Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2010, 18:06

Четвертая десталинизация

Прошлая неделя закончилась разбором полетов после очередного народного гуляния по 31-ым числам. Уместно и мне сказать несколько слов вдогонку. Ведь там, на Триумфальной, как известно, на этот раз проходило сразу два демократических митинга. Один «разрешенный» и один «запрещенный». Но поскольку «разрешенный» и «запрещенный» митинги проходили в одно и то же время, практически в одном и том же месте – с разницей в 20 метров, и под практически одними и теми же лозунгами, то народ и ОМОН, как, впрочем, и отметили многие обозреватели, оказались весьма дезориентированы, если не сказать: озадачены.

ОМОН – простые, по сути, незлобивые в частной жизни ребята, - не нашел ничего лучше, как хватать граждан из-под козырька концертного зала, включая даже тех, кто до сих пор знать не знал про 31-ое число и находился там, чтобы попасть в концертный зал, и принудительно доставлять их на «разрешенный» митинг. Откуда, как и с запрещенного митинга, доносилось заветное: «Путина в отставку!».

Уронив пару раз на асфальт, занесли туда и упирающегося Лимонова, чем он стал весьма недоволен, порываясь вернуться кричать под козырек. Поскольку «кровавый режим» ему это сделать не позволил, то есть не пустил обратно под козырек, Лимонов позже опубликовал статью под заголовком «Я обвиняю!».

В ней певец бунта, в частности, написал: "Пророчествую. Сегодняшний день будет вспоминаться как самый позорный день в истории правозащитного движения в России. Многие захотят впоследствии дистанцироваться от событий 31 октября 2010 года, но будет поздно". Позор, по мнению Лимонова, осуществлять гражданские права под давлением полиции.

В общем, сей хепенинг удался на славу. Во-первых, на осуществление/не осуществление гражданских прав действительно пришло достаточно много народу, что свидетельствует о том, что ситуация постепенно разогревается. Во-вторых, Лимонов со радикалы нашли кого и в чем обвинить даже и в ситуации некоторой либерализации, что обещает радостную безостановочность борьбы, даже если исчезнут или поменяются цели. А в-третьих, так же и «кровавый режим» сумел наглядно продемонстрировать «демократического болвана».

 Посмотрите – как бы говорят нам из-за зубцов Кремля - стоит им, демократам, немножко попотворствовать, и вот они тут же сами все перессорятся. Чего хотят – не знают, под козырек им, видите ли, надо – ну, не чушь ли? Типа договороспособность – на нуле.

Но в данном случае я пишу эту заметку не только для того, чтобы лишний раз поёрничать, в том числе и над социально близкими, а потому что в голову по ходу дела пришли две следующие, как мне кажется, немаловажные мысли.

На самом деле, только слепой не видит, что абсурд в стране нарастает. В каком-то смысле атмосфера становится похожа аж на атмосферу «перестройки», относительно которой поздние исследователи многое чего изучили, но так и не поняли, как вписать ее в объективный процесс политической эволюции тоталитарного строя. Как случайность или как закономерность?

А между тем, в той первой перестройке тоже была два плана. Первый – на виду – там известные акторы политические сцены, с десяток клубных героев, вершили свой славный хепенинг, выдавая себя за разрушителей «империи зла». О том существует уже и изрядная мемуаристика.

И второй менее понятный и менее изученный план – где происходили глубинные процессы перераспределения колоссальных ресурсов, задействовавшие тысячи и тысячи участников экономических отношений, тихая, но грозная номенклатурная революция, смена активных поколений.

Сегодня, похоже, – это так же видно и по идеологической неразберихе «русского марша», – формальная власть вроде бы тоже готова упасть под отвлекающие демократические ли или националистические вопли. Как это будет оформлено - распадом ли тандема, дворцовым переворотом или квазиизбирательным процессом - не так важно, как важно то, что этот Политический Некто, в руки которого в конце концов свалится власть, будет делать дальше. Ведь условия при этом останутся неизменны: сырьевая ориентированности, продолжающаяся депопуляция и банкротство системы социальной защиты.

