скажем, им употреблен термин “должностное лицо”, но ведь параметры должностей изменились? Но тут-то и сидит самый красивый момент всей этой истории. С одной стороны есть конкретное физическое лицо с пятилетним сроком своих полномочий. ОК, избранное физическое лицо остается, но тогда ровно теми же должны быть и те полномочия, в комплекте с которыми физлицо было избрано. Но нигде нет и слова о том, что новые старые полномочия возвращаются со следующих каденций избираемых должностных лиц.  Ну вот, в Раде уже появилось большинство взамен коалиции: потому что 1996 год коалицию не предусматривал. Чего тут не понять? 

Непонимания начинаются дальше. Происходит 1 октября, возвращается старая конституция - с очевидными нюансами правоприменения. Власть тут допускает некоторый заметный косяк. Ну, они считают, что не косяк. Но повод налицо, а что делают оппоненты, у которых появился конкретный пункт приложения сразу всех своих претензий? 

Рассматриваем оппонента номер раз, Ю.Тимошенко. Она сообщает об узурпации, после чего обосновывает ее длинной цепочкой сравнений. У нее там подряд “день убийства демократии”, установление диктатуры, украинский ГКЧП, “правовое святотатство”, “День борьбы с бешенством”, император Калигула с “провозглашением его коня по кличке Инцитат сенатором”, а конь тут же превращается в “политическое "ядерное оружие" в виде “не совсем адекватного Президента с полномочиями диктатора”. Или так много поэзии потому, что БЮТ в 2004 годы голосовал против политрефрмы? Вряд ли, потому что жизнь идет. Из заявления Тимошенко следует, что ей все это не нравится, однако - должна же быть названа хоть какая-то причина, не связанная с эмоциями? 

Или - вот это-то и непонятно - ей кажется, что именно так будет конкретней и понятней гражданам? Хорошо, возможно, но как она этими словами объяснит произошедшее европейцам. Что они поймут: президент ввел в сенат коня, зараженного бешенством и ставшим поэтому неадекватным ядерным оружием, которое убьет демократию?

Соответственно, вопрос: может, она не в теме? У нее нет референтов, а в стране вообще не осталось политологов, который бы могли заранее расписать варианты и загодя обеспечить позиции для противников решения КС? Ничего подобного. Может, аналитики и было не очень много, но имелась и вполне вменяемая. Скажем, 25 сентября в “ЗН”  появилась громадная статья С.Рахманина про все это.

Он дал там обзор ситуации с отменой политреформы, вариантами рекомендаций КС и политическими последствиями. За неделю до решения суда в качества “наименее болезненного” варианта рассматривался такой: “судьи КС признают “четыре двойки” неконституционным и рекомендуют парламенту восполнить правовой пробел в соответствии с процедурой, описанной в XIII разделе Конституции. То есть, внести изменения в Основной Закон. Но изменения строго определенные: нормы, которые изменялись в 2004-м, должны быть приведены в соответствие с редакцией 1996-го”. По словам Рахманина, тут “содержится, по меньшей мере, намек на некую правовую чистоту”.

Но дальше было сообщено, что  “... судя по всему, вводная претерпела изменения. По свидетельству сразу четырех не связанных между собой источников информации, в промежуток между 1 и 5 октября КС обнародует решение, исключающее участие ВР в процессе восстановления конституционной справедливости”. По словам этих источников, тут два варианта: или КС в решении сообщает о возвращении к Конституции-96 или просто ставит закон 2222 вне закона. “И точка. Все остальное додумают за судей КС”. Иными словами, решение КС будет минимальным, а дальнейшее будет состоять в продавливании интерпретаций. Именно этот вариант и сыграл - уж казалось бы, подготовить тезисы возражений время было. Так вот нет же, началось про Калигулу и ядерное оружие.

Еще о последствиях от Рахманина. Например: “Уточнения потребуют десятки законов и несметное количество подзаконных актов. Тысячи документов будет противоречить Конституции, но какие именно, в какой именно части, никто толком ответить не сможет. Исполнение законов будет вытеснено применением”. Интересно, что первым об этом 1 октября сказал вышеупомянутый Головатый, а не оппозиция.

Да, у Рахманина тоже, вроде, не упоминался вариант, при котором избранные по прежним правилам для прежних полномочий физлица будут без перевыборов работать с новыми полномочиями. Это вычитывается, но теряется среди прочего множества аргументов. И вот тут второе непонимание. Эффект от вполне внятных выводов Рахманина растрачивается чуть ли не намеренно: рядом с пояснением о хаосе стоят еще четыре. В итоге, самый серьезный контраргумент затерт рассуждением о том, в каких случаях можно “оправдать неправомерный акт, продиктованный высшей целью”.

Что и есть главная непонятка: зачем такой метод? Чтобы дать полный обзор всего, что существует на свете по данному поводу? И еще: чем тут помогают красоты, в большом количестве внедренные в текст? Типа: “В наш печальный век инквизиции совести и диеты духа стало модным, как писал Маркес, бороться с чудом левитации при помощи приклада”.

С моей стороны это не критика, не наезд, а именно что искреннее непонимание. То есть, может быть дело обстоит именно так, что в Украине нельзя просто расписать что будет и какие последствия будет иметь, а надо непременно сказать, что “Осчастливить при помощи гаечного ключа можно только того, у кого течет кран”?

Ну, это же важно для понимания хода процессов и адресата речи. К слову, непонятно - кто этот адресат у “Зеркала недели” в лице Рахманина? Политики не читают, это уже видели. А тогда кто?


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.