Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 19:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2010, 09:12

Экономический фундамент киргизского бунта

Прошедшие недавно парламентские выборы в Киргизии могли бы притушить накал политических страстей, хотя и не сделали этого. Но даже они заведомо не могли ответить на животрепещущие для страны экономические вопросы. На наш взгляд, в основе политического переворота в Киргизии лежали все-таки экономические противоречия, а не политические, и полная беспомощность прежней власти в разрешении этих противоречий вызвала сначала сильное политическое возмущение, а потом и насильственное свержение этой власти. Но на поверхности остались те же самые каверзные экономические вопросы, ответы на которые теперь должна искать новая (или даже новейшая – после выборов) власть.

Итак, какие же экономические противоречия могут приводить к периодически повторяющимся политическим кризисам в стране с населением «всего» в 5,46 млн. человек? Если ответить на этот вопрос в наиболее общем виде, то можно сказать, что производственный потенциал страны не соответствует ее человеческому потенциалу, и поэтому те самые 5,46 млн. человек вынуждены влачить достаточно жалкое существование. Или, говоря иначе, на всех нет работы – население как бы избыточно.

Этот неутешительный вывод можно подкрепить некоторыми статданными. Так, средняя месячная заработная плата по республике составляет 6700 сомов, что в пересчете по текущему курсу доллара составляет $148, или, по курсу на рубли, 4600 рублей в месяц. Суммы эти, сразу видно, невелики, однако тут может быть одно возражение: курсы иностранных валют не учитывают стоимость жизни в стране, особенно если страна слабо участвует в международном обмене. Поэтому для полноты картины можно использовать другой показатель – отношение средней заработной платы к прожиточному минимуму. В Киргизии прожиточный минимум составляет 3400 сомов и, таким образом, заработная плата превышает его всего в 2 раза.

Для сравнения, в России прожиточный минимум составляет 5000 рублей в месяц, а средняя заработная плата – 20000 рублей в месяц, то есть заработная плата превышает прожиточный минимум в 4 раза.

Таким образом, при слабом экономическом потенциале заработная плата стагнирует на очень низком уровне и, понятное дело, широкие массы не хотят с этим мириться. Однако даже этот низкий уровень заработков (и вообще доходов и потребления) во многом удерживается благодаря внешним ресурсам. Если производственный потенциал страны невелик, то большую долю ее потребностей приходится удовлетворять за счет импорта, а не за счет внутреннего производства.

Это, кстати, характерно не только для Киргизии, но и для массы других стран, которые являются монопродуктовыми, и которым поэтому приходиться удовлетворять большую часть своих потребностей за счет импорта. В этом, собственно говоря, нет ничего плохого, но только в том случае, если доходы от экспорта покрывают расходы на импорт. Но такое бывает далеко не всегда, и Киргизия является достаточно ярким примером ситуации, когда п