Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 20:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 ноября 2010, 12:17

Химки пришли в Москву

Новость об избиении известного журналиста Олега Кашина стала настоящим потрясением для работников СМИ. Кто и за что — над этими вопросами уже два дня ломают головы коллеги Кашина, стоя у здания ГУВД. «Я знаю, что Олег не готовил никаких сенсационных статей. Он, в общем-то, в принципе не занимался расследованиями», — недоумевает Андрей Лошак. Но факт остается фактом: в ночь на 6 ноября на Кашина у подъезда его дома напали двое неизвестных. Один из них, с букетом цветов в руках, одновременно с журналистом подошел к калитке, ведущей во двор, и первый нанес ему удар в лицо. Тут же подоспел и второй. На видео с камер наблюдения, размещенном на сайте Life News, видно, что Кашина избивали не кулаками, а предметом, похожим на кусок арматуры.

В минувшие выходные федеральные каналы начинали новостные выпуски с избиения известного журналиста газеты «Коммерсант». Канал «Россия 1» рассказывал телезрителям о переломах обеих рук и ног, а также о том, что пальцы журналиста были буквально «оторваны». Работникам СМИ, пришедшим к зданию ГУВД, жена Кашина, Евгения Милова, сообщила, что на самом деле ситуация обстоит иначе. Вопреки сообщениям об искусственной коме, выяснилось, что журналист находится в медикаментозном сне. А это все-таки разные вещи.

Идея устроить пикет у здания ГУВД по Москве изначально пришла в голову лидеру «Молодежного Яблока» Кириллу Гончарову и блогеру Виталию Шушкевичу. Уже в 10 утра они стояли на Петровке, 38. Вскоре начали подходить и другие гражданские активисты, а также представители СМИ. Начались дежурства. Милиционеры, для которых пикет стал неожиданностью, вышли посмотреть и разобраться, что происходит. Однако одиночное пикетирование не требует уведомления властей и собравшиеся не давали повода себя задержать. 7 ноября к прессе вышла одна из сотрудниц Управления информации ГУВД Москвы Светлана Серкина. «Я не удивлена, что вы тут. Еще бы, такой резонанс. Вы молодцы», — похвалила она журналистов. В ответ кто-то из присутствующих процедил сквозь зубы: «Мы-то молодцы. А вы?». На пикет заглянул даже сам Виктор Бирюков, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. «Вы тут и я тут», — прояснил он ситуацию. Подержать плакат он, впрочем, отказался. «Я не могу», — вновь дал он исчерпывающий ответ. Дежурившие рядом с журналистами милиционеры каждые 40 минут отчитывались по рации перед начальством: «Да нет, тут все в порядке. Просто стоят, да». При этом они не забывали фиксировать на камеру лица присутствующих.

Как рассказал журналист «Газеты.ру» и член движения «Солидарность» Александр Артемьев, «Солидарность» приняла заявление, с требованием временно отстранить от должности мэра Химок Стрельченко, главу Росмолодежи Якеменко, первого замглавы кремлевской администрации Суркова и псковского губернатора Турчака. «Есть мнение, которое разделяют многие мои коллеги, что эти люди могут быть причастны к нападению на Олега Кашина», — сказал Артемьев. Со всеми этими политическими деятелями Кашин так или иначе вступал в конфронтацию. Он публиковал статьи о противостоянии экологов и властей; брал интервью у одного из организаторов нападения на администрацию в Химках. Кашин активно вел блоги на различных сайтах и, пожалуй, не раз проходился по прокремлевским молодежным организациям. На сайте «Молодой гвардии» в начале августа появился баннер, обещавший, что «Кашин будет наказан». Баннер, кстати, впоследствии был удален, но у многих пользователей интернета сохранились скриншоты. Версия о причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака пользуется самой большой популярностью среди блогеров и журналистов. Дело в том, что минувшим летом губернатора очень обидело высказывание Кашина о его некомпетентности в работе. «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло», — известил журналиста Турчак. Однако никакого извинения не последовало, а конфликт, казалось, уладился — псковский губернатор пригласил Кашина приехать в Псков, Кашин пообещал, что приедет осенью.

«Олегу по крайне мере дважды звонили от Турчака, и говорили примерно следующее: „Ты совершил свою самую главную ошибку в жизни, ты за это поплатишься. Все поутихнет и ты умоешься кровью“», — рассказал друг журналиста, Сергей Смирнов, координатор движения ФАР. В этот же день Смирнова и его жену Анастасию Кривошанову вызвали на допрос.

