Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2010, 22:17

Из светской хроники XVI века

Постепенно светская хроника лишилась признаков историософии и геополитики, составлявших поначалу ее сущность. К этому причастна как публика, так и герои, мельчающие на глазах.

Май 1582 года надолго запомнился жителям Инсбрука. Тирольскмий эрцгерцог Фердинанд II (1529-1595) женился на Анне Катерине Гонзага Медичи (1566 – 1621). Как было принято в ту эпоху, свадьба сопровождалась пышными праздниками. Масштаб торжествам придавало не только количество участников, но и единение искусств. В свадебной церемонии оказались задействованы архитектура и музыка, рыцарские турниры и танцы, скульптура и фейерверки, не говоря уже о живописи, которая была призвана запечатлеть происходящее.

16-летняя невеста была младше жениха на 37 лет – случай, не самый редкий в свадебной политике Габсбургов, которой недавно посвятили особую выставку в замке Амбрас вблизи австрийского Инсбрука, где сейчас рассказывают о «Свадьбе эрцгерцога Фердинанда II». Габсбурги охотно выдавали своих дочерей за князей Северной Италии, и в 1560-е годы, например, сразу три невесты отправились из Австрии в Мантую, Феррару и Флоренцию. В новой свадьбе спецификой можно было считать то обстоятельство, что в роли жениха юной Анны-Катерины выступал ее родной дядя, брат матери Элеоноры. В возрасте 26 лет та вышла замуж за третьего герцога Мантуи Гульельмо Гонзаго (1538 – 1587), а дочь решила выдать замуж в родной Инсбрук. Тем самым родственники помогали друг другу: первый брак Фердинанда, заключенный еще в 1557 году, считался мезальянсом. Избранницей Фердинанда, бывшего тогда вице-королем Богемии и носившего уже знак ордена Золотого Руна (знак изображен на портрете работы придворного художника Франческо Терцио, которым открывается выставка) стала Филиппине Вельзер (1527 – 1580), происходившая из аугсбургских купцов. Хотя отец Фердинанда, римско-германский король, а позднее кайзер Фердинанд I обязал сына держать факт брака в тайне, оба его сына от Филиппины достигли в жизни максимума из возможного в такой ситуации. Дети не могли получить отцовского наследства, но Карл стал маркграфом Бургау, графом Неленбурга и Хоэнэмса, Андреас же сперва получил сан кардинала, а затем епископа Бриксена и Констанцы (поскольку для получения церковного сана требовалось удостоверить законнорожденность кандидата, папа Григорий XIII освободил родителей от клятвы сохранять брак в тайне и официально признал их брак). Но требовался законный во всех отношениях наследник. Анна-Катерина казалась лучшим выбором для будущей матери.

Зигмунд Эльзэссер. Троянский конь. Из «Свадебного кодекса эрцгерцога Фердинанда II». Инсбрук, 1582. © Kunsthistorisches Museum, Wien

Брак был заключен 1 марта в Мантуе в отсутствие жениха: его представлял один из племянников, герцог Фердинанд Баварский. Три дня спустя свадебный кортеж отправился в Инсбрук. О величественности кавалькады говорит хотя бы то обстоятельство, что Винченцо Гонзаго, брат невесты, отправился в путь со свитой в 120 человек и с 80 лошадьми. Согласно тирольским архивам, мать невесты выглядела чуть скромнее: 85 человек сопровождения и 65 лошадей.

Свадьба была под стать мощи Габсбургов, о которой напоминали не только подарки и роскошь оформления, но и искусства. Так, участники многих турниров были одеты в античном духе, причем они изображали не одних лишь мифологических персонажей, но и аллегорических.

Описаний свадьбы практически не сохранилось – за исключением т.н. «газет Фуггеров», подборки писем и рукописных донесений в архивах семьи знаменитых аугсбургских богачей Фуггеров, к которым стекались новости со всей Европы. Но – редкий случай в истории - до наших дней дошли изображения всех основных этапов свадебной церемонии.

Главным экспонатом выставки можно считать «Свадебный кодекс эрцгерцога Фердинанда II» из Кунсткамеры венского музея истории искусств, том с 80 иллюстрациями – раскрашенными вручную гравюрами, запечатлевшими основные моменты свадебной церемонии. Кроме того, известно три свитка, запечатлевших свадебные сцены, они хранятся в библиотеках Нью-Йорка, Мюнхена и самого замка Амбрас (любопытно, что в последнем на гравюрах не подписаны действующие лица церемонии, хотя для подписей и было оставлено место, в то время как в Нью-Йорке и Мюнхене имена впечатаны типографским способом). Подобные визуальные фиксации герцогских свадеб сохранилось немного, хотя еще прадед Фердинанда, кайзер Максимилиан I, настаивал в своей автобиографии на обязанности правителя самому заботиться о своем образе в глазах потомков – иначе, дескать, ему не достанется места в исторической памяти и деньги, оставленные им на увековечивание имени, будут потрачены зря.

Незадолго до инсбрукской выставки «Свадебный кодекс» как раз реставрировали, листы его не стали сшивать накануне открытия. Благодаря этому публика одновременно может увидеть сразу множество изображений. Такие гравюры заменяли европейцам современные журналы светской хроники, выполняя пропагандистские функции. Только субъектом пропаганды выступали не симулякры, но реальные властители, а объектом – не рядовые жертвы общества потребления, но участники исторического процесса. Как всякой молодой династии, Габсбургам грезилось о многом. Не случайно в ходе парадных выездов на свадебных торжествах эрцгерцог то появлялся вместе со своею свитой в гусарских нарядах (гусары символизировали борьбу христиан против неверных; Фердинанд заслужил подарки от папы после своих венгерских побед над турками в 1556 году), то одевался в духе древнеримских императоров, облачаясь в стиле all’antica.

Зигмунд Эльзэссер. Фердинанд как гусар. Из «Свадебного кодекса эрцгерцога Фердинанда II». Инсбрук, 1582.© Kunsthistorisches Museum, Wien

На выставке показаны рыцарские доспехи младшего брата жениха, эрцгерцога Карла II, украшенные античными мотивами (выполнены Якобом Топфом в Инсбруке в год свадьбы). Вместе с Карлом, регентом австрийских провинций Штайермарк, Каринтия и Крайна, в античных доспехах предстали перед гостями сам жених, его племянник, представлявший на свадьбе императора Вильгельм V Баварский, а также Кристоф фон Вальдбург. Фердинанд изображал, судя по всему, троянского героя Энея, потомки которого в свое время основали Рим и которому Сивилла предсказала в подземном мире величие будущей империи. Помимо исторических параллелей, жениха наверняка привлекали и совпадения в личной жизни: Эней тоже после смерти супруги женился вторично, именно вторая жена принесла ему потомство.

Из сегодняшней перспективы обстоятельства свадьбы 1582 года и попытка запечатлеть ее в тиражируемых образах выглядят как предвестник нынешних глянцевых журналов с их специфической иерархией ценностей. Но медиализация медиализации рознь. Дело не только в том, что в большинстве случаев свадебное путешествие оказывается последним серьезным событием в жизни молодых, деяния Энея им могут только сниться. С течением времени из светской хроники улетучились те признаки историософии и геополитики, что поначалу составляли ее сущность. Место театрализованного представления, с непременными рыцарскими боями и парадным выездом, отягченным множеством смыслов, заняло статичное позирование перед фотографами и вялотекущие рассказы об украшениях и меню.

Возможно, кто-то и заслуживает страну, в которой родился, но вряд ли эпоху, чей стиль его окружает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014