Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 12:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2010, 20:56

Триумф вертикали

Президент видит мэром Москвы Сергея Собянина. Депутаты столичного парламента обещают его поддержать. Интрига исчерпана. Однако дальше интереснее: как новый мэр сможет сформировать команду. Сколько в нее войдет чиновников из лужковской администрации. Сможет ли Собянин стать полновластным мэром столицы или будет втянут в бесконечную войну за Москву в качестве всего лишь одного из игроков. По крайней мере, ресурсная поддержка для «захвата Москвы» ему обещана. Станет ли Собянин "московским Путиным" или превратится в слабого губернатора - от этого зависит и будущее Москвы.

Эпопея "кто же будет кандидатом на пост мэра Москвы" закончилась. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что решил внести для рассмотрения в Мосгордуму кандидатуру вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина. Об этом он сказал самому Собянину на встрече с ним в Горках в пятницу. "Я хочу сообщить вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы, - сказал Медведев. - Я уверен, что это очень сложная работа, ответственная".

"Москва - особый город, для тех кто живет в Москве, для москвичей, для тех, кто приезжает в столице. Это очень крупный Мегаполис, административный центр всей страны, город, который за последние годы получил очень бурное развитие, в нем много достоинств и большое количество проблем, связанных с перенаселенностью, нерешенностью целого ряда социальных вопросов, несмотря на то, что в этом направлении очень многое делалось", - сказал президент.

"Новому мэру Москвы нужно прежде всего сконцентрироваться на решении социальных задач", - заявил президент. Он пояснил, что речь идет о "повышении уровня жизни москвичей". "В Москве неплохой уровень жизни, если брать ситуацию в целом по стране, но и здесь есть чем заняться - и в отношении наших пожилых людей, и в отношении детей", - добавил Медведев.

По словам Медведева: "Собянин - опытный управленец, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы". Президент поставил перед ним задачи решения социальных вопросов москвичей, борьбы с пробками и коррупцией.

Ранее, 9 октября руководство "Единой России" предложило Дмитрию Медведеву список кандидатов в мэры столицы, взамен уволенного в связи с "утратой доверия" Юрия Лужкова. В список вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова. Согласно закону, у президента было 10 дней на раздумья.

Командная игра на чужом поле

Естественно, результаты «тендера преемников» должны были объявить в пятницу вечером. Так происходит львиная доля знаковых отставок и назначений — непременно под вечер и желательно в пятницу. Иногда, впрочем, бывают и исключения — Лужкова отставили ввечеру, но объявили об этом рано утром по Москве (сам Медведев был в Китае). А экс-главу Рособоронпоставки Виктора Черкесова сняли и вовсе в выходной день. Чтобы СМИ особо не кричали. Да и возможности подумать и понять политические последствия кадрового решения так больше времени и меньше свобода маневра у противников решения.

Назначение Собянина — естественное следствие: раз уж его — сильного аппаратчика, статусного вице-премьера — в список кандидатов включили, стало бы он и будет внесен на пост мэра Москвы. Теперь развилка. Вряд ли назначенца такого уровня депутаты Мосгордумы рискнут провалить. Это будет выглядеть уже бунтом не только Лужкова против Медведева, но и их лично против Путина, а на это не должно хватить никакой преданности московских чиновников и депутатов Юрию Лужкову. Вице-спикер Мосгордумы Метельский уже пообещал Собянину поддержку фракции ЕР, которая имеет 32 из 35 кресел в столичном парламенте.

Задачи, поставленные Дмитрием Медведевым своему кандидату, соответствуют нуждам города — пробки, коррупция и  социалка являются проблемными и в общероссийском, и в столичном масштабе. Означает их постановка, по всей видимости, признание, что добиться прорывных успехов при лужковской команде здесь не удалось. Вопрос, как будет восприниматься каждое из направлений деятельности. Борьбу с коррупцией можно воспринять и как собственно раскольцовывание московской собственности, и как простой ее передел, и как люстрация в отношении всех сотрудников прежней московской администрации.

На пути любого из перечисленных «антикоррупционного» вмешательства в хозяйственную жизнь столицы неизбежно вмешается  большая группа игроков — как со стороны передельщиков, так и со стороны прежних управленцев. Может начаться настоящая война. Задача в том, чтобы она не началась. Понадобится здесь и помощь федеральных силовых структур. И опора на лояльные новому губернатору московских силовиков. Сложно сказать, будет ли оказывать поддержку новому мэру прокурор Москвы Юрий Семин. Ранее он, по крайней мере, был лоялен Юрию Лужкову. И так далее. На все это нужна аппаратная мощь и политическая решимость.

