Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 20:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2010, 17:09

Пролонгирование «крепкого хозяйственника»

Новый московский мэр Сергей Собянин демонстрирует большую активность. Увольнения, решения о сносе, первое как бы программное интервью, изменение ситуации с управлением городским строительным комплексом. На поверку же выходит, что все предложенные Собяниным к обсуждению темы и решения не раз уже обсуждались правительством Лужкова. Механизмы решения проблем предлагались те же. Конечно, есть в действиях Собянина значительная доля игры на публику (очень странной, надо сказать, игры) и аппаратных разборок. Но в сухом остатке — «новый Лужков».

Вчера Собянин дал первое в новом качестве интервью. Такие интервью принято называть программными. «Я думаю, чтобы вот такое наделать (изуродовать облик города - «Полит.ру», нужно очень не любить город. Не только не любить, а просто относится к нему по-хамски. Так не должно быть. Нужно навести порядок. Какой-то предел должен быть всему. Предел наступил и наступил предел терпения москвичей и власти», - это Собянин о предыдущем московском правительстве высказался.

Уже начинаются изменения. В Москве появится градостроительная комиссия при мэре. Об этом глава города Сергей Собянин сообщил сегодня, 1 ноября, на общественном градостроительном совете. «Я принял решение создать градостроительную и земельную комиссию при мэре, чтобы все ключевые вопросы обсуждались этой комиссией и принимались там решения. При необходимости мы будем обращаться к экспертам», - заявил Собянин.  Еще Собянин пообещал скорректировать Генплан и «состыковать» его с Генпланом Подмосковья.

Дело хорошее — сколько бились общественные активисты, доказывая, что Генлпан дурной документ, и вот, как кажется на первый взгляд, их услышали. Если вдуматься, то революция не выглядит столь существенной. Самый главный итог — градостроительная политика напрямую теперь замкнута на нового мэра. Это — антиресинская революция. Владимир Ресин уже несколько лет руководит Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы. Помимо чиновной и связанной с ней проблемы перереспределения потоков, интриги другого содержания за заявлениями не обнаруживается. Как будет синхронизирован Генплан Москвы с областным документом? Черт его знает. Конфликтные точки — дефицит земли у Москвы, имущественные споры столицы и области, жалобы Подмосковья на отток капиталов из области в столицу — сохраняются, как решать эти проблемы пока публично никто не объявлял (кроме весьма спорного качества проектов объединения Москвы и области).

Та же история и с шумным субботним объездом Собянина. Собянин резко изменил маршрут объезда, «зачищены» два префекта, а заодно объявлена война торговым ларькам. Эффектно? Да. Содержательно? Ничуть.

Интервью Собянина — это борьба с имиджем информационно закрытого чиновника? Формально — наверно. Однако программа «Лицом к городу», в которой почти каждую неделю Юрий Лужков предавался страсти общения с горожанами, решал их мелкие проблемы и нежился в любви граждан к мэру, похоже, лишится первого лица в городе. Вместо этого Собянин пошел на федеральный канал.

Старый новый стиль

Кипучая деятельность нового мэра вписывается в путинский стиль управления — прийти, договориться, зачистить, не дать опомниться. Нормальный бюрократический стиль — уволить кого-то (причем, внезапно и пущего эффекта ради под телекамеры и разве что не в прямом эфире).

Однако есть в этой стилистике и много от Лужкова. С чего начинает новый мэр? Со сноса палаток. Чем занимался старый мэр? Сносом разнообразных (у него времени было существенно больше) уродующих лицо города объектов. Палаток в том числе. «Юрий Лужков подписал поручение префектам и руководителю Департамента потребительского рынка и услуг ускорить процесс по сокращению киосков и ларьков в столице. В срок до 1 октября чиновники обязаны предоставить уточненный план-график сокращения нестационарных объектов мелкорозничной сети на четвертый квартал этого года и на 2008 год. Пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой уверяет, что все это делается по просьбе самих москвичей, жалующихся на то, что многие ларьки и киоски расположены с нарушением санитарных норм и правил, это значительно осложняет движение пассажиров, транспортное сообщение и отрицательно сказывается на экологической обстановке, а также не соответствует правилам антитеррористической безопасности», - цитата из «Независимой газеты» трехлетней давности. Доставалось в разное время— палаткам с арбузами, в начале этого года бывший префект САО Олег Митволь почти распорядился снести все палатки с алкоголем. Сносились неправильные палатки у станций метро. Озвучивались планы по уничтожению сигаретных палаток.

