Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 00:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2010, 22:22

Жемчужный промысел

Самые зряшные книжки могут принести больше наслаждения, чем безупречные шедевры и великие памятники словесности и учености. Истина, которую не стоит в очередной раз защищать. Изъяны композиции, графоманские нелепости, ужимки надутой учености, жульничество и даже самый наглый обман – все это может породить у читателя множество самых сильных мыслей и чувств. Более того, выковыривать зерна здравого смысла из гумуса тяжкой болтовни, обнаруживать случайный отблеск прекрасного на осколках нарратива, следить за странным изгибом безумной фразы – разве не прекрасно? Наконец, кто нам сказал, что книги, которые мы считаем безусловными шедеврами, на самом деле являются таковыми? И где гарантия, что жалкие неудачники сегодняшних дней не явятся завтра, даже послезавтра, на белом коне победителя, с развевающимися плюмажами, в золотых латах? И что за ними не будут плестись толпы поверженных недавних фаворитов? Ответ, как заметил один кудрявый парень, гуляет с ветром.

Грэм Робб является одним из классиков небольшого жанра, который можно было бы назвать «Рассказы англосаксам о Франции». Мне уже приходилось писать о его книге «Открытие Франции» и о том, какую странную галлофобскую реакцию вызвало это вполне благонамеренное сочинение. Дело в том, что в Британии Францию презирают, несмотря на то, что часто катаются туда; раньше – чтобы насладиться «парижским шиком» в засаленном борделе и объесться не очень свежими устрицами под посредственное шабли, сейчас – поездить по Лангедоку и Провансу на машине, битком набитой пияными соотечественниками. А то и просто переплыть канал, накупить в Дьеппе канистры дешевого пойла и, проклиная проклятых лягушатников, допереть их в свои уютные одинаковые домики с едва теплыми батареями, разверстыми всем ветрам щелями в оконных рамах и вечным запахом еды из соседней китайской забегаловки. Впрочем, есть категория британцев, которых можно назвать «галломанами» – это всегда представители элиты, любители сыра, вина и Пруста. Такая категория существует чуть ли не с XVIII века, пополнившись в последнее столетие за счет писателей и художников. Сегодня главный британский галломан этого рода – Джулиан Барнс, автор незабываемого романа «Попугай Флобера» и прекрасного сборника эссе под названием «Кое-что для декларации» (”Something to Declare”). Его галломания немного старомодная, очень британская, апеллирующая к очевидным, устоявшимся, проверенным культурным ценностям: Делакруа, «Тур де Франс», тот же самый Флобер… Сейчас, впрочем, возникла совсем иная волна: литераторы, уставшие от беллетристического архаизма английской словесности, которая забыла (как сурово предупреждает скандальный теперь литкритик Гэбриел Йосиповичи) великие заветы модернизма. Эти ребята – Том Маккарти, Ли Рурк и некоторые другие – задорно ругают Барнса, Рушди и даже самого Мартина Эмиса, и в речах своих ссылаются на людей с французскими фамилиями, многих из которых на острове иначе, чем french imposters, обычно не называют: Бланшо, Деррида, Батай, плюс вошедший внезапно в моду Жорж Перек. Но это забава высоколобая, свойственная узким слоям несуществующих британских интеллектуалов. А что же простые интеллигентные островные клерки и их нежные спутницы жизни, мечтающие узнать побольше о родине всего изящного? Как утолить их тягу к континентальной культуре? И вот здесь появляется Грэм Робб с пачкой своих книг.

Последняя из них – «Парижане» (“Parisians”) c подзаголовком “The Adventure History of Paris”. Это сборник очерков о различных периодах жизни города, пропущенных через биографию какого-нибудь человека, чаще всего известного, иногда – нет. Впрочем, исторические герои не всегда попадают на страницы книжки Робба в самый разгар своих славных деяний. Так юный провинциал, лейтенант королевской артиллерии Наполеон Бонапарт приезжает в Париж, чтобы потерять невинность где-то в галереях главной тогда обители роскоши и суеты (и, конечно же, гнезде порока) Пале-Ройяль. Грэм Робб вообще очень любит «драматизацию»; его видоки, сартры, жюльет греко разговаривают, думают, вспоминают. Этот литературный прием роднит «Парижан» с такими довольно сомнительными сочинениями, как исторические миниатюры Стефана Цвейга и Марка Алданова. Правда, на дворе все-таки XXI век, и Робб не преминул воспользоваться лучшими достижениями исторической антропологии прошлого века: его страсть к «истории повседневности», к мельчайшим копошениям быта, к незначащим событиям, к архивам всякого рода скучных заведений, вроде строительных контор, выдает в нем прилежного читателя Филиппа Арьеса, Карла Гинзбурга, Роберта Дарнтона. И то слава Богу; в Британии об этих людях знают довольно мало.

