Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 12:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2010, 20:55

Проекты единения нации: Взгляд в потолок

Я захожу на сайт прославленного информационно-политического издания, почитать новости. Вижу заголовок: «Владимирский губернатор отломал кран в новом доме одного из погорельцев». И не удивляюсь. 

Это ведь нормально – губернатор бродит по домам, сея разрушения, а может даже смерть. Нанося разнообразные увечья. Или – как в данном, сравнительно легком случае, - просто по мелочи пакостничает.  Именно этим, думаю я, и занимается обычно всякий губернатор. То есть власть. 

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться: я понимаю, конечно, что там – нелепая какая-нибудь история о нетрагической случайности; если кому не лень, можно отыскать новость, проверить, но это не важно. В данном, то есть, случае, важна не реальность, как таковая, а сразу две ее проекции: сперва остроумный автор заголовка изобрел эту смешную шутку, рассчитывая, что публика на шутку отреагирует; затем я, читатель, не заметив шутки, воспринял все, как норму.

Думаю, я такой не один. Некоторое, возможно, значимое число граждан, держит в голове именно такую Россию. Люди вроде меня полнят уютные блоги, уважаемые издания, неуважаемые издания высказываниями, за которыми именно такая Россия вырисовывается.

Милиционеры на джипах мчат по просторам, неизбежно заснеженным, и палят в прохожих, не из злобы даже, так, из любопытства. Иногда притормаживают, выходят из дорогостоящих иномарок, и прохожих поколачивают. Чиновники всех уровней постоянно что-нибудь крадут, а в свободное от расхищения частной и государственной собственности – ну, если выдастся вдруг минутка, -  время вымогают взятки. Премьер, не покидая «Калины», бьет китов из арбалета, чтобы хоть как-то развеяться. Президент играет в инновационные кубики.

Губернатор идет в дом к погорельцу и отрывает кран. Или вырубает лес. Или погорельца. 

Обычно люди благоразумные, государственные или хотя бы мыслящие по-государственнически, перечисляя сходным образом стереотипические представления подонков вроде меня, ворчат – либерал. Или что-нибудь неостроумное, но обидное и фонетически близкое, с окончанием «аст». Пеняют на тлетворный дух злокозненного Запада. 

Но если мы обратимся к наследию мыслителей ультраправых, кровавых и почвенных, то наступим ровно на те же грабли:

«Сегодня на круглом столе в МГУ я услышал такую тираду от одного из выступавших:

- У нас нет государства! Нигде нет! Вот я родом из села (такого-то), и я хочу спросить, в чём выражается присутствие государства российского в моём селе, если у нас нет ни милиции, ни медицинской помощи, ни школы?!

Я ему на это ответил:

- Присутствие россиянского государства в вашем селе выражается ИМЕННО В ТОМ, что в вашем селе нет и не будет ни милиции, ни медицинской помощи, ни школы. Не будет - потому что вам самим всё это завести не позволят. Попробуйте только завести свою милицию, государство тут же прискачет и накажет. А на школу или медицину ещё и "средств не хватит", потому что то же самое государство все ваши средства высосало, а пути их поступления перегородило плотинами. Государство россиянское на то, чтобы житья вам не давать, оно для этого и живёт. СМЫСЛ его в этом
». 


То есть, разницы нет. Вернее, разница только в том, что я, предположим, считаю, что государство пакостит однообразно всем, а мыслитель, процитированный выше, - что прицельно, русским. Это малозначительная деталь, на самом деле, тем более, что мыслитель запросто может всех нерусских вписать в государство, включить в механизм государственного пакостничанья. Важна ведь схема. Важен образ.

Образ есть, образ невозможного государства живет.

Это даже, вопреки штампу, не «оккупационная власть». Оккупант свои мерзости творит рационально – в конце концов, он ведь заинтересован в сохранении контроля над оккупированной территорией, даже если собирается просто, пограбив, уйти. Пока оккупант грабит – ему нужен порядок. Невозможному государству не нужно вообще ничего, кроме пакости в чистом виде. Оно рушит само себя, продуцирует перманентную революционную ситуацию. Оно вот-вот погибнет, осталось только ночь простоять, да день продержаться. Или наоборот.

