Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2010, 08:45

Эд Милибэнд: глобальные перспективы

Избрание нового лидера в национальной политической партии, особенно если эта партия находится в оппозиции, редко имеет большое значение в общем контексте проблем мировой безопасности. Возможно, исключением здесь окажется неожиданная победа сорокалетнего Эда Милибэнда, который стал лидером британской Лейбористской партии.

На парламентских выборах, которые состоялись 6 мая 2010 г., партия потерпела болезненное поражение, и теперь ушла из правительства по меньшей мере на несколько лет; и за это время ей нужно будет решить свои финансовые проблемы и обзавестись свежими идеями. Но у нового лидера есть ряд выгодных черт. Его послужной список невелик, и он не имеет отношения к наиболее одиозным решениям партии, принятым при Тони Блэре и Гордоне Брауне. Далее, многие ожидали, что поражение партии, после того как она тринадцать лет продержалась у власти, станет катастрофой, но в итоге всё оказалось не так страшно, потому что консерваторы, дабы обеспечить себе парламентское большинство, вступили в коалицию с третьей стороной — либерал-демократами. Наконец, правительство подготовило радикальную программу по сокращению государственных расходов, и у лейбористов, таким образом, будет возможность выступить с критикой правительственного проекта.

Конечно, лейбористам не кажется утешительной перспектива сосредоточить большую часть своей деятельности на беднейших представителях общества, которые больше всех пострадают от сокращений, а также на социальном и экономическом инвестировании. Эта задача будет для них особенно трудной, так как общественность стала укрепляться в убеждении, что нынешние экономические затруднения — результат ошибок, которые совершали лейбористы, когда они были у власти.

Но такая трактовка упускает из виду многие факторы — например, то, что кризис восходит к финансовой дерегуляции конца 1980-х гг. (когда у власти были консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер). Она не учитывает даже недавние события — распространение ненадежных финансовых инструментов (кредитно-дефолтных свопов и обеспеченных долговых обязательств), в результате которого начались (и еще не закончились) финансовые потрясения 2008-2010-х гг.

В противовес этому Эд Милибэнд может раскритиковать банковскую систему – начиная с колоссальных долгов, которые она породила (и которые должно оплачивать население), и заканчивая неравенством, которое она воплощает сама по себе (это выражается в огромных зарплатах и бонусах, не сравнимых ни с какими социальными льготами).

За этими частными вопросами, относящимися к политике экономического кризиса, стоит более общая проблема. Следующие парламентские выборы в Великобритании должны состояться в мае 2015 г., и к тому времени главные тенденции глобального масштаба – острые социально-экономические разногласия и экологические затруднения – станут более ощутимыми, а бороться с ними станет еще труднее. Это большой вызов для всех политических лидеров, но для нового лидера этой немного помятой, но тем не менее влиятельной левоцентристской партии здесь представляется редкая возможность внести в ее программу элементы подлинно инновационного мышления, благодаря которому партия сможет подготовить условия для фундаментальных социально-экономических изменений.

                Новая повестка дня

В своей колонке на openDemocracy я постоянно пишу о том, что второе десятилетие XXI в. станет ключевым моментом для перехода к такому мировому порядку, который будет ориентироваться на поддержание экологии. Нет сомнений в том, что перспектива глобального потепления (признаки которого зловеще участились) – это самая серьезная опасность. Правление Джорджа Буша-младшего стало в этом смысле потерянным десятилетием, на Копенгагенском саммите, проходившем в декабре 2009 г., не удалось добиться возвращения к экологически ориентированным принципам, а крупные энергетические магнаты и их сторонники в СМИ намерены удерживать статус-кво.

Если процесс глобального потепления никак не сдерживать, его катастрофическое воздействие скажется, возможно, еще только лет через двадцать или даже позже. Но это значит, что меры по переходу к «низкоуглеродистой экономике» следует предпринять задолго до наступления 2020 года. Такого перехода самого по себе недостаточно, хотя его значение трудно переоценить; он должен стать частью гораздо более масштабного процесса, включающего в себя экономические реформы, благодаря которым равенства станет больше, а экономический рост перестанет быть единственным конвенциональным путем к эмансипации.

