Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 01:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2010, 17:09

Пролонгирование «крепкого хозяйственника»

Новый московский мэр Сергей Собянин демонстрирует большую активность. Увольнения, решения о сносе, первое как бы программное интервью, изменение ситуации с управлением городским строительным комплексом. На поверку же выходит, что все предложенные Собяниным к обсуждению темы и решения не раз уже обсуждались правительством Лужкова. Механизмы решения проблем предлагались те же. Конечно, есть в действиях Собянина значительная доля игры на публику (очень странной, надо сказать, игры) и аппаратных разборок. Но в сухом остатке — «новый Лужков».

Вчера Собянин дал первое в новом качестве интервью. Такие интервью принято называть программными. «Я думаю, чтобы вот такое наделать (изуродовать облик города - «Полит.ру», нужно очень не любить город. Не только не любить, а просто относится к нему по-хамски. Так не должно быть. Нужно навести порядок. Какой-то предел должен быть всему. Предел наступил и наступил предел терпения москвичей и власти», - это Собянин о предыдущем московском правительстве высказался.

Уже начинаются изменения. В Москве появится градостроительная комиссия при мэре. Об этом глава города Сергей Собянин сообщил сегодня, 1 ноября, на общественном градостроительном совете. «Я принял решение создать градостроительную и земельную комиссию при мэре, чтобы все ключевые вопросы обсуждались этой комиссией и принимались там решения. При необходимости мы будем обращаться к экспертам», - заявил Собянин.  Еще Собянин пообещал скорректировать Генплан и «состыковать» его с Генпланом Подмосковья.

Дело хорошее — сколько бились общественные активисты, доказывая, что Генлпан дурной документ, и вот, как кажется на первый взгляд, их услышали. Если вдуматься, то революция не выглядит столь существенной. Самый главный итог — градостроительная политика напрямую теперь замкнута на нового мэра. Это — антиресинская революция. Владимир Ресин уже несколько лет руководит Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы. Помимо чиновной и связанной с ней проблемы перереспределения потоков, интриги другого содержания за заявлениями не обнаруживается. Как будет синхронизирован Генплан Москвы с областным документом? Черт его знает. Конфликтные точки — дефицит земли у Москвы, имущественные споры столицы и области, жалобы Подмосковья на отток капиталов из области в столицу — сохраняются, как решать эти проблемы пока публично никто не объявлял (кроме весьма спорного качества проектов объединения Москвы и области).

Та же история и с шумным субботним объездом Собянина. Собянин резко изменил маршрут объезда, «зачищены» два префекта, а заодно объявлена война торговым ларькам. Эффектно? Да. Содержательно? Ничуть.

Интервью Собянина — это борьба с имиджем информационно закрытого чиновника? Формально — наверно. Однако программа «Лицом к городу», в которой почти каждую неделю Юрий Лужков предавался страсти общения с горожанами, решал их мелкие проблемы и нежился в любви граждан к мэру, похоже, лишится первого лица в городе. Вместо этого Собянин пошел на федеральный канал.

Старый новый стиль

Кипучая деятельность нового мэра вписывается в путинский стиль управления — прийти, договориться, зачистить, не дать опомниться. Нормальный бюрократический стиль — уволить кого-то (причем, внезапно и пущего эффекта ради под телекамеры и разве что не в прямом эфире).

Однако есть в этой стилистике и много от Лужкова. С чего начинает новый мэр? Со сноса палаток. Чем занимался старый мэр? Сносом разнообразных (у него времени было существенно больше) уродующих лицо города объектов. Палаток в том числе. «Юрий Лужков подписал поручение префектам и руководителю Департамента потребительского рынка и услуг ускорить процесс по сокращению киосков и ларьков в столице. В срок до 1 октября чиновники обязаны предоставить уточненный план-график сокращения нестационарных объектов мелкорозничной сети на четвертый квартал этого года и на 2008 год. Пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой уверяет, что все это делается по просьбе самих москвичей, жалующихся на то, что многие ларьки и киоски расположены с нарушением санитарных норм и правил, это значительно осложняет движение пассажиров, транспортное сообщение и отрицательно сказывается на экологической обстановке, а также не соответствует правилам антитеррористической безопасности», - цитата из «Независимой газеты» трехлетней давности. Доставалось в разное время— палаткам с арбузами, в начале этого года бывший префект САО Олег Митволь почти распорядился снести все палатки с алкоголем. Сносились неправильные палатки у станций метро. Озвучивались планы по уничтожению сигаретных палаток.

