Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 21:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2010, 20:33

"Мы вообще не знаем, кто такой Олег Кашин!"

В Химках состоялось третье заседание в рамках дела о клевете на главу города Химки Владимира Стрельченко. Редактор и учредитель газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, избитый неизвестными два года назад, выступает в этом деле обвиняемым. В этот раз судебное заседание ненадолго посетил сам истец. Прокурор потребовал  назначить Бекетову наказание в виде штрафа в 3 тыс рублей. Защита подсудимого ожидает оправдательного приговора. Завтра суд примет решение по этому делу.

За час до судебного заседания в доме Бекетова собралось около десятка работников СМИ. Встречала их Людмила Федотова, глава фонда помощи избитого журналиста. Она же являлась в некотором роде переводчиком, - человеку, который ни разу не видел Бекетова, может быть очень сложно наладить с ним контакт. Михаил Бекетов, ровно два года назад, перестал разговаривать — напавшие на него люди избили его так сильно, что журналисту пришлось пережить многочисленные операции, в том числе и на мозге. Его друзья называют чудом то, что сознание не покинуло бывшего редактора «Химкинской правды». Сейчас он общается при помощи мимики и нечленораздельных звуков, но у многих еще есть надежда на то, что он вновь заговорит.

Людмила Федотова живет по соседству с Михаилом Бекетовым, в  химкинском поселке Старбеево. Они тесно общались еще до избиения журналиста.  Неподалеку находится Химкинский лес, тот самый, с которого все начиналось. «Мы с мужем специально переехали именно сюда, мы очень этого хотели. Когда я узнала, что его собираются вырубать, у меня временно отнялась рука», - рассказала Федотова. «А потом избили Мишу. Мы прикладываем все усилия, чтобы он снова начал ходить. У него появилась цель в жизни и он очень старается поскорее начать передвигаться самостоятельно. А вот научиться писать ему пока сложно, раньше он был левшой», - пояснила глава фонда.

Сейчас у Бекетова на левой руке два пальца — большой и мизинец. Остальные ему отбили 13 ноября 2008 года пятеро неизвестных, подкараулившие его у подъезда дома.

«Вы рассказывали ему про Олега Кашина?» -  спрашивают у Федотовой журналисты, немного приглушенным голосом. «Да, я рассказывала. От него это было бы сложно скрыть, ведь он регулярно смотрит новости и читает газеты», - ответила она. Тем временем, у Бекетова в соседней комнате брали интервью. «Как вы считаете, виноват ли Владимир Стрельченко в том, что вас избили?» - спросил корреспондент Би-би-си. В ответ Бекетов закивал и начал что-то объяснять, но у него получались лишь непонятные звуки. Мимика во многом помогает его коммуникации с людьми — он может хмуриться и улыбаться, кивать головой и дотрагиваться до собеседника. На вопрос, накажут ли людей, которые его избили, он пожал плечами и мотнул головой.

Журналисты уговорили Бекетова немного пройтись при помощи ходунков. На правую ногу ему надели протез, дальше он делал все самостоятельно. Сделав несколько шагов, он вернулся к кровати и сел. Ему начали аплодировать, а смутившийся редактор «Химкинской правды» стыдливо опустил голову и махнул рукой. Было видно, что он смущен, но доволен своим результатом. Он принимает целый комплекс медикаментов и довольно быстро устает.

«Фетисову стало хуже. Кровь вчера собрали, но она уже не нужна», - сообщила Федотова. Ей позвонила жена избитого в минувшую пятницу химкинского экозащитника. «Когда его забирали в больницу, его мозг вылезал за края черепной коробки», - рассказал один из присутствующих. Остальные беспомощно разводили руками и ругали беспредел, творящийся в подмосковном городе. С небольшим опозданием приехал реанимобиль, чтобы доставить Бекетова до здания Химкинского мирового суда. Врачи усадили бывшего редактора в кресло-каталку и отвезли на ней в машину.

Как и на предыдущем заседании, мест в зале суда для всех желающих не хватило, часть осталась дежурить у двери. Интересы Владимира Стрельченко вновь представляла Анжела Думова. «У Владимира Владимировича есть уважительная причина, чтобы не явится в суд», - сказала она  во время перерыва, объявленного судьей. «Вы, работники СМИ, поливаете помоями хорошего человека!» - почти кричала Думова, оказавшись один на один с журналистами. «Мы вообще не знаем, кто такой Олег Кашин! Вы думаете, что Стрельченко выгодно бить журналистов? Это все совпадения. А тот же Фетисов был совсем безобидным, не понимаю, кому вообще надо было его бить», - заявила представительница главы администрации Химок. «Хорошо деньги отрабатываете!» - иронично похвалила ее пожилая женщина, пришедшая поддержать избитого журналиста. Возмущенная Думова схватила со стула свою сумку, буквально выбежала из зала суда и до конца перерыва там не появлялась. Также она поступила и после окончания заседания, скрываясь таким образом от неудобных вопросов журналистов.

Во время сегодняшнего заседания, судья просмотрел запись телевизионной программы, в которой оппозиционный журналист якобы клеветал на Стрельченко. Программа был выпущена в 2008 году, после того, как неизвестные подожгли автомобиль Бекетова. Уголовное дело о клевете было возбуждено тогда же.

«Life news пишет, что Стрельченко был задержан в субботу, в рамках дела о коррупции», - сообщил один из журналистов с мобильным телефоном в руках. Через секунду, как будто бы опровергая эту новость, по коридору пришел сам истец, в сопровождении одного охранника. Без стука он вошел в зал, где проходили слушания.

«Я считаю, что заявления Михаила негативно повлияли на мою репутацию», - заявил Стрельченко. По его словам, «Химкинскую правду» он никогда не читал, потому что его это «не интересует». Глава города отметил, что избиение Бекетова — это трагедия и пообещал найти тех, кто это сделал. Он также намекнул, что готов пойти на мировую, несмотря на то, что это «очень сложное дело». «В любом случае, решает тут суд и он разберется. Да, Миш?» - Стрельченко посмотрел на журналиста. Бекетов попытался что-то ответить, но не смог. Глава города спешно покинул здание суда сразу после того, как дал показания.

«По закону, адвокат обвиняемого должен сам пойти на мировую, а истец решит — соглашаться с ним или нет», - пояснила Думова. Однако адвокат Андрей Столбунов сказал, что никогда на это не пойдет. Гособвинитель, в свою очередь, потребовал у суда обязать Бекетова заплатить Стрельченко 3 тысячи рублей. Завтра в 9 утра будет известно решение судьи по этому вопросу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.