Собянин сразу же пообещал подключить федеральные органы власти к московским проблемам. "И то, что вы сказали о социальной защите населения, о вопросах интеграции федеральной программы, координации с федеральными органами власти, борьба с коррупцией - должны стать приоритетом деятельности правительства Москвы, - подчеркнул Собянин. - Уверен, будет эффективнее решать эти задачи совместно с правительством РФ, администрацией президента, администрацией Московской области. Это сложнейшие задачи, но они решаемые", - сказал он. Это — прямая угроза тем московским чиновникам и бизнесменам, которые решат играть против Собянина.

Проблема пробок — тоже своего рода кивок в сторону прежних московских властей. Многие специалисты (в частности, автор и неоднократный участник публичных лекций и семинаров «Полит.ру» Михаил Блинкин) считают, что усилия московских властей в деле борьбы с пробками были в последние годы, мягко говоря, неэффективными. А деятельность по застройке усугубила последствия для транспортной системы города. И теперь придется решать проблему с собственниками уже офисных зданий и жилых площадей. А потом разрабатывать новые решения для развития мегаполиса, не ограничиваясь строительством колец. Здесь  не обойтись без серьезного нового системного подхода и политической воли.

Общепризнано, что с социальной сферой в Москве обстоит лучше, чем в других регионах страны, это признал и Медведев. Это — ритуальная часть спича, смысл которой, вероятно, в признании заслуг Людмилы Щвецовой — куратора московской социалки — и призыв оставить ее на работе.

Точечная застройка Москвы

Повторимся (см. Коллективный Лужков): задачи, поставленные Медведевым, укладываются в логику формирования Собяниным новой команды с привлечением его «соперников» на пост мэра. И Левитин, и Шанцев, и Швецова вполне могут решить одну из поставленных задач. Вместе — больше шансов на успех и преодоление сопротивления новой политике (оно точно будет). Аппаратный вес Сергея Собянина позволяет ему (но не гарантирует) занять роль арбитра в спорах хозяйствующих субъектов и столичных чиновных кланов. В ситуации транзита власти это будет не самой простой задачей — утвердиться в роли, которую выполнял Владимир Путин во время своего второго срока и позже. Разруливать конфликты, гасить нарастание напряженности между акторами городской политики.

В этом деле не обойтись без серьезного обновления московского чиновничества. Однако требуется и идти на компромиссы. Игорь Лебедев из ЛДПР уже понадеялся на полное обновление московского чиновничества. Это — заявка на полномасштабный передел власти в Москве и на передел собственности. Кстати, ранее депутаты Госдумы от Москвы обвиняли лидера ЛДПР Владимира Жириновского в отстаивании частных бизнес-интересов предпринимателей-партийцев (см. Лужков: контратака). Такого рода передел вряд ли хорошо скажется на управлении Москвой, поэтому компромисс будет найден. О том, что договоренности уже достигнуты говорит и готовность московских единороссов, еще недавно заявлявших о желании идти на выборы только с Лужковым, поддержать кандидатуру Собянина.

Многие всерьез полагали, что мэр Москвы будет слабым. Косвенно об этом же сказал и Медведев, призвавший Собянина. "Они (задачи — Полит.ру») абсолютно решаемые", - заявил Собянину Медведев, - и вы правильно подчеркнули, что Москва хоть и самый крупный город России, наша столица, но она все равно является территорией нашей страны, и это город, который живет по российским законам, со всеми достоинствами, со всеми проблемами, и поэтому Москва должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранилось доверие". "Думаю, что такая интеграция будет и на пользу москвичам, и станет нашим крупным национальным проектом", - подтвердил Собянин. То есть — фиксируется захват Москвы федералами и встраивание ее в властную вертикаль. Констатация ценная в том смысле, что ранее не признавалась публично особость положения каких-либо регионов — существование вертикали чиновниками не оспаривалось.

Однако «занятие Москвы» вовсе не означает, что мэр Москвы будет слаб в политическом отношении. Для осуществления функций арбитража необходим не только федеральный ресурс, но и персональный политический вес, иначе Москва превратится в большую арену ведомственных противостояний (прокуратура против Следственного комитета, милиция против прокуратуры и так далее) . Задача Собянина — стать Путиным второго срока для Москвы, относительно мягко пережить процедуру транзита власти, отжимая совсем уж несговорчивых соперников. У Путина на это ушло 3-4 года. Есть ли у Москвы 3-4 года — большой вопрос. Проблему пробок уж точно придется решать раньше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.