Перед нами типичный научпоп, только вторая часть слова явно превалирует здесь над первой. «Парижане» написаны для британцев – но все-таки с оглядкой на американский рынок, оттого в книге нет прекрасной сухости и ясности, присущих английским популярным книгам об истории. Здесь больше чувства, оживляжа – и больше разного рода пояснений, вроде такого: «Он взял этот сюжет и превратил его в восхитительную, развернутую, фантастическую историю длиной в сто семнадцать глав. Эта жемчужина – “Граф Монте-Кристо”. (С красной строки – К.К.) Эта жемчужина, конечно же, работа Александра Дюма». Тяжкая задача: рассказывать о парижском эпизоде из жизни Марселя Пруста, не упуская из вида того, что читатель не знает автора «Графа Монте-Кристо». Увлекательность, то, чего пытается добиться Робб, все-таки понятие социокультурное: один читатель похвалит автора за предусмотрительное пояснение насчет Дюма (кстати, здесь мне видится некое упущение – кто имеется в виду, отец или сын?), другой с проклятиями захлопнет книжку и зашвырнет этот увесистый том в дальний угол комнаты. Главное никого из домочадцев им не прибить.

Но постой, постой, дорогой читатель. Останови гневную руку. Разве в предыдущих абзацах, перед позорным пассажем о том, кто же сочинил «Графа Монте-Кристо», ты не прочел истории об архивной крысе по имени Жак Пеше, который, будучи одержим страстью к пыльным документам, посвятил остаток жизни сочинению своей, полицейской истории Парижа? И о том, как после смерти Пеше его вдова продала рукопись некоему издателю, который нанял известного в первой трети XIX века «литературного негра» барона Лямота-Ланжона, перевравшего веселым слогом строгую хронику убийств, облав, рэкета и коррупции? Хронику тиснули большим тиражом. Именно оттуда юный Маркс почерпнул столь необходимые ему сведения о парижских самоубийствах и абортах, а Дюма – историю мрачного мстителя. Значит, и мы можем чем-нибудь поживиться в этом четырехсотпятидесятистраничном труде Грэма Робба, сыгравшего в отношении собственного детища двойную роль: сам себе и Пеше и Лямот-Ланжон. Сам собрал материал, сам его и развел розовой водичкой коммерческого успеха.

Так какие жемчужины мы найдем здесь? Две истории, в самом начале. Первая – о некоем архитекторе и строителе по имени Шарль-Аксель Гийомо, который в правление несчастного Людовика XVI открыл, что под Левым берегом Парижа на многие километры тянутся древние (и не очень древние) каменоломни. То есть, пустота. То есть, в любой момент чуть ли не полгорода может провалиться под землю. После чего, возглавив Генеральную инспекцию каменоломен, он построил настоящий подземный Париж – с улицами, состоящими из укрепленных и достроенных рабочими Гийомо стен, колонн, а потом – населил его костями, вывезенными со столичных кладбищ. Тем самым, Шарль-Аксель Гийомо спас город не только от провала, но и от многих эпидемий. Вторая история о том, как супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта в решительную ночь бегства королевской семьи из Тюильри (20.06.1791) пешком вышла из дворца и … заблудилась. Вместо того, чтобы свернуть направо, где буквально за углом ее ждал экипаж с семьей и слугами, она зачем-то перешла Сену и долго блуждала по надземным узким, грязным улочкам тогдашнего Левого берега. Выйти назад королева все-таки смогла, и монархи благополучно сбежали из коварного революционного Парижа – до ближайшей почтовой станции, где их опознали истинные патриоты и с позором вернули назад. Финал этой истории известен; сочинил его доктор Гильотен.

Оба этих сюжета тянут на триллер: первый на эпический, второй – на психологический, хичкоковский. Тем более, что во времена Марии-Антуанетты многие модницы носили в пышных прическах чучела птиц.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
20:45 Наума Коржавина похоронят в России
20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.