«Платные парковки, плата за стоянки машин прямо на улицах, она должна быть, иначе бессмысленно строить какие-то улицы, если у нас все дороги заставлены автомашинами, которые просто бесплатно сутками стоят», – говорит Собянин. Даже если не рассматривать эту инициативу с точки зрения граждан, но исходя из фискальной логики или логики упорядочивания всего, получается опять повторение пройденного. Этим летом Юрий Лужков целое заседание незаконным парковкам посвятил. И даже пытался заставить платить за парковочные места даже Госдуму и администрацию президента (он тогда уже был в открытой стадии конфликта с администрацией). Собянин обещает действовать системно, не просит ждать эффекта от одной меры. Но платные парковки — они заявлены, а как избежать траснпортных потоков через центр и как можно существенно улучшить систему общественного транспорта — не сказано. Также поступал Юрий Лужков. Город за последние годы обрел дорогой и ненужный монорельс, вечно стоящее третье транспортное кольцо, ненужную перехватывающую парковку почти в центре города (не функциональную там), постоянные рейды эвакуаторов, после которых у автовладельцев оставалось чувство Батыева нашествия.

Следом в той же логике заявлено, что московские чиновники будут работать с 8 утра, что поможет разгрузить дороги (их целых 25 тысяч, и почти все на машинах). Все ли — вопрос. По мысли Собянина, чиновникам легко будет перейти на новый режим работы – во-первых, переводят часы, а во-вторых, переход случится не сразу. «Пока это не жестко, с учетом чтобы настроился механизм, с учетом того, что тем же молодым мамам нужно отводить детей в детские сады. Все это должно быть сделано достаточно мягко, чтобы люди не почувствовали дискомфорт. Я думаю, через недельку мы уже нормативно закрепим такой режим», - через неделю нормативным актом Собянина, не иначе, все дети сотрудников мэрии детсадовского возраста повзрослеют. Такого рода популизм без просчета последствий был свойственен и Юрию Лужкову, только в форме помягче. Старый мэр, кажется, помнил, что он мэр не только Москвы, но и москвичей. Собянин считает, что он скоро станет москвичом, но станет ли он москвичам мэром? Электорально заявления Собянина — самоубийственны, хорошо хоть (для него), что столичного градоначальника более не избирают.

Что содержательного сказал Собянин в интервью Первому каналу? «Громадные рынки в таком количестве городу не нужны» - это кто ему подсказал? Москвичи? Лужков с рынками тоже боролся, строя вместо них громадные же торговые комплексы. Число торговых точек в Москве, скорее, недостаточно, чем избыточно. По крайней мере, наличия тайного знания относительно числа торговых точек Сергей Собянин не продемонстрировал. У него есть ощущение — и баста. Не данные опросов, исследований или, на худой конец, экспертные оценки, а «в принципе не нужны».

Единственная категория москвичей, которые в интервью Собянина должны были многое услышать — московские чиновники. Разговор с префектами Собянин так описал: «по-доброму их просил попытаться все-таки переломить себя. Перестроиться и жестко начать наводить порядок. Ну, я надеюсь, что все-таки ментальность московских чиновников перевернется. Они попытаются перестроиться. Кто не перестроится – я не виноват». Для префектов это тревожно. В остальном — был Лужков, стал Собянин. Был Старый крепкий хозяйственник, на его место пришел Новый крепкий хозяйственник. И обещает наступать на те же грабли. Москве нужны менеджеры, хозяйственники любой степени крепости уже поуправляли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.