Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2010, 12:46

Громить «Интеко» никто не будет, Лужков ещё послужит России

Первая волна эмоций в связи с отставкой Юрия Лужкова схлынула. Уже сегодня можно говорить о том, что ожидаемый «террор» в адрес бывшего мэра и его супруги не состоялся, и вряд ли он будет вообще начат. Да и сам Юрий Лужков, хотя в его словах все еще сквозит обида на незаслуженное отрешение, предпочитает действовать вполне мирно и взвешенно. Он не зовет народ на баррикады. Вместо «скандального сценария» (создание оппозиционной партии, выдвижение в президенты на выборах 2012 года и т.д.) им выбран был вариант мирного существования в роли главы некоего «общественно-политического движения». Юрий Лужков, таким образом, явно не намерен совершать политического самоубийства, он просто хочет оставить стране политическое завещание. Со стороны властей, было бы очень неверно препятствовать ему в этом.

Недальновидным следует признать и поведение т.н. «либеральной общественности», все ещё по инерции требующей от президента Дмитрия Медведева немедленных «погромов» и «посадок». Их высказывания о том, что дескать «у каждого президента должен быть свой ЮКОС», вообще вызывают недоуменную улыбку. Ведь получается, что сторонники Медведева тем самым призывают его стать Владимиром Путиным. Зачем? Чтобы в дальнейшем, по всей видимости, так же его возненавидеть?

Медведев – не Путин. В этой наивной формуле одновременно – и предпосылка к возникновению всей этой ситуации вокруг Лужкова, и секрет успешности сложившегося политического тандема, и едва ли не единственный рецепт позитивного, мирного развития России на ближайший период. В этой формуле и разгадка перспектив для Лужкова/Батуриной. Кровожадные максималисты должны уяснить для себя одну простую вещь: Медведев не должен кого-либо «сажать» для того, чтобы политически состояться. Напротив – для этого он должен уметь «не сажать» своих оппонентов. В противном случае, его политическая идентичность будет утрачена. А на чужом для Медведева поле, в чуждой для него идентичности, уже давно присутствуют намного более сильные альтернативы.

Небольшое лирическое отступление. Пример с Лужковым ещё и показывает, что у электоральной базы Дмитрия Медведева на данном этапе налицо все признаки инфантилизма. Она ещё довольно незрелая, - поэтому буквально по-детски очень капризная и слишком жестокая. Мыслить свободу категориями тоталитаризма – это взгляд на мир десятилетнего ребёнка. Вольно же этому «первому небитому поколению» сегодня топтать ногами политических стариков, унижать своё достоинство хамскими выходками и требовать от верховной власти немедленного исполнения всех своих капризов, не очень задумываясь о последствиях, о будущем. Но в общем-то и судить их за это сложно. Ведь умение задумываться о последствиях приходит чуть позже, с приобретением чуть большего опыта. Он скоро придёт. А пока власть просто не должна, как капризному ребенку, во всем потакать нынешней «политической молодёжи». И, как видим, не намерена этого делать.

* * *

Отбрасывая «кровожадный» сценарий, не следует впадать и в другую крайность, провозглашая уже сегодня окончательное «политическое забвение» Юрия Лужкова. Об этом после публикации известного интервью с мэром поспешили заявить многие стратеги. Что, дескать, либо война, либо небытие, и раз уж Лужков не пошел на войну, то он больше нам не интересен, о нём нужно поскорее забыть, занявшись переносом памятников Церетели и другими более забавными вещами. Но так ли это?

Оставим в стороне «хозяйственно-бытовую» и «вкусовую» составляющую 20-летней деятельности мэра, посмотрим лучше на составляющую политическую. И здесь мы немедленно обнаружим ряд непреложных истин. Юрий Лужков удержал Москву в самые сложные, в самые трудные периоды жизни страны. И он не раз принимал решения, определявшие политическое развитие России в целом. Лужков является однозначным соавтором, сооснователем нашей политической реальности, со всеми её плюсами и со всеми минусами. Причем соавтором деятельным, активным. В отличие от многих нынешних функционеров, вся роль которых вот уже много лет сводится к неуклюжему обоснованию уже принятых кем-то другим решений, Лужков был в этой реальности человеком решительным и решающим, принимавшим ответственность за все свои и многие чужие ошибки. Так было и в 1991-м, и в 1993-м, и в 99-м, и в 2003-м, так случилось и в 2010 году.

Нужно ли сегодня Дмитрию Медведеву, чтобы политическая личность такого масштаба в один момент «угасла» по одному лишь его – как до сих пор считают некоторые скептики – «недальновидному капризу»? А ведь таких скептиков в обществе и по сей день не мало. Они не хотят, чтобы Лужков ушел недосказанным. Тот факт, что они не кричат о своём мнении на каждом углу, означает лишь, что они чуть повзрослее, помудрее и как следствие – посамостоятельнее иных горлопанов. Игнорировать эту группу было бы крайне опасно. Гораздо более дальновидным и правильным для президента было бы оставить Лужкову пространство для маневра и посмотреть, какие выгоды можно из этого извлечь. А то и незаметно поддержать его в этом намерении, если вдруг окажется, что сил у бывшего мэра не хватает.