Это мир инопланетных слизней, или выходцев из ада, скорее, существ, логика которых настолько отлична от нашей, что пытаться понять ее – пустая трата времени. И словно в подтверждение они – они, тут необходим курсив, - время от времени рассылают иномирные совершенно сообщения. Ну вот, например: «Празднование Дня окончания уборки, завоза и закладки на межсезонное хранение картофеля, овощей пройдет 2 ноября в Кремлевском дворце». И это, кстати, не шутка. Рассылают. Пройдет. 

Но образ этот вступает в некоторое противоречие с реальностью: несмотря на то, что все вышеперечисленное, - более или менее правда, ну, разве что только губернатор злосчастный не из вредности кран оторвал, - государство не исчезает. Если вы выйдете на улицу, пойдете куда-нибудь по своим делам, или просто пройтись, милиционеры вас, скорее всего, не убьют. Чиновники, при всей их неиллюзорной вороватости, худо-бедно (худо, бедно, да, но) выполняют свои функции. Общественный транспорт ходит. В магазинах продают еду, а не собачьи, допустим, головы. Толпы беженцев не тянутся абы куда из зачумленной России. Все – включая критиков, носителей представления о невозможном государстве, - живут, многие даже с комфортом.

Вы только не подумайте, что суть сегодняшнего проекта – в возвращении отщепенцев, вроде меня, из невозможной России в реальность. Это слишком мелочно. Как-то было бы даже пошло столько слов потратить ради воссоединения постинтеллигенции с народом. Или государством. Или властью. Вообще, с родиной.

Поэтому на время о жителях невозможной России забудем, и вернемся к жителям России обычной. Возможной, существующей. Жителей России обычной не первую неделю трясет из-за Егора Бычкова, активиста Фонда «Город без наркотиков» из Нижнего Тагила, который спасал наркоманов от смерти посредством наручников, за что внезапно получил тюремный срок.

Пересказывать ход сражения закона с порядком, как в суде, так и в умах, наверное, не стоит, - все в курсе. Для дальнейшего важно вот что:  в высказываниях самых разных людей, защищавших Бычкова, почти с неизбежностью всплывал рано или поздно образ наркомана. Наркоман – чудовище, уж точно, не человек, бродящий в поисках дозы по миру, и все вокруг уничтожающий – случайных встречных, родных и близких, себя, в конце концов. Пахнуло знакомым, да? 

Наркоман в представлении жителей обычной России ничем по фунционалу не отличается от представителя власти с точки зрения жителей России невозможной. Гибрид чужого с хищником. Форма в данном случае важнее содержания. У каждого свой чужой, но опасность, источаемая чужими, для всех одинакова.

И чтобы спастись, заодно объединившись, важно не промахнуться. Тем более, эффективный метод уже изобретен.

Наркоманов – в наручники и к койкам! Прекрасно, но разве список чужих исчерпан? Выше упоминались губернаторы, милиционеры, чиновники… В наручники, к койкам, - мне кажется, их никто не пожалеет, да что там, они и друг друга даже жалеть не станут. А ведь есть еще пьяницы. Воры. Либералы. Западники. Славянофилы. Почвенники. Почечники. Сердечники. Геи. Владельцы бойцовых собак.

Наручники, койка.

А вот еще как минимум два московских публициста карьеры сделали на описании собственного страха: будто бы выходят они из подъезда, а на них нападают жители слободы, в просторечии именуемые гопниками, и за наличие скорбного профиля на части зубами рвут. Один во избежание требует подбрасывать на каждых выборов побольше голосов за ЕР, другой – и вовсе откопать Троцкого Льва Давыдовича. Сложно, неочевидно, неэффективно.

Все ведь проще. Наручники. Койка. И гопников, и публицистов.

А чтобы не мелочиться, чтобы настоящего единения достичь, каждый гражданин РФ, сознательно, с чувством выполняемого долга должен взять, да и пристегнуть себя наручниками к койке. А предварительно – всех малолетних, недееспособных и сомневающихся.

И когда каждый ляжет на спину, надежно зафиксировав милицейскими браслетами руки, и упрется взглядом в потолок, нация станет единой. По-настоящему и навсегда.

Потом все умрут, конечно, но не исключено, что именно этого жителям всех возможных и невозможных Россий как раз хочется. Всерьез. Возникает такое ощущение.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.