Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 12:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2010, 14:09

Выборы в Киргизии: рождение демократии?

7 апреля 2010 г. разъяренные толпы атаковали киргизскую правительственную резиденцию и свергли режим Курманбека Бакиева. Клептократическое правительство стало сопротивляться, применяя смертельное оружие против протестующих. Среди них был мой племянник Рустан. Вчера его жена родила ему первого сына — Белека. Его рождение почти совпало с киргизскими парламентскими выборами и ознаменовало завершение еще одного периода беременности — того, что последовал за революцией. Родилась ли в Киргизии подлинная демократия? Время покажет; но то, каким образом в Киргизии будет развиваться демократия, очень важно для Белека и его поколения.

Первичные проявления были хорошими. Насилия не было, несмотря на то, что на избирательных участках царила атмосфера несколько неуравновешенного энтузиазма. Были разговоры о том, что голоса подтасовывались, но это свидетельствует только о том, что теперь в стране есть значительное число хорошо организованных и энергичных политических партий. Первые результаты уже говорят о том, что с прошлым удалось порвать. До настоящего момента всеобщие выборы неизменно приводили к закреплению уже сложившейся власти, сконцентрированной в Бишкеке — какой бы она ни была. Если учесть, в какое смятение повергали киргизов события, происходившие в стране в последнее десятилетие, правомерно было подозревать, что результаты будут именно такими. Но по итогам выборов, проходивших 10 октября, абсолютных победителей не было. Пять партий оказались потенциальными кандидатами на формирование нового правительства: одна из них очевидным образом связана с фигурами бакиевской эпохи, а остальные представляют различные оппозиционные политические направления.

Эпоха Бакиева прошла, но вопрос в том, можно ли преодолеть ее мрачное наследие. Путь Бакиева к власти начался с рейда на джалал-абадское подразделение Национального банка — это было зимой 2005 г. Государственные средства Бакиев использовал для того, чтобы собрать под свое начало оппозицию Акаева и облегчить себе путь к президентству. Это в метафорической форме обозначило все последующие события. В течение пяти лет Бакиев наносил Киргизии огромный ущерб, потому что он управлял страной так, будто она была его вотчиной. Его приспешники взяли под контроль деловое сообщество, и у власти могли находиться только те, кто проявлял лояльность. Повсеместно царила идея, что все возможности следует использовать для личного обогащения и ради выгоды своих родственников и кланов. Такие понятия, как общественное доверие и работа на пользу стране, стали не более чем предметом насмешек.

Бакиев проявил себя сильным лидером, сконцентрировавшим вокруг себя власть. Он заявлял, что ему удалось стать престижным и авторитетным президентом. На самом деле он добился обратного результата. Настоящий показатель силы любого правительства — это легитимность, которую оно приобритает в глазах своего народа. Бакиев использовал свою власть, чтобы обогащаться самому и приумножать благосостояние небольшой банды своих приверженцев. В результате ему удалось радикально подорвать легитимность и власть киргизского правительства; ни один из его предшественников так не преуспел в этом, как он. Поздней весной разгорелось насилие и начался произвол. Волна насилия достигла наивысшей точки в первую неделю июня в городе Оше; в каком-то смысле она была предсказуемым результатом того, как Бакиев обращался с государственными институтами.

После свержения Бакиева в Киргизии начался период небывалого национализма, сопровождающийся зачастую резкой и вызывающей опасения риторикой. Отчасти это напоминало ксенофобию, которую мы наблюдаем во многих странах, когда начинаются экономические сложности и растет уровень безработицы: в такие моменты меньшинства и иностранцы становятся готовыми мишенями для ненависти. Но в случае с Киргизией дело было еще и в том, что коррумпированную власть Бакиева, по мнению населения, иностранцы с легкостью могли использовать в своих интересах. Какими бы ни были подлинные мотивы сделки, которую Бакиев заключил с американцами по поводу базы в Манасе, большинство киргизов убеждены, что он это сделал ради собственного обогащения и что киргизское правительство от этого практически ничего не получило. Эти подозрения сейчас только возросли из-за маниакальной секретности, которой окружены все операции американской стороны. Америка, которая регулярно сотрудничает с национальными нефтяными компаниями в других странах, отказалась вести дела с недавно восстановленной киргизской нефтяной компанией. Это вызывает сомнения в благонамеренности США и свидетельствует о том, что Америка с недоверием относится к нашей зарождающейся демократии.

Однако теперь киргизская вера в демократию должна будет пройти испытание. В число скептиков входят наши соседи из Центральной Азии, которые, конечно, бояться нашего желания построить у себя демократию. Тревогу вызывает то, что среди скептиков находится и Россия, которая (совершенно неправомерно) обиделась на то, что мы начали отходить от жесткой президентской системы российского образца и приближаться к европейской континентальной модели. Дело в том, что эта система работала в России, но для Киргизии была катастрофой. В ближайшее время следует прекратить риторику противостояния и перейти к насущным вопросам практической политики. Из конкурирующих партий нужно сформировать крепкое правительство, способное сотрудничать с президентом Розой Отунбаевой, которая и в дальнейшем будет контролировать внешние и внутренние дела в сфере безопасности.

У нового правительства будет три главных задачи:

  • Восстановить соблюдение правопорядка в киргизском государстве, пресечь произвол и насилие, которые сейчас распространились по всей стране, особенно на юге; защищать основные права всех граждан независимо от их этнической принадлежности. Это значит, что нужно восстановить уважение к правительству на юге страны – в области, которая уже фактически превратилась в автономный регион и где притеснение меньшинств стало чем-то вроде политического спорта.
  • Выстроить отношения с международным сообществом. В первую очередь, нужно будет лавировать в отношениях между США, Россией и Китаем и, главное, постараться сделать так, чтобы легитимные интересы всех трех стран удовлетворялись без ущерба для киргизской суверенности и независимости. В этом смысле сложнее всего будет разобраться с проблемами вокруг «Манаса» (для многих киргизов это такая сточная яма коррупции) так, чтобы война с «Талибаном» в Афганистане не подрывала киргизскую демократию. Но Киргизия также должна выстроить отношения с двумя более крупными, чем она, центральноазиатскими соседями – Казахстаном и Узбекистаном. Оба сейчас ведут себя так, как будто демократические выборы в Киргизии содержат в себе угрозу для них. У них нет никаких правомерных оснований для беспокойства. Бацилла демократии, даже если ей удастся прижиться в Киргизии, едва ли будет распространяться наподобие бушующей эпидемии.
  • Восстановить государственную экономику. Для этого нужно создать атмосферу стабильности и сделать так, чтобы правительство перестало участвовать в бизнесе. Нужно также привлекать в страну иностранных инвесторов и собирать налоги, чтобы правительство могло покрыть самые насущные расходы. В конечном счете, настоящие результаты испытания демократии в Киргизии проявятся в том, смогут ли благодаря ей Белек и его поколение жить мирно, обеспеченно и безопасно. Об успехе демократии можно говорить лишь в том случае, если она обеспечит стабильность и создаст такую экономику, в условиях которой умные и трудолюбивые граждане становятся богаче.

Бактыбек Абдрисаев был послом Киргизии в США с 1997 по 2005 гг. Сейчас он приглашенный профессор истории и политологии в Университете долины Юта (Utah Valley University).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
11.12 09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.