Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 15:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2010, 15:18

Выйти замуж за итальянца

Звезды большой политики в целом благоволили к Габсбургам, но могли выстроиться неудачно для отдельных судеб.

Из 15 детей императора Священной Римской империи Фердинанда I (1503 – 1564) и ягеллонской принцессы Анны (1503 – 1547) выжило 13, в том числе десять дочерей. Их судьбы выглядят типичными для своего времени: все они стали заложницами большой политики, их семейное будущее зависело от геополитических планов отцов и братьев. Не все дочери вышли замуж: звезды большой политики в целом благоволили к Габсбургам, но могли выстроиться неудачно для отдельных судеб. Брэндированное имя не гарантировало семейного счастья, требования к потенциальным женихам выглядели жестко: они должны были быть не просто католиками, но еще и происходить из правящего дома, пусть и локального уровня. Но трем из невест по нынешним российским меркам повезло точно. Они вышли за итальянских герцогов – а для Италии, не знавшей государственного единства со временем Древнего Рима и вплоть до эпохи Гарибальди, не было чести выше. Да и чувство безопасности у региональных властителей при этом повышалось заметно.

О судьбах трех дочерей Фердинанда рассказывает выставка «Итальянские ночи» в одном из красивейших замков Габсбургов, Амбрас в тирольском Инсбруке. Она названа по итальянски, Nozze italiane, и сделано это вовсе не ради туристов c южной стороны Альп.

Разделенная на множество княжеств, Италия оставалась центром христианского мира в XVI веке, политическое значение папы было несоизмеримо с военными возможностями Ватикана. Валуа и Габсбурги считали Апеннины настолько важным политическим пространством, ареной, где проходили решающие битвы истории, что ради контроля над ним были готовы на любые жертвы, включая поздние замужества собственных дочерей.

Уж если жениться, так жениться: Габсбурги умели делать это со смыслом. Три героини инсбрукской выставки (все они в Инсбруке и росли) попали если не в хорошие руки, то уж точно в хорошие места: Элеонора отправилась замуж в Мантую к Гульельмо Гонзаго, Барбара в Феррару к Альфонсу II д’Эсте, а Иоанна во Флоренцию, к Франческо де Медичи. Порой они делали это по меркам эпохи довольно поздно: Элеонора, например, вышла замуж в возрасте 26 лет. Портрет, воспроизводимый сейчас polit.ru, был выполнен примерно за шесть лет до свадьбы – девушка, как видно, уже немолода, да еще с типичными для Габсбургов чертами лица, весьма далекими от ренессансных представлений о красоте. Видимо, это и смущало Гульельмо Гонзаго и его советников, описывавших экстерьер потенциальной невесты в не самых восторженных выражениях. Гонзаго предпочел бы жениться на Барбаре, но в итоге пришлось остановиться на той, которую Габсбурги предназначали ему. Как выяснилось, не зря: Барбара, не зная итальянского, чувствовала себя в Ферраре (где нашли себе в тот век приют Ариосто и Тассо) глубоко несчастной, и так и осталась бездетной, умерев в возрасте 33 лет от туберкулеза.

Francesco Terzio (um 1523 Bergamo - 1591 Rom). Erzherzogin Barbara (1539-1572), Herzogin von Ferrara in ganzer Figur. 1565 datiert. Leinwand, 188 x 100 cm © Kunsthistorisches Museum, Wien

Не лучше сложилась и судьба Йоханы. Породнившись с Габсбургами, одарив сестер многочисленными драгоценностями, Медичи выполнил сверхзадачу по вхождению в европейскую элиту, и на меланхоличную супругу смотрел скорее как на помеху. Он не прекратил своих отношений с Бьянкой Капелло, замужней венецианкой, с которой сошелся еще до свадьбы, и, едва законная жена покинула сей мир, немедленно женился на любовнице. Надо отдать должное флорентийцам: не любя австриячку Иоанну, они еще меньше радовались Бьянку, которую прозвали «колдуньей» и были готовы заподозрить в убийстве соперницы.

