Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 10:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2010, 09:01

Жилищная основа московского благополучия

В предыдущей статье, посвященной деятельности Юрия Михайловича Лужкова на посту московского мэра, мы показали, что основной ресурс, с помощью которого руководству города удавалось поддерживать его в более или менее сносном состоянии в непростые 90-е годы, - это было московское жилье, которое обменивалось на поставки других ресурсов, необходимых для функционирования городского хозяйства. Говоря другими словами, это был бартер, где одним обмениваемым товаром были московские квартиры, а другими – продовольствие, топливо и оборудование для коммунального хозяйства.

Однако мало было найти ресурс для внешнего обмена – его надо было постоянно воспроизводить, в противном случае через несколько лет Москве торговать было бы просто нечем. Поэтому московскому руководству приходилось прикладывать очень серьезные усилия, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии городской строительный комплекс. И, как показывают отчетные данные, оно с этой задачей успешно справилось.

Так, несмотря на кризис и общее падение производства после начала экономической реформы, объем вводимого жилья в Москве практически не изменился и оставался на уровне 1990 года – 2,4 — 2,5 млн. кв. м в год. А с 1996 года начался рост объемов жилищного строительства, которое к кризисному 1998 году достигло 3,1 млн. кв. м в год. Таким образом, в руках московской мэрии появился тот самый торгуемый ресурс, дополнительные метры жилой площади, которыми оно могло рассчитываться за поставки товаров для нужд городского хозяйства.

Как видно из приведенных данных, этот ресурс постоянно возрастал, достигнув в том же 1998 году почти 600 тыс. кв. м. Соответственно, росли возможности мэрии по расширению мощности московского городского хозяйства и поддержанию качества жизни горожан на относительно приемлемом для них уровне.

В то же время, не стоит забывать, что, несмотря на рост объемов жилищного строительства, городское руководство могло более или менее свободно распоряжаться только его приростом над уровнем 1990 года. Основной объем московского городского строительства – те самые 2.5 млн. кв. м – шли, как и раньше, на реализацию социальных программ, то есть на обеспечение жильем  городских очередников и льготных категорий граждан. Без выполнения этих социальных обязательств поддержка московского руководства «снизу» была бы минимальной, и удержаться при власти, особенно тогда, когда глав субъектов Федерации еще выбирали прямым голосованием, Юрий Михайлович вряд ли смог бы.

Достижения московского городского хозяйства выглядели особенно впечатляюще на фоне общего падения строительной активности в целом по России. Так, с объема в 61,7 млн. кв. м в 1990 году ввод жилой площади уже в 1992 году упал до 41,5 млн. кв. м, а в 1996 году, как раз тогда, когда в Москве объемы строительства стали нарастать, общероссийское строительство опять стало сокращаться – сначала до 34 млн. кв. м, а потом, в 1998 и 2000 году, до 30 млн. кв. м, которые и стали локальным минимумом 1990-ых годов.

Разумеется, руководитель города, который добился подобного успеха на фоне общих неудач, тут же стал очень знаменит и популярен, и его слава как «крепкого хозяйственника» стала затмевать известность первых лиц государства.

После того, как кризис 1998 года был преодолен, жилищное строительство в Москве стало увеличиваться гигантскими темпами. В 2000 году ввод составил 3,3 млн. кв. м, в 2001 году – 3,7 млн. кв. м, и в 2002 году – 4,3 млн. кв. м. После этого темпы ввода снизились, но все равно оставались очень высокими – вплоть до начала нынешнего кризиса они ежегодно увеличивались на 100 тыс. кв. м, пока не дошли в 2007 году до 4,8 млн. кв. м.

При этом, уже где-то с 2004-2005 года, бартерные схемы отходят на второй план, потому что рост доходов от экспорта и приток иностранного капитала в страну резко увеличил денежный спрос на московское жилье, и этот спрос позволял финансировать жилищное строительство за счет средств дольщиков и банковских кредитов. Город стал строить жилье не потому, что ему нужно было иметь «обменный фонд», а просто для продажи.

В результате городское жилье стало не только средством для удовлетворения потребности в жилище, не только инструментом бартерного обмена, но и источником для достаточно быстрого обогащения. Спрос на московские квартиры был таким большим, что даже за счет роста стоимости объекта во время его строительства инвестор не только возвращал свои вложения, но и получал прибыль, которая была в несколько раз больше действующей процентной ставки денежного рынка. 

Говоря о строительстве жилья, нельзя в то же время не упомянуть о потребителях жилья, так как с этой категорией граждан тоже происходили интересные события. За счет увеличения жилищного строительства Москва получила ресурс, который могла обменивать на другие ресурсы. Однако обмен московского ресурса на внешний ресурс означает появление в городе большого количества иногородних граждан. Граждан, которые получили право купить квартиру в Москве за особые заслуги, которые они оказали городскому хозяйству. Поскольку городское хозяйство Москвы – вещь большая и сложная, постоянно потребляющая большое количество ресурсов, то можно было предположить, что и граждан, которые воспользуются этим правом, будет более, чем достаточно. Однако действительность превзошла все мыслимые ожидания. Численность постоянного населения города, которая на протяжении 90-х годов вроде бы стабильно снижалась с 8,9 млн. человек в 1990 году до 8,5 млн. человек в 2000 году, вдруг в один прекрасный момент подскочила до 10 млн. человек, а в настоящий момент составляет 10,5 млн. человек.

Как, каким образом численность населения города увеличилась на 1,5 млн. человек, можно только догадываться. Наверняка это произошло за счет граждан, оказавших городу очень важные услуги. Однако, чтобы их было так много и чтобы они появились так внезапно, - для этого надо было очень хорошо постараться. Более того, есть сильные подозрения, что если бы не всероссийская перепись населения 2002 года, которая, собственно, и выявила это разрыв между представлением и действительностью, жители Москвы так и не узнали бы, что численность постоянного населения города настолько возросла.

Поскольку со второй половины 2000-х годов изменились внешние экономические условия, в которых находилась российская экономика, то и поменялась роль руководителей самого крупного российского города. Если в 90-е годы им приходилось активно трудиться, чтобы привлечь в город необходимые ресурсы, то теперь ресурсы приходили сами, и еще очень хорошо просили, чтобы им разрешили здесь остаться. Соответственно, появилось понятие «входного билета» и цены на него, которая постоянно росла. Теперь руководителям мэрии уже практически ничего не надо было делать самим, и они охотно переключились на жизнь рантье, которые только собирают «плату за вход», то есть плату за допуск к городским земельным участкам.

На этом месте обычно принято напоминать о том, что желающих быть рантье и просто стричь купоны более чем достаточно. А вот желающих заниматься организацией жизнедеятельности такого крупного города, как Москва, да еще и в условиях дефицитности ресурсов, найдется не так уж много. Поэтому когда Лужков и его команда были вынуждены засучив рукава самостоятельно выполнять грязную работу, вышестоящая власть их особо не трогала. Но после того, как они стали рантье и сбросили черновую работу на исполнителей, у вышестоящих властей появился сильный соблазн поставить на место лужковской команды своих людей и присваивать городскую ренту уже самостоятельно. Что и было сделано. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
11.12 09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.