Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2010, 20:33

"Мы вообще не знаем, кто такой Олег Кашин!"

В Химках состоялось третье заседание в рамках дела о клевете на главу города Химки Владимира Стрельченко. Редактор и учредитель газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, избитый неизвестными два года назад, выступает в этом деле обвиняемым. В этот раз судебное заседание ненадолго посетил сам истец. Прокурор потребовал  назначить Бекетову наказание в виде штрафа в 3 тыс рублей. Защита подсудимого ожидает оправдательного приговора. Завтра суд примет решение по этому делу.

За час до судебного заседания в доме Бекетова собралось около десятка работников СМИ. Встречала их Людмила Федотова, глава фонда помощи избитого журналиста. Она же являлась в некотором роде переводчиком, - человеку, который ни разу не видел Бекетова, может быть очень сложно наладить с ним контакт. Михаил Бекетов, ровно два года назад, перестал разговаривать — напавшие на него люди избили его так сильно, что журналисту пришлось пережить многочисленные операции, в том числе и на мозге. Его друзья называют чудом то, что сознание не покинуло бывшего редактора «Химкинской правды». Сейчас он общается при помощи мимики и нечленораздельных звуков, но у многих еще есть надежда на то, что он вновь заговорит.

Людмила Федотова живет по соседству с Михаилом Бекетовым, в  химкинском поселке Старбеево. Они тесно общались еще до избиения журналиста.  Неподалеку находится Химкинский лес, тот самый, с которого все начиналось. «Мы с мужем специально переехали именно сюда, мы очень этого хотели. Когда я узнала, что его собираются вырубать, у меня временно отнялась рука», - рассказала Федотова. «А потом избили Мишу. Мы прикладываем все усилия, чтобы он снова начал ходить. У него появилась цель в жизни и он очень старается поскорее начать передвигаться самостоятельно. А вот научиться писать ему пока сложно, раньше он был левшой», - пояснила глава фонда.

Сейчас у Бекетова на левой руке два пальца — большой и мизинец. Остальные ему отбили 13 ноября 2008 года пятеро неизвестных, подкараулившие его у подъезда дома.

«Вы рассказывали ему про Олега Кашина?» -  спрашивают у Федотовой журналисты, немного приглушенным голосом. «Да, я рассказывала. От него это было бы сложно скрыть, ведь он регулярно смотрит новости и читает газеты», - ответила она. Тем временем, у Бекетова в соседней комнате брали интервью. «Как вы считаете, виноват ли Владимир Стрельченко в том, что вас избили?» - спросил корреспондент Би-би-си. В ответ Бекетов закивал и начал что-то объяснять, но у него получались лишь непонятные звуки. Мимика во многом помогает его коммуникации с людьми — он может хмуриться и улыбаться, кивать головой и дотрагиваться до собеседника. На вопрос, накажут ли людей, которые его избили, он пожал плечами и мотнул головой.

Журналисты уговорили Бекетова немного пройтись при помощи ходунков. На правую ногу ему надели протез, дальше он делал все самостоятельно. Сделав несколько шагов, он вернулся к кровати и сел. Ему начали аплодировать, а смутившийся редактор «Химкинской правды» стыдливо опустил голову и махнул рукой. Было видно, что он смущен, но доволен своим результатом. Он принимает целый комплекс медикаментов и довольно быстро устает.

«Фетисову стало хуже. Кровь вчера собрали, но она уже не нужна», - сообщила Федотова. Ей позвонила жена избитого в минувшую пятницу химкинского экозащитника. «Когда его забирали в больницу, его мозг вылезал за края черепной коробки», - рассказал один из присутствующих. Остальные беспомощно разводили руками и ругали беспредел, творящийся в подмосковном городе. С небольшим опозданием приехал реанимобиль, чтобы доставить Бекетова до здания Химкинского мирового суда. Врачи усадили бывшего редактора в кресло-каталку и отвезли на ней в машину.

Как и на предыдущем заседании, мест в зале суда для всех желающих не хватило, часть осталась дежурить у двери. Интересы Владимира Стрельченко вновь представляла Анжела Думова. «У Владимира Владимировича есть уважительная причина, чтобы не явится в суд», - сказала она  во время перерыва, объявленного судьей. «Вы, работники СМИ, поливаете помоями хорошего человека!» - почти кричала Думова, оказавшись один на один с журналистами. «Мы вообще не знаем, кто такой Олег Кашин! Вы думаете, что Стрельченко выгодно бить журналистов? Это все совпадения. А тот же Фетисов был совсем безобидным, не понимаю, кому вообще надо было его бить», - заявила представительница главы администрации Химок. «Хорошо деньги отрабатываете!» - иронично похвалила ее пожилая женщина, пришедшая поддержать избитого журналиста. Возмущенная Думова схватила со стула свою сумку, буквально выбежала из зала суда и до конца перерыва там не появлялась. Также она поступила и после окончания заседания, скрываясь таким образом от неудобных вопросов журналистов.

Во время сегодняшнего заседания, судья просмотрел запись телевизионной программы, в которой оппозиционный журналист якобы клеветал на Стрельченко. Программа был выпущена в 2008 году, после того, как неизвестные подожгли автомобиль Бекетова. Уголовное дело о клевете было возбуждено тогда же.

«Life news пишет, что Стрельченко был задержан в субботу, в рамках дела о коррупции», - сообщил один из журналистов с мобильным телефоном в руках. Через секунду, как будто бы опровергая эту новость, по коридору пришел сам истец, в сопровождении одного охранника. Без стука он вошел в зал, где проходили слушания.

«Я считаю, что заявления Михаила негативно повлияли на мою репутацию», - заявил Стрельченко. По его словам, «Химкинскую правду» он никогда не читал, потому что его это «не интересует». Глава города отметил, что избиение Бекетова — это трагедия и пообещал найти тех, кто это сделал. Он также намекнул, что готов пойти на мировую, несмотря на то, что это «очень сложное дело». «В любом случае, решает тут суд и он разберется. Да, Миш?» - Стрельченко посмотрел на журналиста. Бекетов попытался что-то ответить, но не смог. Глава города спешно покинул здание суда сразу после того, как дал показания.

«По закону, адвокат обвиняемого должен сам пойти на мировую, а истец решит — соглашаться с ним или нет», - пояснила Думова. Однако адвокат Андрей Столбунов сказал, что никогда на это не пойдет. Гособвинитель, в свою очередь, потребовал у суда обязать Бекетова заплатить Стрельченко 3 тысячи рублей. Завтра в 9 утра будет известно решение судьи по этому вопросу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.