Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 20:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2010, 09:38

История князя Игоря

Сразу скажу – про необычайную и по-своему драматичную судьбу вышеназванного литературного произведения, а также его исследования, версии авторства и т.д. здесь, похоже, не будет ни слова – ибо, во-первых, эта тема достойна отдельной статьи, во-вторых же – лежит сильно в стороне от собственно исторических штудий.

Вместо же этого позволю себе здесь несколько замечаний о том, что послужило материалом для "Слова…" или, иначе формулируя, о его исторической основе.

Главный герой

Происхождение князя Игоря Святославовича Новгород-Северского (1151-1202), наверное, стоит описывать в две итерации. Во-первых, он был правнуком Великого князя  киевского Святослава Ярославича, родоначальника одного из двух крупнейших "генеалогических кустов" рюриковичей, давшему династии рязанско-муромских и черниговских князей (наряду с потомками его брата Всеволода Ярославича, к которым восходят князья владимиро-суздальского северо-востока, смоленские и галицкие князья). Во-вторых же, дедом князя Игоря был Олег Святославович "Гориславич" – родоначальник "Ольговичей", династии князей, правивших Черниговской землей и, в частности, северскими городами: Переяславлем, Новгородом-Северским, Путивлем и т.д. Другому известному представителю Ольговичей – Михаилу Черниговскому – наш князь Игорь приходится двоюродным братом деда. И, соответственно, двоюродным братом прадеда – Василию Всеволодовичу Козельскому, возглавлявшему героическую оборону своего городка от татар и погибшему в мае 1238 г. Еще большее сужение точки зрения на генеалогическое древо рюриковичей позвляет отнести Игоря к северским князьям непосредственно, что имеет определенный смысл, хотя в конце своей жизни, с 1198 по 1202 гг. он даже сумел овладеть черниговским столом.

Как известно, в ту эпоху, т.е. с середины двенадцатого века и вплоть до Батыева нашествия, русские князья  весьма интенсивно, можно даже сказать – увлеченно воевали друг с другом, заключали союзы и их нарушали, переходили от одних союзников к другим и т.д. В этих усобицах активно участвовали и соседи – половцы, торки, поляки, венгры. В принципе, все Рюриковичи отметились в этой увлекательной деятельности не по-детски – однако и на общем фоне те или иные из них имели определенную специфическую репутацию. Так, все Ольговичи славились "реактивностью" – привычкой немедленно отвечать на вызов, что далеко не всегда являлось политически оптимальной линией поведения. Что же до северских князей – то у них вообще была, по русским меркам, довольно низкая репутация. Показательна в этом смысле история сыновей князя Игоря –  Романа, Святослава и Ростислава. В 1206 г. они, вместе с еще одним братом – Владимиром, силой захватили оставшееся без князя (после смерти Романа Мстиславовича) богатое Галицко-Волынское княжество. Вскоре, однако, они перессорились, запутались в отношениях с венгерским королем и умудрились восстановить против себя городскую верхушку Галича – ту, которая и была инициатором их вокняжения. Разрешить конфликт Игоревичи попытались через репрессии, устроив в 1211 г. массовую казнь своих оппонентов и конфисковав их имущество. Кончилось же все тем, что когда венгерский король сверг Игоревичей и власть в городе перешла к малолетнему Даниилу (будущему знаменитому Даниилу Галицкому), галичане выкупили пленных сыновей новгород-северского князя и публично повесили их у себя в городе. Это, похоже, единственный зафиксированный летописями подобный случай в истории средневековой Руси – когда горожане публично расправляются разом с несколькими Рюриковичами, – до такого надо было, как говорится, дорасти!

Как бы то ни было, еще очень молодым – в 1169 г. – Игорь Святославович участвовал в походе одиннадцати русских князей на Киев: одной из самых масштабных операций Андрея Боголюбского, сумевшего сколотить коалицию из суздальско-смоленско-половецких дружин и взявшего город штурмом 12 марта после трехдневной осады. Впервые в своей истории русские люди два дня грабили Киев на всю катушку, убивали и насиловали его жителей, жгли церкви, растаскивая драгоценную утварь… Столь же активно участвовал он и в крупнейшей в двенадцатом веке общерусской усобице 1194-1196 г.г., в ходе которой коалиции князей разделились почти строго в соответствии со своим происхождением от упомянутых сыновей Ярослава Мудрого – Святославичи против Всеволодовичей и примкнувших к ним прочих… В общем, наш герой был достаточно заурядным русским князем "второго ряда" двенадцатого века – и в смысле своей знатности и в смысле своих дарований.