В ходе таких преобразований придется осознать, что лихорадочная нефтедобыча, сокращение биоразнообразия и другие экологические крайности – это части единой проблемы, которая состоит в повсеместном истощении экосистемы. Людей на планете становится всё больше, а господствующая в человеческом сообществе экономическая модель способствует его саморазрушению.

Может показаться, что эта общая проблема далека от внутриполитической повестки Эда Милибэнда. Но с ней неизбежно придется столкнуться. Некоторые организации (например, New Economics Foundation и Oxford Research Group) разрабатывают инновационные способы ее решения. Но их идеи станут влиятельными только в том случае, если серьезные политические лидеры включат их в свои программы.

                Смена парадигмы

Именно здесь у Эда Милибэнда главное преимущество. У него есть время как минимум до следующих парламентских выборов, чтобы занять ведущее положение в дискуссии (если только политический кризис не приведет к распаду коалиции еще до этого срока). В течение этого периода он и его команда смогут – помимо необходимого решения насущных политических проблем – поддерживать и поощрять новаторские идеи, а также способствовать их развитию.

Во многом их вклад в этой области будет косвенным. Но его потенциал увеличится, если действия в этом направлении будут сочетаться с открытой борьбой за поддержание экологической стабильности и социальную справедливость. В краткосрочной перспективе это не приведет ни к возрастанию, ни к потере избирательных симпатий, но году в 2013-2015 (то есть к следующим выборам) этот подход, возможно, покажется избирателям наиболее предусмотрительным, приемлемым и даже привлекательным. Вполне возможно, что к 2014 г. общественность осознает, какие угрозы для биосферы таит в себе нынешняя экономическая система, особенно когда дело касается изменения климата.

В этом случае та политическая команда, которая систематически обращается к радикальному и прогрессивному анализу глобальной безопасности, станет одной из ведущих политических партий в мире, потому что она сможет руководить так, как это будет нужно следующему поколению.

Трудно переоценить объем работы, необходимой для того, чтобы преодолеть нарастающую глобальную проблему. Конечно, в этом должны принимать участие далеко не только политические партии и истеблишмент. Огромный вклад здесь могут сделать активисты и представители самых разнообразных движений, прогрессивные мозговые тресты, а также те немногочисленные университеты, которые не культивируют интеллектуальную ограниченность.

Но здесь также необходимо серьезное, целенаправленное и исключительно энергичное политическое руководство. В этом отношении Эд Милибэнд еще себя не проявил. Но он уже показал себя с лучшей стороны во время Копенгагенского саммита, а его поведение во время борьбы за руководство партией свидетельствовало о такой решительности и смелости, которой большинство аналитиков от него не ожидало.

Сейчас его главное преимущество состоит в том, что у него есть время и возможности, чтобы разработать новую политическую парадигму. Если его советники подойдут к этому с умом, результат может превзойти ожидания. Британия – это маленькая постимпериалистическая страна, население которой составляет в лучшем случае 1% от численности людей во всем мире. Но у нее есть некоторые полезные связи (с европейскими и атлантическими странами; кроме того, она входит в состав Совета безопасности ООН). Благодаря этому у нее есть такие рычаги воздействия, каких у большинства стран нет.

У Эда Милибэнда есть время, чтобы создать модель государственной программы, которая будет основываться на принципах мировой экологической безопасности, а в XXI в. это необходимо. За следующие два года мы увидим, как далеко он и его партия смогут продвинуться в этом жизненно важном направлении.

Пол Роджерс (Paul Rogers) – профессор факультета проблем мира Брэдфордского университета в Северной Англии. Консультант Оксфордской исследовательской группы. С 26 сентября 2001 ведет еженедельную колонку по мировой безопасности на OpenDemocracy. Пол Роджерс также пишет ежемесячный брифинг по мировой безопасности для Оксфордской исследовательской группы. Автор книг Why We're Losing the War on Terror («Почему мы проигрываем войну против террора») (Polity, 2007), где он анализирует стратегические ошибки эпохи после 11 сентября и обосновывает необходимость новой парадигмы международной безопасности, и Losing Control: Global Security in the 21st Century («Потеря контроля: глобальная безопасность в XXI веке») (Pluto Press, 2009). Редактор раздела по международной безопасности в интернет-издании openDemocracy.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.