Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2010, 16:47

Временное правительство Собянина

Новое правительство Москвы оказалось в значительной мере старым. Оно и понятно — федералы и лично Сергей Собянин не решились сразу менять весь состав столичного правительства, зачищать сверх необходимого лужковскую команду. Получилось правительство «Собянина-Лужкова». Федеральные традиции соблюдены: в правительстве даже имеется настоящий «питерский юрист». В целом, состав правительства серьезно разбавлен федеральными чиновниками из условной «команды Собянина». Ключевые посты у них.

Федералы: новая метла

Аппарат: соратник и друг

Анастасия Ракова - вечная спутница Сергея Собянина в его продвижении по карьерной лестнице. В 2000 году она - референт I заместителя председателя правительства ХМАО (первый зампред — Сергей Собянин). С января 2001 года - помощник, первый помощник губернатора Тюменской области (губернатор — Сергей Собянин). 2 июня 2005 года назначена руководителем аппарата губернатора Тюменской области. 2006-2008 – заместитель руководителя секретариата главы Администрации президента (руководитель администрации президента — Сергей Собянин). После перехода Собянина в правительство на пост главы аппарата место при нем нашлось не сразу — Ракова поработала несколько месяцев в Минрегионе статс-секретарем. Однако уже в феврале 2009 года она возглавила правовой департамент правительства.

Новое назначение Раковой свидетельствует, что патрон ее не бросает и готов и далее переводить вслед за своими аппаратными перемещениями. С Раковой, по всей видимости, Собянину будет комфортно работать. Ее СМИ даже прочили на должность главы аппарата «большого» правительства, но ей достался аппарат правительства Москвы. За документооборот Собянин может быть спокоен — мимо него хитрые бумажки теперь не пробегут.

Властелин других  колец

Транспорт Москвы будет курировать Николай Лямов, чуть более года отработавший в должности замминистра транспорта. До этого возглавлял Ространснадзор в статусе «исполняющего обязаннности». Должность главы Ространснадзора оказалась вакантной после назначения предыдущего главы Курзенкова руководителем Росавиации (министр Левитин до этого назначения находился в конфликте с главой Росавиации Бачуриным).

Лямов — кандидатура, несомненно, предложенная Игорем Левитиным. Левитин, напомним, сам был включен в список кандидатов на пост мэра Москвы. Однако на относительно скромную должность заместителя мэра не согласился и направил курировать столичное транспортное хозяйство своего заместителя. Для всех ожидающих улучшения ситуации в транспортной отрасли столицы кандидатура Николая Лямова — не самая плохая новость. Он способен снять противоречия «регион-федеральный центр» и ускорить корректировку и реализацию единого с Подмосковьем плана по развитию транспортной сети.

Специалисты по Лужковым конюшням

Разбираться со сложными земельными отношениями в Москве Собянину поможет еще одна дама из федеральных назначенцев — Наталья Сергунина. Вся ее карьера связана с Росимуществом. После окончания юрфака МГУ она устроилась на работу в ведомство и начала поступательно расти по карьерной лестнице. С 2004 года работала в департаменте движимого и недвижимого имущества. Специалист по недвижимости может помочь распутать сложный комплекс земельных отношений сложившийся в Москве.

Второй выходец из Росимущества — Егор Поляков возглавит Москонтроль. Он молод — родился в 1977 году. Опыт работы в системе управления имуществом крупного города прилагается -  в КУГИ Санкт-Петербурга по 2004 год (комитет по управлению госимуществом, некогда возглавлялся Германом Грефом). Трудился Поляков советником главы комитета Валерия Назарова, который впоследствии возглавил Росимущество и перетянул бывшего советника в Москву. Будучи назначенным на пост начальника управления учета имущества, анализа, оценки и контроля его использования Росимущества, Поляков занимался системой создания независимой оценки государственных активов. Он представлял государство в целом ряде советов директоров — в частности, в РАО ЕЭС, "Ильюшин Финанс Ко.", «Ижмаш» и «КрасЭйр», являлся членом ревизионной комиссии РЖД Занимался он на своем посту и проблемой реализации объектов незавершенного строительства, и объектами Минобороны. И Поляков, и Сергунина — люди, хорошо ознакомленные с тем, как работает гос- и региональная собственность. Разгребать завалы хитросплетенных связей в московском имущественном комплексе придется. Впрочем, они перспективные молодые чиновники — и работа заместителями губернатора может стать для них серьезной планкой для дальнейшей карьеры.

Московский связист

Главой департамента по информатизации назначен совет федерального министра связи Артем Ермолаев. Он родился 22 июня 1976 года в Москве. В 1998 году окончил Государственный Университет Управления по специальности Национальная и мировая экономика. С 1998 по 2002 годы. работал директором по развитию бизнеса ООО «Степ лоджик». C 2002 года работал в компании «Cisco Systems» на должности руководителя направления по работе с альтернативными операторами связи. В центральном аппарате Министерства работает с июля 2008 года. Когда в министерстве появилась новая команда Игоря Щеголева. В 2008 году назначен Директором департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий.

