Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 октября 2010, 18:45

Урожай золотых нануков

Про фестиваль

Про фестиваль документального кино «Флаэртина» писать трудно. Там показывают фильмы про нормальную жизнь, а язык статей приспособлен для описания интерпретационной видимости.

Правильней было бы снять про «Флаэртиану» такой же документальный фильм, или писать рассказ- русскую литературу, но это получатся патроны для других револьверов.

Про документальный фильм

Про документальный фильм писать трудно. Он показывает нормальную жизнь, и пересказывать её невозможно, даже спойлера не выйдет.

Правильней было бы рассказывать о нем в междометиях – «короче, прикинь» и т.д., но здесь надо размахивать руками и шевелить лицом, опять же получаются другие боеприпасы.

Про человеческие страдания

Когда смотришь, как мучаются люди в разных странах, много думаешь про империализм. Или нет! Скорее про власть корпораций-кровососов. Или нет! Скорее про поганые политические режимы. Или про звериный оскал феминизма.

В общем, везде люди живут трудно, и есть только две точки, в которых можно соскочить с круга страстей и страданий – стать асоциальным элементом или стать архисоциальным элементом, воспринимать социализацию как дхарму.

В фильмах на нынешнем фестивале – были такие примеры – по первому способу  - асоциальный беспризорник из Катманду Сону («Волчата» Kleine Wolfe/Lonely Pack, Германия, режиссеры Джастин Пич и Лиза Энгельбах, трейлер)
и асоциальный бывший учитель из Таиланда («Аграрная утопия»/ Agrarian Utopia, Таиланд, Нидерланды, режиссер Урупхонг Раксасад, трейлер)

Беспризорника спрашивают, что ты будешь делать если тебе дадут очень-очень много денег, он говорит – отдам племяннику, пусть когда вырастет, откроет лавку, может быть у него получится. Отвечает сразу, не раздумывает.

Бывший тайский учитель рванул из города в деревню и живет там не тужит, в то время как все движутся в обратном направлении – крестьяне из-за алчных банков становятся батраками и, перед тем как перебраться в город, обсуждают плюсы и минусы – будет ли в городе возможность охотится на крыс. Судя по тому, что мы знаем о тайской кухне, в том числе из фильма -  кушать крыс там не западло, не является чем-то из ряда вон выходящим. (От себя: пользуясь случаем, хочу еще раз выразить гражданский протест распоясавшейся наружной рекламе. Если на улицах Москвы есть место для дебильных плакатов «Рыба ждет», почему нет места для плакатов «Свинина ждет» или «Крысятина ждет»? Не забудем! Не простим!).

Стать архисоциальными элементами почему-то получается у героев польских фильмов. Вот тут загадка. Мало того, что у поляков получается очень хорошее документальное кино, но люди, которых они снимают, ведут себя как-то очень душевно по отношению к земле, где они живут или находятся. На фоне мучающихся аборигенов из фильмов ол оувер зе ворлд, у поляков как-то все очень симпатично обустроено. Польские фильмы надо смотреть такие  - «К северу от Калабрии режиссера Марчина Саутера, «Край России» режиссера Михаила Марчака, «Химия» Павла Лозинского, «Обходной путь» Анны Казеяк. Наверное, надо смотреть и другие, но это все, что успел посмотреть. Может быть для поляков документальное кино – это такой подходящий национальный вид искусства, как для бразильцев – футбол. А может быть у них все правильно в этом деле институционально устроено, что стране есть дело до документального кино.

У нас-то не так. Председатель жюри Виктор Лисакович даже предложил кинематографистам объявить бойкот телевидению, чтобы они там вели себя прилично. За бойкотами всех ко всем у нас, конечно, не заржавеет. Итак никто ни с кем не разговаривает, не такие мы люди. Чего-то все перевернулось, ведем себя как гордые ляхи тарас-бульба-стайл, а они, как нормальные люди, а?

Что такое флаэртиановские новости

В фильме «Симфония Киншасы»/Kinshasa Symphony (Германия, Конго, режиссеры Клаус Вишман и Мартин Бэр) показывают симфонический оркестр, который организовал и собрал Арман Дьянгиенда, бывший пилот единственного в стране самолета. Самолет разбился, пилот решил стать дирижером. Все музыканты учатся играть на музыкальных инструментах и репетируют из любви к искусству. Менеджер оркестра выпиливает из бревна контрабас. Страна бедная, жизнь тяжелая. Не сразу в фильме становится понятно, что пилот-дирижер – один из столпов «Церкви Иисуса Христа на Земле через Его особого посланника Симона Кимбангу», точнее внук этого самого Симона Кимбангу и поэтому некоторые вопросы относительно подвижничества и самоорганизации музыкантов-любителей снимаются. Оркестр – прекрасный и в самые прекрасные чувства повергает. При этом по отдельности каждый музыкант играет мимо нот, а когда все вместе грянут — звучат как надо. Получается, что церковь эта, мало того, что бельгийских колонизаторов помогла победить, но вот наворачивает вокруг себя культурное пространство со всякими новациями. Режиссер рассказывал, что скоро музыканты обещали показать первую африканскую симфонию.

А теперь о флаэртианской струе, связанной с Конго и проблеснувшей в новостях уже после того, как фестиваль закрылся.