Можно, конечно, сказать: «Давайте сначала построим демократию, а там посмотрим». Но это «там» объективно подходит к нам вплотную. Ибо «демократизация» - какая бы она ни была - непременно запустит следующую волну… каких? Наверное, либеральных – в российском понимании – реформ. Не социалистических же! А те, как и в первую перестройку, дальнейшее перераспределение национальных богатств, а возможно, и частных капиталов. Честно говоря, возможность выйти из этой исторической спирали без катастрофы или, по крайней мере, без огромных издержек, не очевидна.

 На фоне нынешнего невеселого размышления – в котором очень хочется оказаться неправым – любопытно отметить очередную и, наверное, показательную десталинизацию, начатую сразу с двух противоположных флангов нашими неутомимыми тандемцами.

Если Д.Медведев призвал на службу либерального оракула М.Федотова с его призывом десталинизировать сознание, то В.Путин прямо и недвусмысленно встретился с вдовой Солженицына, благословив ее на массовый выпуск адаптированного для школьников «Архипелага ГУЛАГа».

 "Я полностью с вами согласен, - сказал Н. Солженицыной тот, кто по слухам лично ответственен за персональный ГУЛАГ для Ходоровского и Лебедева. – Эта книга востребована и без знаний того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране. И мы с трудом сможем думать о будущем".

Нетрудно заметить и то, что день памяти жертв политического террора в этом году прошел с гораздо большей государственной поддержкой, нежели раньше, что само по себе не может не радовать, как и любое другое свидетельство возвращения России к нормам демократического права. Однако уместно так же помнить о том, что первая десталинизация была начата Берией, преследовавшего своей целью шантажировать прямых наследников Сталина и, таким образом, осуществить силовой захват власти. Вторая – Хрущевым, чтобы удержаться на политическом Олимпе в среде запачкавших свои руки в крови соратников. Третья – Горбачевым, чтобы вогнать номенклатурную революцию в приемлемую для западных стран идеологическую рамку.

Но вот чему может служить прикрытием четвертая десталинизация?

***

Когда я уже закончил эту колонку, обрубив и несколько важных сюжетов – чтобы не перегружать текст, - все-таки еще один «сюжет» буквально ворвался в информационную сетку выходных, сломав ее и существенно добавив негатива. Его невозможно обойти вниманием.

Я имею в виду жестокое, вернее, садистское избиение журналиста «Коммерсанта» О. Кашина.  Инцидент, который сразу попал в топ новостей, отразился от верхних слоев политической атмосферы, пролился вниз реакцией президента, внизу пророс пикетами, предложениями ужесточить законодательство, защитить журналистов более, чем обычных граждан. Сразу появился соблазн связать Кашина с «преступной Системой» и чуть ли ни опрокинуть «преступную Систему» – что, очевидно, не получится… Но тут важно понять другое…

Самому Кашину, очевидно, это все будет пока что до лампочки. Он будет просто долго и тяжело болеть. И слава богу, если это закончится для него без слишком необратимых последствий. Потому что необратимые последствия в подобных инцидентах в последнее время, к сожалению, часто имеют место, и не обязательно в них впрямую замешаны Путин, Медведев и Нургалиев  - ничуть не умаляя их грехи, они во многом виноваты.

Проблема в том, что «на местах» разлита просто чудовищная жестокость, Москва становится чудовищно жестоким городом. И в обществе, в столице, очевидно, существуют такие «правды», которые позволяют их носителям преступать все границы допустимого, совершать такое, от чего нормального человека должно бы тошнить.

И тут уже не так важно, о чем эти «правды». О том ли, что надо защитить  государство. Русских от нерусских и нерусских от русских. Честь женщины. Гетеросексуалов от педерастов и педерастов от гетеросексуалов. Восток от Запада. Большого чиновника от неполиткорректного журналиста…  Важнее, что ткань гуманности прорывается то там, то здесь, и когда эта ткань станет совсем прозрачной от дыр, случится то страшное, что окончательно погубит эту страну.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.