Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 12:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2010, 17:26

Москва-транзитная

Временное правительство Москвы начало сдачу позиций по всем фронтам, ранее оборонявшимся — эстетическому, строительному и кадровому. По первым двум — символически. Заявлено о возможности переноса монумента  Петра Первого и, вероятно, будет остановлена стройка на Боровицкой площади. По кадрам все серьезнее. Уволен видный борец за экологию, префект Северного округа столицы Олег Митволь. Уволен заммэра Рябинин. Ждет увольнения префект ЮВАО Зотов. Опасаются за свою судьбу другие столичные чиновники. Москва сдает лужковские кадры: пока преимущественно там, где имеются громкие публичные скандалы. Однако пока не видны еще результаты теневых переговоров с федеральными властями — уступки могут быть куда серьезнее. Что дадут московским элитам взамен — вопрос, но откровенная сдача знаковых позиций москвичами позволяет надеяться, что совсем уж масштабного передела собственности в Москве не будет.

Ресинская оттепель

Временное правительство Ресина отчасти само делает массу попыток договориться с общественниками и федеральными властями. Такими ходами навстречу общественному мнению следует считать недавнюю инициативу по приостановке строительства депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади. Москомнаследие внезапно вспомнило, что Кремль — объект наследия ЮНЕСКО, и сочло строительство депозитария неуместным. Администрация президента, впоследствии и Минкультуры поддержали решение москвичей.

Владимир Ресин на оперативном совещании в мэрии предложил подумать о возможном переносе памятника Петру Первому в другое место. А когда собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что "перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика", чиновник напомнил, что, "умный учится на чужих ошибках".

Ресин еще и извинился перед москвичами за долгую реконструкцию Московского планетария. "Смело можно сказать, что в Москве за последние 18 лет сделано многое, но за планетарий надо извиниться. он долгое время был оторван от москвичей и гостей столицы", - сказал он. Впрочем, все это из области символики — старое-новое правительство демонстрирует разрыв с эстетикой предыдущего царствования. Есть в этом и элемент медиа-разводки: отвлечь внимание совсем уж широкой общественности и средств массовой информации от обсуждения кандидатов на пост мэра, заместив это обсуждение обсуждением творческих достоинств Зураба Церетели и других лужковских деятелей культуры. Вопрос, правда, в том, поможет ли хоть как-то эта «оттепельная» политика сохранить влияние чиновникам лужковского правительства.

Отчасти кажется, что да: на днях комитет рекламы столицы рассказал, что его глава Владимир Макаров получил от президента Дмитрия Медведева почетную грамоту "За значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни". Месседж сообщения в том, что против Макарова в 2009 году было заведено уголовное дело за предоставление незаконных льгот коммерческим организациям. Таким образом, сообщается, что карательные возможности федералов вовсе не означают возможности прощения для московских чиновников и даже выдачи охранных грамот.

Смена коней

Так что многие пертурбации не столько имеют отношение к области обновленческой позиции московских властей, подсказывающих федералам, что договоренности с уходом Лужкова возможны, сколько относятся к области самих уже договоренностей. Внешне так выглядит и вчерашняя отставка телеведущего Караулова с его «Моментом истины» с канала ТВЦ. Канал переориентируется на победившую сторону. Надо полагать, без согласия московских чиновников здесь не обошлось.

Далее — уже последовала череда отставок в московском правительстве. К уволенному заместителю мэра Рябинину (на него было заведено уголовное дело), сегодня врио мэра Владимир Ресин добавил префекта Северного административного округа Олега Митволя. Митволь, долгое время работавший замом руководителя Росприроднадзора и запомнившийся борьбой против западных компаний на Сахалине, был назначен на должность префекта в прошлом году. На своей должности он многое успел — побороться с шашлычной «Антисоветская», закрыть некий «гей-клуб» в округе, вступить в длительную свару с «Нашими». Теперь же врио мэра Ресин говорит, что методы работы бывшего и.о. префекта Северного административного округа Олега Митволя не нашли поддержки среди населения. Среди какого населения Ресин не уточнил. «Наши» - они тоже в некотором роде население Москвы. Как и сам Ресин, и даже многие сотрудники администрации президента и правительства.

Сегодня ио префекта Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов рассказал, что не исключает возможности своей отставки. Основной причиной увольнения, по его оценке, может стать возраст - он пенсионер. Префекты Южного и Восточного административных округов Георгий Смолеевский и Николай Евтихеев от комментариев по отставке Митволя и собственной судьбе воздержались. В правительстве царит напряженное ожидание. Тем более, что для удержания позиций в хозяйственном комплексе Москвы сегодня требуется существенные подвижки по требованиям федералов со стороны столичного чиновничества.