Выгорит ли? Будет ли польза? Сегодня уже звучат сравнения Юрия Лужкова с Михаилом Касьяновым, потерпевшим некогда сокрушительное фиаско на почве самостоятельной политической деятельности. Внешнее сходство ситуаций действительно имеет место. Но как Медведев – не Путин, так и Лужков – не Касьянов. Любые прогнозы «по аналогии» заведомо будут обречены на провал.

Ведь Касьянов был изначально (на момент своей отставки) непопулярным деятелем, который немедленно окружил себя ещё более одиозными персонажами и провозгласил людоедскую, в восприятии большинства россиян, программу радикализации либеральных реформ. Лужков, несмотря на все свои недостатки, все ещё обладает значительным кредитом доверия в общероссийском масштабе. Россияне видят и помнят, что он «свой», что он «за народ», что от него не следует ждать заведомо деструктивных шагов. При этом, Касьянов сразу же провозгласил громкую задачу по разрушению имеющихся властных институтов и по захвату власти в стране. И закономерно проиграл. Лужков таких амбиций очевидно не имеет – ни в силу возраста, ни в силу своих годами демонстрируемых политических взглядов. Он нацелен на развитие, укрепление улучшение существующей системы. И уже в одном этом он может помочь президенту.

Здесь политические максималисты вновь могут возвысить голос и спросить – чем же может быть полезен Дмитрию Медведеву политик, которому он только что отказал в личном доверии, - и который, вроде бы, ответил взаимностью? Разве можно после всех этих взаимных обид и оскорблений вообще предполагать, что Лужков будет работать на успех Медведева?

Но с точки зрения большой российской политики, этот вопрос уже имеет свой ответ. Вот Владимиру Путину некоторые записные критики ставят в вину то, что он, якобы, реализовал очень многие идеи Михаила Ходорковского. При этом не отрицается, что идеи то в общем-то были неплохие, нужные и разумные. Значит ли это, что наказание Ходорковского было ошибкой? Нет же, вовсе не значит. Так и в конфликте между Медведевым и Лужковым. Ну да, поругались. Скорее всего, оправданно. Но жизнь продолжается. И Дмитрию Медведеву – к примеру - ничто не сможет помешать впоследствии взять на вооружение какие-то разумные идеи бывшего столичного мэра. Пусть доверие было утрачено – но это не значит, что в месте с ним должен быть утрачен и разум.

Все сейчас упирается только в одно – какую именно программу предложит Юрий Лужков на всеобщее обсуждение, в чем именно будет заключаться его «политическое завещание» и кому оно будет адресовано. В силу объективных причин, в ближайшие дни и даже недели ответа мы не получим. Бывший мэр должен собраться с силами и мыслями. Благо, ему в этом уже не будут мешать. Хочется лишь подсказать политику Юрию Лужкову одну мысль. Не нужно окружать себя политическими ровесниками – это объективно не имеет никакого смысла для страны. Пора уже заводить и воспитывать политических «детей» и «внуков». Чем больше 30-40 летних будет в новом интеллектуальном окружении Юрия Михайловича – там сильнее будет он сам, и тем больше у него шансов ещё принести пользу России.

* * *

Язвительный читатель спросит – а что же Елена Николаевна Батурина?.. Ответим – а ничего. Безупречных юридических оснований для нападок на неё, при беглом анализе, не усматривается. Политически, как мы выяснили, «громить» компанию «Интеко» тем более не выгодно. Экономически её бизнес не так уж и интересен потенциальным рейдерам, ведь строить по всей России дома и заводы, управлять ими – это гораздо тяжелее, чем качать из земли нефть и газ.

Некоторый ущерб Елена Николаевна сможет получить из за чисто психологического эффекта от внезапной отставки супруга. Все-таки, здесь потребуется определенный переходный период для того, чтобы партнёры осознали: никакой катастрофы не случилось, можно продолжать работать. Процесс такого осознания идёт уже сегодня. Тем более что и сама компания шлёт позитивные сигналы – к примеру, на проходящей сейчас в Мюнхене строительной выставке она совершенно обыденно презентует план по внедрению каких-то там своих энергосберегающих технологий. И ни слова о политике.

В общем-то, Елена Батурина единственный реальный «политический отставник» во всей этой истории. Но и она особых сожалений от этой своей внезапной «отставки» испытывать наверняка не будет, потому что пресловутая «политика» в последнее время скорее уж мешала ей работать. Теперь её давняя мечта о свободе от «мужа – мэра Москвы» наконец-то осуществится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.