Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 18:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2010, 16:37

Голоса и комнаты

Если вглядываться в интерьеры комнат, куда Эдвард Хоппер (1882 – 1967) помещает своих персонажей, замечаешь, как по-больничному пусты эти пространства. Дом, гостиница или офис, всё выглядит одинаково. Ни тебе цветов, ни картин (исключений немного), ни украшений или распятий. Да и верят ли герои Хоппера в бога?

Но, несмотря на порою почти медитативный аскетизм обстановки, чувство подсознательной тревоги не покидает зрителя. Ее источник трудно установить: здесь никто никого не преследует, никому не угрожают, опасность невидима. Угроза у Хоппера никогда не локализована, но она присутствует, словно фраза, невысказанная, а разлитая в воздухе.

Картины Хоппера не просто выстроены по законам драматургии (не столько Чехов, сколько Юджин О’Нил), они будто сделаны декоратором-конструктивистом. Сам художник говорил, что больше всего на свете хотел бы рисовать солнечные лучи на стене дома. Он их и рисовал, но часто в окружении людей, которые выступают то в роли черной субстанции, поглощающие эти лучи, то просто как элемент оформления – не то чтобы автор не видел в них ничего интересного, но драматургия его сцены во многом развивается за счет декораций, там важен каждый элемент, деление на одушевленное и неодушевленное отсутствует.

Театральность не считается достоинством несценических искусств. Скорее, это подозрение в чем-то нехорошем, когда говорят - «Он театрален», «какие театральные страсти». Случай Хоппера – другого рода. Его картины построены на паузах, недоговоренности, том, что остается за кадром. Потому его так любят кинематографисты. В ходе нынешней выставки Хоппера в Лозанне, в фонде Эрмитаж, провели полноценный фестиваль фильмов, чьи авторы так или иначе испытывали влияние Хоппера. Здесь «Убийцы» Роберта Сиодмака (1943) и «Убийство» Стэнли Кубрика (1956), Don’t Come Knocking Вима Вендерса (2005) и «Более странно, чем в раю» Джима Джармуша (1984), «Простая история» Дэвида Линча (1999) и «Психо» Альфреда Хичкока (1960). Никто из режиссеров не пытается скрыть своего восторга перед художником. Линч, например, признавался: “Синий бархат” родился от цветового ощущения: красный рот, зеленые глаза, пронзительный свет, что-то от Эдварда Хоппера».

«Бархат», как и многие другие ленты – отголосок нешуточной популярности Хоппера в послевоенной Америке. Говорят, от Потомака до Калифорнии не было студенческого кампуса, где бы не висела репродукция его «Полуночников». Это, впрочем, не сказывалось на продажах, если и впечатляющих, то разве что своим поздним началом. Первая картина художника попала в постоянную музейную экспозицию лишь в 1930-м, музею современного искусства Нью-Йорка ее подарил частный коллекционер. Почти двадцать лет, вплоть до 1925 года, Хоппер зарабатывал на жизнь как рекламист и книжный иллюстратор. На решение переменить судьбу повлияла продажа в 1923 году акварели за сто долларов Бруклинскому музею – первой за десять лет. Но даже признание (чьим апофеозом можно считать посвященную художнику обложку журнала Time от 24 декабря 1956 года, названная «Молчаливый свидетель»), мало что изменило в жизни Хоппера. Как и в начале 1910-х, он продолжал жить на последнем этаже дома без лифта в районе сквера Вашингтона в нью-йоркском Гринвич Вилладже.

Есть художники, о которых хочется знать больше. О Хоппере ничего знать не надо. Так ли уж богата внешними событиями жизнь этого уроженца пригорода Нью-Йорка? Учеба в художественной школе и уроки рисования, которые он брал на протяжении десятилетий. Первый автомобиль, купленный в возрасте 45 лет. Летний дом в Труро, куда они с женой ездили как заведенные...

Говорят, иллюстрации Хоппера сухи и безжизненны, они делались ради заработка и останутся в истории лишь как факт биографии, не более. Но литературность - важнейшая характеристика хопперовской живописи. Хотя он и утверждал, что всю жизнь стремился запечатлевать лишь собственные ощущения от природы, на деле получалось, что природа оказывалась только фоном для человеческих историй, мучительного молчания двух персонажей, запертых в комнате, томления женщины перед раскрытым окном, многозначного нависания над холмистыми лугами и полями одиноко стоящего дома.

Домысливать истории, происходящие с персонажами Хоппера, бессмысленно, будить фантазию зрителя – последняя из возможных задач искусства. Но обыденность может оказаться близкой подругой вечности, особенно когда первая не настаивает на своей многозначительности. Одинокая фигура в «Кинотеатре «Шеридан» или группа молчунов за стойкой в «Полуночниках» не меньше напоминает об оцепенении, чем название картины Excursion into Philosophy (1959). Оцепенение – метко подмеченное состояние хопперовских героев, важное для его мира слово, где в покое энергии больше чем в движении, а время если и существует, то лишь на нарисованных часах.

Впрочем, «Полуночников» в Лозанне нет. Нью-йоркский Музей американского искусства Уитни, чья коллекция послужила основой для нынешней экспозиции (здесь много работ и из других американских музеев и частных собраний), не привез еще несколько хрестоматийных полотен. Но отобранного вполне хватает, чтобы почувствовать Хоппера – всегда немного аутсайдера, чуть отстающего, неяркого и некрикливого. Но разве есть что-то специфическое в атмосфере хопперовских полотен? Разве чувство одиночества не является абсолютным, а мгновения паники или задумчивости не составляют сути жизни, ее ядра? Кажется, в этих урбанистических пейзажах речь о вечном, облекающем современность в новые формы дизайна, делающем скидку на новые социальные роли и новую топографию.

В Эрмитаже представлено довольно много его работ парижского периода. Хоппер трижды ездил на берега Сены, в 1906-1907, 1909 и 1910 годах. Гораздо больше, чем занятия в мастерских, ему нравилось бродить по улицам, рисовать дома и людей. Новейший парижский авангард он умудрился не заметить, Сезанну и Пикассо предпочел Мане и Дега. Образами последнего во многом навеян «Синий вечер» (1914), аллегория о судьбе художника в буржуазном мире. Обнаженные Дега вдохновляли Хоппера на создание собственных ню. Среди рисунков и эскизов, обильно представленных в Лозанне, немало графики с женским телом (чаще всего позировала собственная жена), отстраненно-монументальным, холодным, не возбуждающим.

Один из биографов художника утверждал, что всю эпоху потомки легче поймут по картинам Хоппера, чем по газетам. Полемический запал высказывания очевиден: газеты вообще не созданы для потомков, они пишутся для современников.

Можно подумать, что всю жизнь Хоппер только и делал, что убегал от тоски повседневности. «Как они не могут понять: оригинальность художника – это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности» - секрет кажется простым для тех, кто не вполне понимает, что стоит за этим высказыванием Хоппера. Дело можно, конечно, свести к хрестоматийному «в искусстве важно не что и как, а кто», но в случае с Хоппером слишком многое остается за рамками формулы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.