Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Только ветер в ушах

Все сейчас только об одном. Одно у всех на устах: Лужко-о-ов, Медве-е-едев, Пу-у-утин…Об их отношениях пишут. Их политические судьбы пытаются предугадать. Их прошлое – анализировать.

Что же: с точки зрения истории, какого-то промежутка времени – пожалуй, нескольких десятилетий – они, безусловно, персоны значимые. Великие деятели. Лужков изменил, например, архитектурный облик Москвы. Но дома, камни – как бы их ни любили – все же не культура…

Мне интереснее люди бóльшего масштаба, оставляющие неизгладимый след в вечности. То есть, те, чьи творения после их (творцов) смерти (простите за первый, но не единственный штамп) останутся жить, будут востребованы многими поколениями, хотя, возможно, сами творцы окажутся незаслуженно забытыми.

По моему мнению, среди современных российских политиков есть лишь один человек, достойный пантеона вневременной славы, - Виктор Черномырдин.

Черномырдин – это инстинктивный, интуитивный литературный гений. Никакого рацио. Никаких предварительных набросков, схем, заблаговременного продумывания тем. Сплошная импровизация, драйв. Полет. Как прямая его противоположность, завидую ему белой завистью почитателя.

Полет – всегда вещь непостижимая… И все-таки попытаюсь заглянуть внутрь черномырдинского двигателя, так сказать, всмотреться в его крылья, чтобы попытаться понять, как они устроены.

Двадцатый век лопается от изобилия запиханных в него литературных талантов. Но все же среди них мало людей, которые создали бы свой особенный метод, свой уникальный стиль, копировать которые бессмысленно, подражать которым бесперспективно. Набоков, Хемингуэй, Борхес, Довлатов, Венедикт Ерофеев…

Смею добавить к ним Виктора Степановича.

Еще в начале деятельности на большой политической арене он сказал свое знаменитое: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда» (6.08.1993, на пресс-конференции по поводу денежной реформы июля-августа 1993). (Кстати, забавно: сегодня, цитируя эти слова, часто опускают слово «мы»…) В принципе, одной такой фразы достаточно, чтобы попасть в анналы. Впрочем, тогда многие, наверное, подумали: гениальный афоризм; но вдруг – случайность? В конце концов, любой русский хотя бы раз в жизни «выдает» что-нибудь эдакое… Ход дальнейших событий показал – нет, не случайность.

За ним последовали десятки других изящнейших, волшебных, непостижимо мудрых высказываний. Кто-то заметил – «Козьма Прутков нашего времени». Да. И больше, чем Прутков. Козьма – плод коллективного творчества интеллигентных людей, старавшихся ухватить дух народных присказок и понять его. Устами Черномырдина же всегда говорил сам народный дух. Это и есть его двигатель.

Но что же: В.С. просто автор афоризмов? («Отродясь такого не бывало, и вот опять».) Или абсурдист? («Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить».) Дурак? («В Югославии катастрофа. Катастрофа — это всегда плохо».) Шут? («Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю»; «Да и я вон, в своем седле премьерском – только ветер в ушах».)  Называть его автором афоризмов, абсурдистом, дураком, шутом – некорректно. Это значило бы – недооценить гения. Просто у Черномырдина – как у любого большого поэта – каждый найдет что-нибудь себе по душе. Постигать его можно на разных уровнях.

В чем же особенная красота его метода?

В заговаривании, заколдовывании пространства речи. Мастерски владея ритмом и искусством повтора, Черномырдин вводит слушателя/читателя в состояние транса:

«А эти, которые больше всех, где они? Сказал бы, этими вот, как говорится, руками. И до сих пор, и всегда буду, есть и был… Хотя иной раз бываю. Но сейчас не об этом надо думать. Сейчас надо всем вместе. У нас ведь все общее. И судьба, и труба, и песни. Да, трудно, да, плохо, но мы-то здесь. Потому что это наш дом. И Россия, и Украина, как ни назови. А кто кому должен, тут ещё надо разобраться. Потому что все всем должны. Мы тут с Леонид Данилычем даже считать не начали, а уже сбились. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало. Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. То есть спор есть, вопроса нету. Значит, надо решать. И не так, с налёту, а на трезвую голову. Нас ведь тут полтораста миллионов. И вас пятьдесят. И если каждый начнёт, что тогда? Двести… Это ведь учитывать надо. А в Китае вообще полтора миллиарда. Ну и куда их всех? Правильно Тарапунька Пушкину писал: «Як умру, то поховайте на Украйне милой…» А это ещё когда было. И вот с тех самых пор кому-то чешется. Насчёт перспектив хочу сказать. Это на сегодня самое важное. И не важно, Черномырдин или кто… Да кто бы ни был. Потому что, когда мы с Гором комиссию создавали, все были, но не сразу. Комиссия уже потом появилась… В процессе создания. И работа там продолжается до сих пор, но уже с обратной перспективой, на новом качественном уровне. Нужно вперёд смотреть, а не под ногами путаться, людей от дела отрывать. Зачем нам все это? Особенно сегодня, когда во всём мире все уже давно, кроме нас. Только мы да эти… не хочется называть здесь… Да над нами смеются уже все. И правильно, и поделом. Но мы докажем и уже доказали. Потому что можем. Потому что должны. А раз должны, значит, надо. И на этом я бы хотел… И хочу… И буду хотеть!..» (После назначения на пост посла РФ на Украине.)