«Платные парковки, плата за стоянки машин прямо на улицах, она должна быть, иначе бессмысленно строить какие-то улицы, если у нас все дороги заставлены автомашинами, которые просто бесплатно сутками стоят», – говорит Собянин. Даже если не рассматривать эту инициативу с точки зрения граждан, но исходя из фискальной логики или логики упорядочивания всего, получается опять повторение пройденного. Этим летом Юрий Лужков целое заседание незаконным парковкам посвятил. И даже пытался заставить платить за парковочные места даже Госдуму и администрацию президента (он тогда уже был в открытой стадии конфликта с администрацией). Собянин обещает действовать системно, не просит ждать эффекта от одной меры. Но платные парковки — они заявлены, а как избежать траснпортных потоков через центр и как можно существенно улучшить систему общественного транспорта — не сказано. Также поступал Юрий Лужков. Город за последние годы обрел дорогой и ненужный монорельс, вечно стоящее третье транспортное кольцо, ненужную перехватывающую парковку почти в центре города (не функциональную там), постоянные рейды эвакуаторов, после которых у автовладельцев оставалось чувство Батыева нашествия.

Следом в той же логике заявлено, что московские чиновники будут работать с 8 утра, что поможет разгрузить дороги (их целых 25 тысяч, и почти все на машинах). Все ли — вопрос. По мысли Собянина, чиновникам легко будет перейти на новый режим работы – во-первых, переводят часы, а во-вторых, переход случится не сразу. «Пока это не жестко, с учетом чтобы настроился механизм, с учетом того, что тем же молодым мамам нужно отводить детей в детские сады. Все это должно быть сделано достаточно мягко, чтобы люди не почувствовали дискомфорт. Я думаю, через недельку мы уже нормативно закрепим такой режим», - через неделю нормативным актом Собянина, не иначе, все дети сотрудников мэрии детсадовского возраста повзрослеют. Такого рода популизм без просчета последствий был свойственен и Юрию Лужкову, только в форме помягче. Старый мэр, кажется, помнил, что он мэр не только Москвы, но и москвичей. Собянин считает, что он скоро станет москвичом, но станет ли он москвичам мэром? Электорально заявления Собянина — самоубийственны, хорошо хоть (для него), что столичного градоначальника более не избирают.

Что содержательного сказал Собянин в интервью Первому каналу? «Громадные рынки в таком количестве городу не нужны» - это кто ему подсказал? Москвичи? Лужков с рынками тоже боролся, строя вместо них громадные же торговые комплексы. Число торговых точек в Москве, скорее, недостаточно, чем избыточно. По крайней мере, наличия тайного знания относительно числа торговых точек Сергей Собянин не продемонстрировал. У него есть ощущение — и баста. Не данные опросов, исследований или, на худой конец, экспертные оценки, а «в принципе не нужны».

Единственная категория москвичей, которые в интервью Собянина должны были многое услышать — московские чиновники. Разговор с префектами Собянин так описал: «по-доброму их просил попытаться все-таки переломить себя. Перестроиться и жестко начать наводить порядок. Ну, я надеюсь, что все-таки ментальность московских чиновников перевернется. Они попытаются перестроиться. Кто не перестроится – я не виноват». Для префектов это тревожно. В остальном — был Лужков, стал Собянин. Был Старый крепкий хозяйственник, на его место пришел Новый крепкий хозяйственник. И обещает наступать на те же грабли. Москве нужны менеджеры, хозяйственники любой степени крепости уже поуправляли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.