По оценке РИА «Новости», среди «аутсайдеров» московского правительства называют близких друзей Юрия Лужкова главу департамента потребрынка Владимира Малышкова и куратора промышленности Евгения Пантелева. Впрочем, у РИА «Новости» Олег Митволь был назван среди «перспективных», то есть имеющих предпочтительные шансы сохранить пост, чиновников московского правительства. Вбрасывались и слухи о уже произошедшей отставке Малышкова и руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Владимира Силкина. В ситуации нервозности и конкуренции за места в будущем правительстве (каковая конкуренция идет не только между претендентами на посты, но и внутри московской команды) публикация любого «списка перспективных»  может легко обернуться его превращением в «расстрельный список».

Вопрос принципиальный, который стоит на сегодня, это даже не фигура нового мэра, но разрыв или преемственность «в среднем по больнице». Какой глубины чистка будет проведена в московских властных структурах после смены мэра? Сколько префектов потеряет места? Будет ли московский хозяйственный комплекс «раскольцован» или будет замкнут на новую команду с символической (по крайней мере на первых порах) перетряской его менеджмента?

Транзит собственности

Вопрос преемственности важен не только по отношению к системе власти, но и к системе собственности. В медиа уже озвучена версия, будто Ресина могут оставить на посту, якобы до выборов. Речь - в случае  аутентичности таких переговоров - идет, прежде всего, о недопущении масштабного изменения системы управления московским хозяйством — как в ручном режиме, так и системно. А также, что более важно, недопущении масштабного передела собственности (вслед за переделом власти). В пользу федеральных акторов,силовиков, новой команды — неважно. Важно, что неформальные договоренности бизнесменов всех уровней со столичными властями (неписанные обременения сделок аренды, выделения земли и т. д.) могут быть пересмотрены по всей цепочке — от нового мэра до нового замглавы управы. Это существенно серьезнее и более деньгоемко, нежели «выборы в Госдуму» или история с переносом памятника Петру, каковой перенос автор оценил аж в миллиард рублей.

Доходная часть московского бюджета на будущий год - 1,192 триллиона рублей (более 35 млрд долларов). «Вкусных» активов — множество, от Московского НПЗ до гипермаркетов и легальных рынков. Это без учета теневых денег, доходов от незаконной деятельности и т. д. Некоторые наблюдатели связывают убийство криминального авторитета Деда Хасана с начавшимися политическими процессами в Москве. Если связь имеет под собой основание, то прямая задача властей — и московских, и федеральных — договориться по условиям транзита власти в Москве. Покуда в процессе сажают преимущественно чиновников, а стреляют преимущественно по авторитетам, москвичам еще может быть спокойно. Далее — риски транзита повышаются по экспоненте.

По всей видимости, силовые органы столицы должны получить не иммунитет, но послабления в деле кадровых чисток, усилены федеральными коллегами для контроля. И направить немалую часть энергии не на «крышевание бизнеса», а на недопущение его излишнего закошмаривания в условиях транзита властных полномочий. Должны быть оценены политические и хозяйственные риски — здесь уже речь о федеральных властях — от смены каждого префекта и главы управы. Охлаждение политических баталий и жесткости риторики властей стоит только приветствовать.

Очевидно, что временное правительство Москвы проявило вполне осознанно желание договариваться по болевым точкам с федеральным правительством. Которое в лице некоторых своих представителей допускает и вполне конкретную критику московских властей. "Четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась, в нарушение законодательства. Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот. Эти постановления не публиковались", - заявил сегодня на инвестиционном форуме министр финансов Алексей Кудрин. Это — конкретная претензия, а не абстрактные рассуждения о коррупции или даже посадки/прощения отдельных чиновников. Это — заявка крупного федерального чиновника (по крайней мере, пожелание) на изменение системы управления и хозяйствования в Москве и перевод его на законные рельсы. Это — стратегическая задача и возможный важнейший результат нынешних боев за Москву.

Конечно, то, о чем легко говорить перед инвесторами, сложнее будет провести политически. Здесь уже мы попадаем в зону «кто же будет следующим мэром» и какая у него будет команда. Гадание по этому вопросу пока следует считать бессмысленным, хоть и увлекательным занятием.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.