Сама фактура речи Черномырдина заставляет вас отрешиться от всего и вслушиваться, готовя себя к главному, которое все время ускользает. Эллиптические конструкции держат в неослабном напряжении, обнажая эмоции говорящего и неословливаемую музыку его внутреннего мира. Слово за словом, предложение за предложением, усилия по извлечению смысла возрастают. И, наконец, вы уже понимаете с большей очевидностью, чем когда-либо: вопрос о том, что хотел сказать автор – тупиковый; и содержание текста, его посыл проступают в вашем сознании, рождаются в вас, но вовсе не из суммы смыслов составляющих это речевое произведение высказываний… Тогда вы забываете о дипломатических и экономических проблемах, о спорах и ссорах Украины и России, ведь всё это пустое…

И разве стоит после этого обвинять Черномырдина в политической недальновидности и бездарности? В конце концов, чтобы составить свою жизнь из череды огромных ошибок, не обязательно быть дураком… Да и политика для него – лишь ахматовский сор…

(Замечу в скобках: одна из целей моей статьи – объяснить, что В.С. не следует превращать в объект насмешек. «Черномырдин сморозил очередную глупость – ха-ха-ха!» Возможность поржать – и это все, что некоторые видят в его актах говорения?! Слепцы! Они смеются поверхностно и не видят, что есть повод для смеха настоящего. А люди, считающие, что смех – вещь несерьезная, сами, простите, несерьезны.)

Итак, «бездарный политик», говорят его критики? Но разве он допустил больше просчетов или нарушений закона (если таковые были), чем другие?

А между тем, его суждения об искусстве государственного управления – самые точные из всех, которые мне доводилось слышать. Макиавелли с Черчиллем подавились бы от зависти. Вот, например, взгляд В.С. на необходимость предоставления помощи Украине: «Когда надо, мы всегда протянем… то, что надо». Или его внешнеполитическое кредо: «Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками». Или взгляд на ядерное разоружение: «Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой»… Или мысль, суммирующая отношение к политике per se: «Правильно или неправильно – это вопрос философский»…

Далее. Иные говорят, что Черномырдин ни черта не понимает в истории. Я же настаиваю: из истории он извлек гораздо больше ценных уроков, чем вся Академия наук: «Нам в жизни повезло, что это, по сути дела, историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!»; «Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны»; «Эти выборы обернулись для нас тяжелым испытанием. Это никогда больше не должно повториться»; «Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче».

Черномырдин всегда умел блестяще оценивать и текущую ситуацию. Так, ёмко и точно он говорит о современности: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно»; «Наши крестьяне пашут, не просыхая». Впрочем, подмечает и перемены: «Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь, м-м-м…, всё наоборот»; «У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный».  И подмечает всегда метко: «Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!»… А когда он сказал: «Какую бы общественную организацию мы ни создавали – получается КПСС», - я был настолько потрясен, что сразу же заказал себе футболку с этим перлом и некоторое время ходил в ней на три свои тогдашние работы. Работодатели сначала смеялись поверхностным смехом, запрокидывая головы, стараясь казаться демократичными, но потом щурились, задумывались, взгляд их делался неподвижным, смех прекращался, они грустнели и постепенно приходили в тихую ярость…

Впрочем, видеть прошлое и трезво оценивать настоящее по силам многим. С будущим – сложнее. Оно скрыто от нас магическим туманом, рождающимся на поверхности вод наплывающего времени. Но – не от Черномырдина. Цитаты в подтверждение: «А вот что касается, доживёт не доживёт — да все мы доживём. Доживём. В какой конфигурации? Должно быть, в хорошей конфигурации. И не надо делать из этого какой-то трагедии»; «В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует»; «Переживём трудности. Мы не такие в России, россияне, чтобы не пережить. И знаем, что и как надо делать».

Вообще, он очень остро чувствует время: «Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились – и вчера, оказывается, ничего»; «Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас».

И в заключение приведу восхитительный не требующий ответа вопрос Черномырдина – уже не о времени и не ко времени: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?»

Остается вторить Виктору Степановичу, порождая коллективное уставшее эхо: «Действительно, чем?»…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.