Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 07:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2010, 17:35

Одиночество медиа и Кашин

“Очередное циничное криминальное преступление произошло в Москве в прошедшие праздники. Общественность — и отечественная, и зарубежная — уже донесла до Вас не только свое возмущение, но и требование встать на путь усиления ответственности за преступления против представителей СМИ. В эти же выходные на Кубани зверски убита целая семья — три поколения, включая двоих малолетних детей. Но никто не призвал Вас к личному контролю и не организовал пикеты возле офисов правоохранительных органов. Потому что это наша повседневная реальность, «бытовуха», которую общественность ошибочно не связывает с государственной политикой», - пишет в открытом письме на имя президента России член Общественной палаты Ольга Костина. Далее Костина полагает, что необходимо побороть криминальный беспредел, напоминает о жуткой статистике убийств в России и завершает письмо соображением, что нужно «начать работу над созданием национального плана по борьбе с преступностью и организацией совета по реформе правосудия, действующего на постоянной основе». Сайт ОП, к сожалению, большую часть дня был недоступен для пользователей, но покуда работал, текст там висел.

Это, стало быть, «журналист по профессии» (цитата из письма Костиной) и правозащитница сетует на   криминальный беспредел. Тем самым подчеркивает, что и в нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина имеется преимущественно криминальная составляющая, и приравнивает это «циничное преступление» к трагедии в Краснодаре. Что может быть сочтено небессмысленным высказыванием, но немного странным. Если уж по существу разбираться, то как это «никто не призвал к личному контролю»? Вот ведь же Костина и призывает? Или она все-таки просто хочет сказать, что нападение на Кашина столь же малозначимо и президентский контроль там не требуется? Можно же понять и так.

«Так почему защищать надо только журналистов?» - пишет Костина и говорит следом о защите всех граждан, каковая прописана в Конституции. Опять-таки — правильно. Однако, призывая ко всему хорошему против всего плохого и требуя срочно всех защитить от криминала, автор открытого письма де-факто уравнивает криминал и «криминал». Очевидно, что причиной убийства в Краснодаре тоже могла стать профессиональная деятельность хозяина дома Серевера Аметова, кого-то из его гостей. Правда, LifeNews, ссылаясь на правоохранителей, пишет, что причиной жестокого убийства могли стать значительные карточные долги Аметова. Внимание к жестокому убийству в Краснодаре со стороны властей очень значительное (здесь Костина лукавит) - губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже встретился с главой Следственного комитета России Бастрыкиным и пообещал найти убийц. Телевыпуски рассказывали об обеих трагедиях.

Костина, по сути, воспроизводит реакцию «горячих» (или наоборот — излишне политтехнологически заряженных) голов из блогосферы, обвиняющих всех и вся в том, что «не только журналистов убивают и на Кашине свет клином не сошелся». Понятно, что Олег Кашин в российском ЖЖ - фигура заметная, отсюда реакция блогосферы. Ясно, что присутствует некоторая доля журналистского корпоративизма, отсюда множество статей и репортажей. Да, журналистам страшно — за коллегу и за себя. Многих журналистов связывают с Олегом Кашиным дружеские отношения, именно они в первую очередь, а не желающие пропиариться на трагедии политические активисты, в чем уверяют провластные блоггеры, призвали к пикетированию ГУВД.

Различение журналистов

Что, естественно, не отменяет необходимости а) расследовать все дела, б) понять, чем нападение на Олега Кашина отличается от настоящего криминала. Если у журналиста вытащили телефон в общественном транспорте или обворовали квартиру — есть все основания полагать — это криминал. Однако для Дмитрия Медведева очевидно, что нападение на Кашина не было ограблением. Для публики из серии «задолбал Кашин» это почему-то неочевидно. Меж тем, Олег Кашин не был ограблен, у него были сломаны пальцы, били его профессионально и быстро. Пока все указывает на профессиональную деятельность в качестве мотива преступления. Или же публичную, если мотивом преступления были записи в блоге.

Чем эта деятельность сущностно отличается от деятельности предпринимателя, слесаря, врачей и учителей? Тем, что за профессиональную деятельность всех вышеперечисленных (помимо предпринимателей) пытаются «наказать» реже. И чаще всего представители иных, «нежурналистских» профессий если и страдают, то за плохое исполнение своих должностных обязанностей (пример со швейцарским диспетчером).

Убитый или избитый журналист, судья или правозащитник — как правило, выполняет свой профессиональный долг хорошо, за что и страдает (иначе, в чем смысл?). Каковой долг заключается в работе на благо общества, а не исключительно на благо бизнеса и семьи. Пафосно, не всегда и не у всех соответствует действительности (многие политтехнологи и политические активисты тоже позиционируются как журналисты, да и просто «продажных журналистов» немало), но факт. Это своего рода вторая степень признания журналистского таланта, простите за цинизм, - попасть в больницу путем контакта с «благодарными читателями» (высшая — быть убитым). Некогда, еще в девяностые, лучшим медиа-менеджером признали Владислава Листьева, журналистом-расследователем - Дмитрия Холодова, почти признали Василия Уткина лучшим комментатором страны, а Отара Кушанашвили — лучшим обозревателем шоу-бизнеса.

Убивают еще и силовиков. О трагически погибших на посту милиционерах и других служителях закона должно и нужно рассказывать, а ими - восхищаться (делают это, как представляется, недостаточно). Однако здесь тоже есть много раз отмеченный нюанс — риск для жизни милиционера понятен изначально и прописан в различных формах его защиты, вплоть до разрешения носить оружие для самообороны и всяких программ защиты сотрудников и их семей. У журналистов, судей и правозащитников таких привилегий не имеется.

Поэтому прямо сравнивать разные преступления (попытку убийства Олега Кашина и убийство на Кубани) некорректно. А обсуждение в духе «вообще убивают всех» по существу вроде бы правильно, но содержательно бессмысленно (разговоры «за все хорошее» ничего на выходе не имеют).

Другое дело, что сами инвективы «это журналисты все только о своем» в определенном смысле справедливы. А именно: обществом — что бы ни понимать под этим многозначным словом - не востребована качественная, тем более, расследовательская журналистика. Ему — обществу — неинтересно знать про страну, в которой оно живет, и про государство, которое в этой стране существует. Тиражи газет как упали после Перестройки, так и не растут. Рейтинги теленовостей упали после медиа-войн конца 90-х - начала 2000-х - и опять-таки не берут особых высот. Писем в газеты более почти не пишут. Журналистское сообщество просто отражает обществу его же интересы — рассказывает про криминал и ставит в эфир развлекательные программы. Покуда общество (за исключением медиа-тусовки) почти не возмущается вслух фактами беспредела, общественный запрос зачастую в медиа и формулируется - где-то же это должно происходить. И поэтому обсуждение нападения на журналиста получается более бурным, ведь значительной части широких народных масс плевать и на убитых на Кубани, и на убитых журналистов по всей стране.

В этом смысле бесполезны призывы некоторых представителей медиа к забастовкам по тому или иному поводу - пустые страницы газет не испугают ни общество, ни власти, ни бизнес. Властям (по крайней мере, некоторым их представителям и некоторое время) даже хорошо бы жилось без крикливых и не в меру активных журналистов.

Имеется, правда, интерес к журналистике у власть имущих и шире. СМИ используются как канал донесения сигналов до конкурентов, доносов начальству, борьбы кланов и т.д. Одной из специфических форм этого интереса и является силовое воздействие на представителей СМИ. Здесь призывы к ужесточению наказания за нападения на журналистов не слишком помогут, заказчиков-то не находят. Покуда есть спрос — будет и предложение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.