Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 ноября 2010, 16:47

Казус-Кашин

 Очень тяжело говорить на эту тему. С одной стороны, потому что, как сказал один мой коллега, мы имеем очень сильный вектор медиапространства. К тому же, замечу в скобках, если ты сам - часть этого медиапространства. С другой - по сентиментальной русской традиции, если кто-то (группа людей) на несчастье ближнего с махровой вульгарностью делает политику, то противодействовать этому хоть как-то - безнравственно. Вообще, эта политтехнология - выжимать три конца из беды конкретного человека - очень винтажная, очень простая и крайне успешная в нашей стране. Началось это, кажется, с Радищева. Далее - со всеми остановками. Только, пожалуй, в брежневские времена наконец-то все поняли. Перестали диссидентов не то, что мучить - пальцем не касались. Аккуратненько под белы ручки - и в Вену, до востребования. И сразу эффект пошел на убыль. Диссиденты в конце восьмидесятых, если кто помнит, были никакими не властителями дум, а безобидными квартирными клоунами, считающими дни и часы до такси в Шереметьево. Но не зря пишут о злорадной оборачиваемости русской истории: двадцать лет прошло - и вот оно.

Короче. Неприятно, но надо говорить. Хотя бы потому, что многие мои товарищи, так сказать, по оружию думают так же, но сказать боятся – повторяю: национальная традиция. А как любил говорить один великий композитор: «традиция это рутина, которую надо взрывать». Правда, он не был политиком. Ни даже политтехнологом.

Есть три причины, по которым я не согласен с идеей законодательного придания статуса дипломатической неприкасаемости в своей стране славному и многочисленному сообществу моих коллег журналистов.

Первая - повод. Не то чтобы его не было - Кашина, несомненно, жаль, он в больнице и это ужасное преступление. Но, как говаривал Василий Иваныч, есть нюансы.

Представьте себе. Вы едете в трамвае, троллейбусе, электричке - в любом общественном транспорте. Идет контролер, проверяет билеты. Очки, бородка, фланелевые брюки, легкая улыбка, взгляд в себя. Вдруг сзади с сидений встают три отморозка и начинают калечить его арматурой. Конечно, после этого, особенно если вступиться физически по разным причинам не можешь, тебя душит праведный гнев и ты подписываешь любые петиции в пользу особого статуса контролеров: выделения им обязательной охраны, приравнивания ответственности за нападения на контролеров к покушению на президента и т. д.

Представим себе другую, гораздо менее вероятную, картину. Контролер, плотный разбитной дядя лет сорока с наглой усмешкой, слегка навеселе: «Ну, че, гандоны! Предъявим билетики?». И после каждого щелчка компостера, осклабившись, персонально желает: «Соси х...й!». Дальше та же картина: три отморозка с арматурами, и те же последствия. Разумеется, после первого сдавленного ликования вы быстро испытает ту же гамму чувств: ужас и сочувствие. Но ваши гражданские пожелания, скорее всего, удовлетворятся обычными конституционными нормами - отвратительно бить человека! где милиция? и т. д.

Как это ни неприятно, но все коллеги, которые, надрываясь, требуют справедливости и далеко идущих последствий, очень хорошо знают, что речь идет о втором случае в чистом виде. А те, кто не знают, пусть просто посмотрят его блог.

Вторая причина. О ней в нашем кругу тоже говорить не принято, но все о ней знают. Когда в защиту Кашина выступают коллеги журналисты - это одно. А когда впадают в истерику и требуют особого статуса главные редактора газет и владельцы изданий, как например, на недавней закрытой встрече, как у нас принято говорить, за зубцами – тут, как говорят музыканты, возникает отчетливая побочная тема. Быстро переходящая в главную. Возможно, мне очень не повезло в жизни, но за двадцать без малого лет в профессии я очень редко встречал у коллег гражданский пафос ради, так сказать, гражданского пафоса. Почти всегда, сталкиваясь с феноменом внезапно открывшегося гражданского самосознания у отдельно взятого журналиста, весь цех хорошо понимал, в чем конкретно здесь дело. Это общее понимание стало со временем своего рода перепускным клапаном. Никто ни на кого не обижался (я имею в виду исполнителей и жертв многочисленных кампаний). Помню сам, прочитав о себе что-то остроумное в духе времени, что-то вроде привычки к половым актам с конями, и, встретив коллегу-автора, с хохотом поздравлял его. Разумеется, бывали и сбои. Как в любой небезопасной профессии.

Сейчас, когда примут закон, журналистов в нашем обществе по функциональному статусу приравняют к милиции (или полиции). У них тоже опасная работа на заказ и в парадоксальной ситуации, когда заказчики ходят по тротуару как обычные «лохи», а исполнители защищены особым статусом, ничего с моей точки зрения аморального нет. Меня только немного раздражает этот лишний пафос. Этот накал сериальных страстей. Как в азиатской лавке, когда все все понимают, все друг друга сто лет знают и все равно орут, исполняя ритуал. В общем, провинциализм. И тут мы переходим к последнему.

Третья причина«Вы и убили-с». Про мотивы и исполнителей. Считается, что преступление совершает тот, кому это выгодно. Вообще-то, это тоскливый трюизм. Но в жизни и в истории он, тем не менее, работает. Наш великий историк Скрынников толстенную книгу написал о том, что Годунов не убивал и, главное, не мог никак убить царевича Димитрия. Кто это все читал? Но Годунов, по крайней мере, воспользовался плодами, так что молва народная отчасти справедлива.

Нужно быть абсолютно некомпетентным человеком, чтобы всерьез считать, что краснеющие как девушки активисты МГЕР кого-то избили арматурой. Или что это сделал Турчак. Говорить на людях, что трамвайному хаму надо бы дать по морде - это одно. Дать в морду - совсем другое. А организовать избиение арматурой - третье. Зато поразительно как композиционно точно это избиение легло в развитие движения за отставку Суркова. Я, разумеется, уверен, что это движение - совершенно спонтанное, никем не инспирированное выражение гражданской позиции. Просто у коллег наболело. Они устали бояться. Поняли, что есть вещи пострашнее физической расправы и самой смерти. Я кстати уверен также, что многие коллеги так и думают в момент своих выступлений. Профессия предполагает мгновенную возбудимость и искреннюю чувствительность.

Так вот что хотелось бы заметить: коллеги, горячиться не надо! Возможно, без Суркова будет гораздо хуже, чем с ним. Так уже не раз повторялось в новейшей истории. А наоборот - ни разу. И дело здесь не в диалектике исторического процесса. Просто так всегда бывает, когда тебя используют в темную в чужой игре.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.