Русские и половцы

Половецкие племена ко времени князя Игоря были соседями русских земель уже более века. Наше традиционное восприятие, подпитываемое, в частности, и патриотическим пафосом "Слова…", рисует эти народы как смертельного врага Руси, чуждого ей культурно и мечтающего о ее уничтожении. Чуть более пристальный взгляд на вещи, однако, рисует несколько иную картину русско-половецких отношений. И если совместный поход тех и других против монголов 1223 г., окончившийся катастрофой на реке Калке, еще можно списать на чрезвычайность монгольской опасности, то как сочетается названная смертельная вражда с интенсивными династическими связями? На половчанке был, как известно, женат Юрий Долгорукий, да и сам Игорь Святославович был в значительной степени половецких кровей – пять поколений его предков подряд брали себе жен из дочерей половецких ханов. А отец хана Кончака, согласно записи из Ипатьевской летописи, напротив, воспитывался на Руси и без большой охоты затем возвратился в Степь.

Вообще же, сами половцы тогда вовсе не представляли собой нечто единое – они были разобщены едва ли не в большей степени, чем русские князья: отдельные ханы самостоятельно заключали союзы с одними русскими князьями для борьбы с другими, у которых, в свою очередь, тоже были порой союзные половцы. Никаких серьезных завоевательных планов (отличных от грабительских экспедиций) на Руси половцы не имели и не могли иметь, серьезными военными технологиями, позволявшими брать штурмом укрепленные города, не располагали и, напротив, довольно успешно поддерживали с Русью систематические торговые отношения (поставляли коней, покупая предметы обихода своей верхушки, и зарабатывали на обеспечении купеческого транзита через свои степи).

Проще говоря, в конце двенадцатого века граничащие с Русью союзы половецких племен представляли в политическом смысле часть единой системы с русскими княжествами, находясь при этом под сильнейшим культурным влиянием Руси – особенно сильно этому влиянию, как водится, была подвержена половецкая знать. Можно предположить, что не случись затем Батыева нашествия – эти половцы с высокой вероятностью  постепенно ассимилировались бы русскими, приняли бы христианство и вошли в состав единой политической единицы. Примерно, как это произошло со многими угро-финскими народами, населявшими русские равнины. В связи со всем этим удивителен не только патриотический, вполне в понимании ХVII-ХХ веков, пафос "Слова…", удивлявший всех, от классиков марксизма до современных историков, но и сама событийная канва, отраженная в "Слове…" и двух независимых от него летописных заметках о походе 1185 г. Вот, например, что писал исследовавший ее досконально Б. Рыбаков:

«Прибыв к окруженному стану Игоря, Кончак был, ско­рее, зрителем, чем предводителем разгрома.

Ни в летописи, ни в "Слове" ничего не говорится не только о главенствующей роли Кончака в этом разгроме, но даже имя его ни разу не упоминается при описании хода битвы...

Кончак выступает как повелитель лишь после окончания битвы и направляет свои войска не на земли Игоря, а на Переяславль, на город врага Игоря, князя Владимира Глебовича, с которым Игорь воевал в прошлом году.

Может показаться, что часто повторяемые мною сведения о союзнических отношениях Кончака и Игоря теряют силу при сопоставлении с рассказом о разгроме Игоря у Каялы. Однако следует учесть, что в той ситуации, когда половцы Поморья, Предкавказья и Волгодонья, проскакавшие по 200—400 километров и окружившие (без ведома Кончака) русский стан близ Сюурлия и Каялы, уже ощущали этот неукрепленный, оторванный от мира стан своей законной добычей (ведь в стане Игоря были и половецкие пленницы, и половецкое золото). В такой ситуации Кончак не мог приостановить, даже если бы и хотел, естественной, с точки зрения половцев, расправы. <...>

Если подытожить признаки дружественных отношений в 1185 г. между Кончаком и Игорем, то мы получим следующее.

Игорь не нападал на юрт Кончака. Кончак не организовывал окружения Игоря.

Кончак прибыл к Каяле одним из последних, когда рус­кий лагерь был уже обложен.

На поле битвы Кончак "поручился" за плененного тарголовцами Игоря (выкупил его?), как за своего свата, отца жениха Кончаковны.

После победы над северскими полками Кончак отказался участвовать в разгроме обезоруженного Северского княжества.

Кончак предоставил Игорю вольготную и комфортабельную жизнь в плену. После побега Игоря из плена Кончак отказался расстрелять его сына как заложника. Уговор о женитьбе Владимира Игоревича на Кончаковне воплотился в жизнь; у Игоря и Кончака к 1187 г. появился общий внук. Вероятно, для этой свадьбы и предварительного крещения язычницы Кончаковны и понадобился Игорю-пленнику священник с причтом».

Таким образом, поход Северских князей в половецкие степи 1185 года был чем угодно, но только не попыткой обезопасить русские земли от половецкой угрозы. Всего вернее, разыгрывалась какая-то сложная, с большим числом игроков, военно-политическая комбинация, смысл которой от нас сегодня скрыт, но в ходе которой импульсивные Ольговичи наломали дров – вынудив своих союзников придти к ним на выручку.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.