Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 13:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 октября 2010, 21:56

Невзрачный оплот демократии

 

Политическая осень 2010 года началась для Европы цыганами, которых изгоняли из Франции. Сначала эта история носила вполне локальный характер, но затем -- усилиями так называемых «европейских бюрократов», а также не шибко умных и поворотливых французских министров и прессы, которая никак не могла понять, что же на самом деле происходит: то ли торжество справедливости, то ли апофеоз государственного неорасизма, – болгарские и румынские цыгане на целый месяц стали главными героями континентальных дискуссий. Особенно забавно было наблюдать российскую гамму чувств: те, кто поближе к власти, злорадствовали, указывая на совершенно невозможные прегрешения против прав человека, совершаемые, так сказать, на одной из родин демократии, те, кто полиберальнее, в один голос утверждали, что все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо и справедливо, как никогда. Должны же добропорядочные французы как-то защищать себя! Самый восхитительный аргумент звучал так: «А вы хотели бы, чтобы рядом с вашим домом поселились цыгане?». Довольно часто этот вопрос задавали бывшие компатриоты, поселившиеся в европейских странах; методологически небезынтересно было бы устроить подобный опрос среди местных жителей, поменяв «цыган» на «русских». Хотели бы они? Нет ответа. Да и что тут спрашивать, когда они, русские, уже там живут – и никто их не «депортирует» на «родину». Вот тоже забавный вопрос: если речь идет о цыганах, то о какой «родине» может идти речь?

На первый взгляд, ситуация выглядела так. Евросоюз в своем стремлении к бесконечной экспансии принимал в свои ряды одно государство за другим. Если вспомнить, что главных страны в ЕС две – Франция и Германия, – то и ответственность за наполеоновские планы расширения границ европейской цивилизации, либеральных взглядов, ответственной социальной политики и мультикультурализма Париж несет большую, чем, к примеру, Лондон или Рим. Рукоплеща, французы наблюдали за тем, как в Союз вступают Чехия со Словакией, Румыния с Болгарией. Затем энтузиазм несколько охладел: чехи оказались крайне неприятными корыстолюбцами и евроскептиками (после того, естественно, как их приняли в ЕС!), словаки избирали правительства одно неприличнее другого и враждовали с венграми как в каком-нибудь 1918 году, а Румыния с Болгарией и вовсе. Нет-нет, на правительственном уровне София и Будапешт вели себя просто как паиньки (не считая туманных невыполненных обещаний относительно борьбы с коррупцией и мафией), но здесь «людской материал» подкачал. Получив возможность покинуть свои бедные пенаты, болгары и особенно румыны бросились на Запад – и правильно сделали. Человек должен стремиться к счастью, так записано в конституциях нужных стран. Здесь речь шла не о счастье (хотя это золотозубое балканское счастье существует только в фильмах Кустурицы), а о побеге из нищеты. Никто никогда не запрещал людям искать фортуну в чужих землях, а Евросоюз вообще был создан отчасти для этого. Вот таким образом болгарские и румынские цыгане оказались во французских городах.

Заметим – речь не идет о «нелегальных иммигрантах»; перед нами -- граждане стран ЕС. Учитывая, что в демократическом (и особенно послевоенном европейском) обществе неприлично определять людей по этническому признаку, просто граждане Евросоюза, ничего больше. Род занятий некоторых из них, конечно, слегка отличается от того, чем снискивают себе хлеб насущный провинциальные французы – но не шибко. Разве нет французов-бандитов? Французов-проституток? Французов-наркодилеров? Что же до концентрации представителей именно такого рода занятий в цыганских поселках, возникших на окраинах французских городов, то это дело полиции и местных властей – профилактика преступности и борьба с ней. Думаю, успех был бы здесь не меньший (но и не больший), чем в любом арабском пригороде Парижа.

И вот этих самых граждан Евросоюза выделяют по этническому признаку и – исходя из проделанной интеллектуальной работы – высылают из страны. Всех. И тех, кто нарушал закон. И тех, кто его не нарушал. И маленьких детей, и стариков, и инвалидов. Полицейская акция, основанная на этнической стигме. Конечно, все было сделано не без пардонов и мерси: никого не били, наоборот, даже дали денег и билет в один конец. Но отсутствие концентрационных лагерей не делает эту затею менее расистской: французские власти совершенно ясно показали, что в своей политике исходят из принципа «коллективной ответственности», трактуя ее совершенно недвусмысленным национальным образом. Мол, если у этих людей неправильная кровь, пусть изволят покинуть нашу почву. Самое интересное, что с этим согласились многие во Франции, да и не только в ней. Против были, конечно же, правозащитники, социалисты и … те самые евробюрократы, на которых нынче принято вешать всех несъеденных в Корее собак.

Именно они подняли скандал, обвинив Париж в расизме и прямой лжи – после того, как стал известен текст внутреннего распоряжения министерства внутренних дел Франции, где было прямо указано, какого именно этнического характера незаконные поселки должны быть снесены. Французские министры принялись врать, мол, такого документа не было, но после того, как им был предъявлен злополучный циркуляр, на момент склонили голову. Чтобы тут же поднять ее и начать изрыгать проклятия в адрес собственного же излюбленного детища – ЕС. Впрочем, скандал в конце концов замяли, обвинения вряд ли приведут к действительным евросоюзовским мерам против Франции, но казус не забылся – и явно будет еще использован всеми заинтересованными сторонами. А сторон этих больше, чем кажется.

«Цыганский скандал» разыгрался в то самое время, когда во Франции законодательно запрещали публичное ношение мусульманской женской одежды, закрывающей лицо (бурки, паранджи, всего чего угодно). Недалекие журналисты (и неутомимое племя «экспертов») тут же завели разговоры о «новой европейской ксенофобии» -- цыган выселяют, а бурку запрещают. Но если дать себе труд хотя бы немного подумать, становится ясно – мораль, которую можно вывести из этих двух историй, совершенно противоположная. Болгарских и румынских цыган преследуют во Франции за то, что они – «цыгане», выделяя их по этническому признаку из массы граждан демократического Евросоюза. Здесь мы видим нарушение универсального принципа, на котором строится жизнь в послевоенной Европе; принцип этот был принят после окончания Второй мировой именно для того, чтобы не допустить повторения нацизма. Мусульманские покрывала запрещают не только потому, что окружающие не понимают, с кем они имеют дело в школе или на почте, но и оттого, что такого рода знаки говорят – перед вами мусульманка. Ничего плохого, конечно же, в мусульманах нет, это понимают все (надеюсь, все); речь идет о том, что в этой ситуации «мусульманин» предшествует «гражданину», принцип религиозный – универсальному. То, что произошло этой осенью во Франции – типичный пример шизофрении современного западноевропейского сознания: пропагандируя универсальные демократические принципы, власти (при, надо сказать, энтузиастической поддержке части населения) в своей ежедневной политической практике исходят из идеологических предпосылок столетней давности, времен позднего романтизма. А главным защитником незамутненной демократии становятся довольно скучные и, на первый взгляд, совершенно незначительные люди, заседающие в диковинных комитетах и комиссиях в Брюсселе и Страсбурге.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
17.12 13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
17.12 13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
17.12 13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
17.12 13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
17.12 12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
17.12 12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
17.12 12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
17.12 12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
17.12 11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
17.12 11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
17.12 11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
17.12 11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
17.12 10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
17.12 10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
17.12 10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
17.12 10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
17.12 09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
17.12 09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
17.12 09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.