Медиа-застройщик

Генеральный директор правительственной "Российской газеты"  Александр Горбенко стал заместителем мэра Москвы Сергея Собянина по взаимодействию со СМИ. Сергей Собянин СМИ не особо жалует. Едва ли не первое, что он сделал, став мэром, закрыл заседание правительства Москвы для прессы. Сегодняшние назначения информагентства транслировали по «источникам в мэрии», а в зале присутствовала лишь камера ТВЦ. Само  назначение Собянина в МГД проходило при ограниченном допуске прессы. В качестве председателя аппарата правительства он почти не давал интервью. Руководителю АП интервью можно по должности не давать.

Александр Горбенко, по крайней мере, разбирается в медиа-сфере, правда, специфически. Во-первых, гендиректор - управленческая должность, далеко не всегда такой человек разбирается в том, какой контент ценен и как работают СМИ. Во-вторых, РГ - издание правительственное (откуда и появилась кандидатура). Вполне вероятно, что пишущие о Москве журналисты еще с радостью будут вспоминать легкие и беззаботные времена Юрия Лужкова и Сергея Цоя.

Москвичи: "хорошие кадры"

Старый бульдозер

Представительство старого московского правительства в новом составе более значительно. Во-первых, пост первого зама мэра сохранил Владимир Ресин. Ресин успешно разрулил последствия конфликта Юрия Лужкова с Дмитрием Медведевым. В СМИ его даже называли вероятным кандидатом на пост «временного» (до выборов) мэра Москвы. Особенно после того, как Ресин был спешно принят в «Единую Россию» и добился аудиенции у Владимира Путина. Специалист по Москве Собянину понадобится. Но как представляется - Ресин является переходной фигурой. Роль здесь играет и возраст, и длительная связь с предыдущей командой. Однако назначение Ресина - серьезный шаг в плане гарантий московскому бизнесу. Сигнал «передела не будет» - сильный аргумент в пользу такого кадрового решения.

Ожидаемая социалка

Людмилу Швецову, как и предполагал «Полит.ру» (см. Коллективный Лужков) оставили в должности. Социальная сфера, как отмечал Дмитрий Медведев, инструктируя Собянина, в Москве неплоха.

Экономист широкого профиля

Юрий Росляк займется курированием экономполитики. Старую команду будут потихоньку «отключать» от непосредственно имущественной сферы. Экономполитика — большое определение, если в него входят реальные деньги — одно, если же преимущественно разработка стратегии — ценность должности уменьшается. Однако факт: Росляк, которого даже в мэры прочили, новому мэру пригодился.

Потери статуса и видимость преемственности

Преемственность сохранена в департаменте здравоохранения. Возглавил его Сергей Поляков. Причина в данном случае проста — экс-главе департамента, потомственному врачу Андрею Сельцовскому уже 72 года года. Поляков работает в департаменте замом Сельцовского более 7 лет.

Полный список московских министров почти ясен. Сохранят свои посты Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство 

Непонятно до конца, сколько префектов сохранят свои посты. Префектом ЦАО вновь стал Сергей Байдаков, повышенный Лужковым из префектов в вице-мэры. Собянин на заседании правительства подчеркнул, что бывший префект ЦАО Алексей Александров. останется работать в новом правительстве, но не уточнил, в каком качестве", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Пока ясно, что на место уволенного Митволя назначен Владимир Силкин (его место в правительстве заняла Сергунина).

Пока еще хороший потенциал

"Считаю, что в Москве хороший кадровый управленческий костяк. Вопрос в том, какие задачи перед ними ставить и как спрашивать за результат", - сказал Собянин. По его словам, "основой этой команды будут те управленцы, которые есть сегодня в Москве". "Но это не значит, что будет кадровый застой и стагнация. Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров", - заявил он.

Это — заявка на временность кабинета. Изменения произойдут довольно скоро, еще до середины срока Собянина, уверены наблюдатели. Важно, что наиболее знаковые для Москвы земельные и имущественные вопросы будут курировать прямо или посредством контрольных функций новые люди. Умный аппаратчик Собянин не стал устраивать кадровых революций но предпочел точечную зачистку правительства. Такая точечность плюс контроль за аппаратом правительства позволит новому мэру не превратиться в мэра без полномочий. А затем постепенно оттеснять старую гвардию на периферию московской политики (в Совет Федерации, на малозначимые консультативные посты) или просто на пенсию. Никто не отменял и силовое давление на членов старой команды.

Однако же простым гражданам впору задаваться вопросом: если при Лужкове все было так негодно, как рассказывали в пропагандистских передачах на ТВ последние полтора месяца, то как же вышло, что состав правительства Москвы оказался де-факто тем же. Неужели опять во всем виноват один Лужков?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014