Giovanni Bizzelli (1556-1612.) Erzherzogin Johanna (1547-1578), Grossherzogin von Toskana in ganzer Figur 2. Hдlfte 16. Jahrhundert. Leinwand, 178 x 94 cm © Kunsthistorisches Museum, Wien

А вот брак Гульемо с Элеонорой удался. Мало того, что ее отправили с полноценным свадебным кортежем (на Барбаре и Франческе сэкономили, их свадебный вояж в Италию был совместным), так еще и наследник не заставил себя ждать, родился первым. Вслед за ним последовали две дочери. Младшую, Анну-Катерину, пришлось, правда, в 16 лет отправить обратно в Инсбрук: в 1582 году ее выдали замуж за родного дядю, овдовевшего брата Элеоноры Фердинанда II (1529 – 1595). Эрцгерцог Тирольский был на 37 лет старше своей новой жены, зато владел замком Амбрас, где собирал замечательную Кунсткамеру, а также портретную галерею Габсбургов.

Anonym. Erzherzogin Eleonore (1534-1594), Herzogin von Mantua in ganzer Figur. um 1555 Leinwand, 204 x 129 cm © Kunsthistorisches Museum, Wien

Многие экспонаты выставки происходят из музея самого дворца – как, например, роскошный сундук из ели, предназначенный для транспортировки гардероба (Тироль, конец XVI века) или два впечатляющих портрета Альфонсо д’Эсте, выполненных неизвестным художником. А портрет его родственника по жене Козимо I Медичи привезли из венского музея истории искусства. Алессандро Аллори запечатлел мужественного воина с известной поэтичностью во взгляде, не чуждого, впрочем, сладострастия. Венская Кунсткамера предоставила для выставки «Венеру после купания» Жана Булоня по прозвищу Джамболонья, чувственный портрет обнаженной красавицы, которую лишь традиция требовала воспринимать как отвлеченную богиную, а не конкретную современницу. Джамболонья был одними из важнейших флорентийских мастеров XVI века, сопрягавших эстетику с политикой. Об этом напоминает его бронзовый рельеф «Аллегория с принцем Франческо I Медичи». Семантика аллегории окончательна не ясна, но основные мотивы поддаются дешифровке, будь то Меркурий, бог торговли, ведущий юношу с лицом похожим на Франческо I (своим богатством Флоренция была обязана торговле), или недостроенные Уффици на заднем плане, символ могущества Медичи. Сложнее разобраться со значением персонажей в левой части рельефа – здесь и Хронос, бог времени, и фигуры, в том числе женщины с песочными часами, напоминающие о быстротечности всего земного – вероятно, их вид должен был напомнить юноше о том, что не так уж много дней отпущено даже отпрыскам могущественных семей для исполнения своего предназначения.

Понятно, почему в замке Амбрас столь обильно представлено искусство Италии, бывшей в ту пору законодательницей художественных вкусов на континенте (статья Томаса Кустера в каталоге называется «Государство как произведение искусства: эскиз к истории Италии в XVI веке»). Современники, впрочем, ценили и гастрономические вкусы Апеннин: Мария Медичи ввела моду на тосканскую кухню в самом Париже (хотя австрийская кухня могла бы помериться с нею качеством). В выставочных залах документы эпохи – переписка, печатные свидетельства, сообщения послов и представителей с описаниями достоинств и внешнего вида потенциальных родственников - соседствуют с работами Рубенса и Арчимбольдо.

Возможно, из сегодняшней перспективы политические браки XVI века по расчету выглядят для кого-то чем-то ужасным. Но практика, когда семьи властных стремятся породниться, не исчезла и в наши дни. Различия, правда, существенны: сегодня сын Акаева и дочь Назарбаева могут развестись задолго до того, как их родители вынуждены будут конвертировать свою политическое богатство в богатство материальное, а в ряде случаев и сам тесть может объявить собственного зятя в международный розыск.

Впрочем, и результатами сегодняшних браков оказывается не расцвет искусств или новые страницы славы в истории, но бизнес-партнерство отдельно взятых персонажей. Золотой рельеф на такую тему заказать, конечно, можно, но непонятно, зачем.

Выставка «Итальянские ночи» в замке Амбрас (Инсбрук) продлится до 17 октября.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
10.12 13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
10.12 13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
10.12 12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
10.12 12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
10.12 11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
10.12 11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
10.12 11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.