Солидаризовавшиеся журналисты в течении двух дней приносили друг другу горячий кофе и делились перчатками с коллегами. Время от времени из больницы звонила Милова и рассказывала о состоянии здоровья мужа, которому сделали операцию.

«Если сравнивать избиение Кашина с убийством Политковской, произошедшим четыре года назад, народная сознательность вышла на новый уровень. Это очень позитивный факт», — отметил журналист-фрилансер Александр Востров. «Я держал плакат с одной стороны из-за профессиональной солидарности, с другой стороны из-за общечеловеческой. Когда тебя бьют по голове потому что ты журналист, а не потому что ты украл деньги или увел чужую жену, это страшно», — сказал он.

Матвей Крылов, сторонник «Другой России» уверен, что виновные обязательно будут наказаны. «В реальности, все зависит только от нас — хорошо, чтобы после каждого подобного нападения собирались такие толпы людей, — сказал активист. — Что касается гондонов, которые это сделали, они в любом случае ответят. В крайнем случае, мы должны будем потребовать вершить самосуд. На такие вещи нельзя закрывать глаза, сегодня избили Кашина, а завтра любого из нас могут подкараулить у подъезда».

Мимо пикетирующих проезжают автомобили. Некоторые из водителей одобрительно сигналят. То и дело прохожие обращаются к журналистам, чтобы те объяснили им, почему они тут стоят и кто такой Олег Кашин. «Вчера в Краснодаре целую семью зарезали, что же вы по этому поводу не пикетируете?», — негодует пожилой мужчина и, не останавливаясь, пробегает мимо. «Хорошо, что вы тут. Продолжайте так же. Не дело это, журналистов бить», — говорит пожилая женщина. Молодая девушка уверенной походкой, с широкой улыбкой на лице, подошла к держащему в руках плакат журналисту и крепко пожала ему руку.

Представители почти каждого российского СМИ посетили пикет в поддержку избитого журналиста. Под обращением к президенту Дмитрию Медведеву было собрано около тысячи подписей. На пикет приезжали редакторы крупных российских изданий, а так же известные общественные деятели, в том числе первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев и его непосредственный начальник Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, член Общественной палаты Марат Гельман. Каждый из них подписался под обращением к президенту. Приехал даже «химкинской заложник» Максим Солопов, который собирался воздержаться на некоторое время от акций протеста.

«Это ситуация, на которую невозможно не отреагировать. Для меня это история напоминает убийства моих знакомых, в том числе Станислава Маркелова», — отметил Солопов. По его словам, подробности избиения напоминают почерк ультра-правых футбольных хулиганов. «Арматура, спрятанная в цветочный букет — это старая школа уличного насилия», — отмечает антифашист.

То, с какой жестокостью избивали Олега Кашина, по мнению многих, напоминает методы усмирения журналистов и гражданских активистов в Химках. За сутки до нападения на сотрудника «Коммерсанта», в Химках проломили голову экозащитнику Константину Фетисову. А два года назад избили редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Он до сих пор не может говорить и самостоятельно передвигаться. «Ингушетия пришла в Химки, Химки пришли в Москву», — саркастично отметил кто-то в толпе прессы. Гражданские активисты призвали на время расследования избиения Фетисова и Кашина отстранить от обязанностей главу административного округа Химки и руководителей местных правоохранительных органов.

Журналист Андрей Лошак считает, что была совершена попытка уничтожить не самого Кашина, а гражданское общество и независимую журналистику вообще. «Это всем нам знак, чтобы мы сидели ниже травы», — отметил Лошак в разговоре с корреспондентом «Полит.ру». Он напомнил, что практически все убийства работников СМИ остались нераскрытыми, а это указывает на то, что заказчиками были люди, наделенные властью. «До тех пор, пока власть будет покрывать своих, нас будут избивать и калечить», — считает Лошак.

Друг Олега Кашина, корреспондент «Русского репортера» Илья Азар заявил, что возможно группой журналистов будет выпущена газета, в которой будет подробнее рассказано о том, что произошло с Кашиным. Пикеты у здания ГУВД продолжатся, судя по всему, до конца недели. Вероятно, уже в понедельник Кашин будет выведен из медикаментозного сна, однако его состояние продолжает оставаться стабильно тяжелым.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.