В изложении «Ленты.ру», сокр., события происходили 25 августа 2010 года, подробности стали известны 20-21 октября 

«Разбившийся в Конго самолет упал из-за крокодила. Согласно выводам следствия, основанным в том числе на показаниях единственного выжившего в катастрофе человека, один из пассажиров вез крокодила, спрятанного в спортивную сумку. Когда самолет заходил на посадку, животное выбралось из сумки, что привело к возникновению паники в салоне.
Из-за того, что пассажиры повскакивали со своих мест и побежали к кабине пилота, маленький самолет Let L-410 Turbolet потерял равновесие и рухнул на пустой дом в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы.
В катастрофе погибли 20 человек, включая двух пилотов - британца и бельгийца. Последний также был владельцем авиакомпании Filair, которой принадлежал разбившийся самолет.
The Sun пишет, что, по иронии судьбы, крокодил после падения самолета выжил; его позднее убили спасатели, извлекавшие из-под обломков самолета тела погибших людей».

Вполне себе флаэртианское кино в прозе. Драматическое, конечно.

Кстати, на церемонии закрытия «Флаэртианы» объявляли победителя зрительской лотереи. Разыгрывались номера билетов. Победил номер 148826! Зал, конечно, смеялся. Тоже, в своем роде, крокодил, получился.

Про цирк

Отличная картина «Свободная проволока»/Tightrope режиссера Нурии Ибаньес (Мексика). И совершенно невозможно пересказать. Бродячая цирковая семья – четыре с половиной человека затрудняются возить и показывать цирк-шапито, на представления приходят три с половиной человека. Никакого уныния, тяжелый труд и достоинство династии. Говорят друг с другом не о том, как трудно зарабатывать гроши, а о том, какое это счастье — принадлежать настоящей цирковой семье. Описать словами, в общем, трудно, в таких случаях говорят – «феллини».

Про пацанство

Совершенно удивительно, что приз ФИПРЕССИ и приз за лучший полнометражный фильм достался картине «Мачо на досуге»/Freetime Machos, режиссер Мика Ронкайнен (Финляндия, Германия). Это очень хороший фильм про настоящее братство. К сожалению, такие фильмы мало поощряют обычно. На международных кинофестивалях считается западло отмечать пацанские фильмы, а это является сигналом для разных жучков производить нарочно всякую фестивальную лабуду. Здорово, что на «Флаэртиане» это не прошло.

Про героев

Если б снимать флаэртианский фильм про «Флаэртиану», то героями, конечно были бы Павел Печенкин и его друзья. Золотых нануков, которые они терпеливо сеют в мире, с каждым годомпрорастает все больше и больше. Так пусть же ж!

Проходят зрители - салют Павлу Печенкину! фото Наташи Четвериковой

Проходят зрители - салют Павлу Печенкину! фото Наташи Четвериковой

Виктор Лисакович бьет посуду. фото Наташи Четвериковой

Виктор Лисакович бьет посуду. фото Наташи Четвериковой

Президент МКФ

Президент МКФ "Миллениум" (Бельгия) Любомир Георгиев (Lubomir Georgiev) вспоминает цели тысячелетия. фото Наташи Четвериковой

Режиссер

Режиссер "Симфонии Киншасы" Мартин Бэр (Martin Baer). фото Наташи Четвериковой

Жиль Кулон (Jill Coulon) сняла сумоиста.

Жиль Кулон (Jill Coulon) сняла сумоиста. "Обычная жизнь. Хроники борца сумо". фото Наташи Четвериковой

Девушка моей мечты Даниэла Ди Джиакомо привезла семинар Флаэрти из самого Нью-Йорка. фото Наташи Четвериковой

Девушка моей мечты Даниэла Ди Джиакомо привезла семинар Флаэрти из самого Нью-Йорка. фото Наташи Четвериковой

Это пошли молодцы поляки. Анна Казеяк (Anna Kazejak),

Это пошли молодцы поляки. Анна Казеяк (Anna Kazejak), "Обходной путь". Ай, какое кино! фото Наташи Четвериковой

Польские режиссеры Марчин Саутер (Marcin Sauter) и Михал Марчак (Michal Marczak). Марчин - не такой высокий, он встал на носочки, чтобы подать себя в более выгодном свете. Михал этого не замечает, он трошки рассеяный. фото Наташи Четвериковой

Польские режиссеры Марчин Саутер (Marcin Sauter) и Михал Марчак (Michal Marczak). Марчин - не такой высокий, он встал на носочки, чтобы подать себя в более выгодном свете. Михал этого не замечает, он трошки рассеяный. фото Наташи Четвериковой

Режиссер

Режиссер "Свободной проволоки" Нурия Ибаньес (Nuria Ibanez) удивляется на то, какие у пермяков фамилии. фото Наташи Четвериковой

Вообще это конкретная женщина, но я бы сказал, что это и есть Пермь, которая внимательно смотрит. фото Наташи Четвериковой

Вообще это конкретная женщина, но я бы сказал, что это и есть Пермь, которая внимательно смотрит. фото Наташи Четвериковой

Какие-то пермские мужики. Не знаю, кто. Один пальцы загибал, второй говорил - на сколько-то миллионов больше, чем в прошлом. Торгуют, наверное. фото Наташи Четвериковой

Какие-то пермские мужики. Не знаю, кто. Один пальцы загибал, второй говорил - на сколько-то миллионов больше, чем в прошлом. Торгуют, наверное. фото Наташи Четвериковой

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.