Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 17:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 ноября 2010, 18:25

Формат инь

"Женщина не существует" - безапелляционность этого заявления Ж.Лакана по сей день поражает, и не только феминистски настроенную публику, но и тех, кто хотел бы воззвать к разуму и поставить вопрос: "позвольте, но существует же логика дополнения (половины, "второго пола" и т.д.), взаимопроникновения, обращения и оборачивания (подобно инь и янь китайской традиции)"? Казалось бы, политические и аналитические усилия последних десятилетий должны были бы отодвинуть времена, когда нормой было вывешивание на стенах музеев портретов женщин, нарисованных мужчинами, для посетителей мужчин же. Можем ли мы сегодня спросить, какова гавань того моря репрезентаций, которое продолжает наводнять наши глаза фигурами женского?

На выставке "ВидеоФормат [Corpus]" в ГЦСИ линия, возникающая между двумя видео, как раз кажется линией напряжения этого небольшого выставочного поля. Не потому, что нет других тел, кроме женского. Не потому, что не экспонируется других работ. И дело не в "состоянии тела в национальном искусстве" или роли его "в пейзаже реальности", о которых говорит сопроводительная записка проекта. Дело скорее в том, как женщина (еще) может быть представлена сегодня.

Два способа предложены Хулиао Сарменто (Juliao Sarmento, Португалия) и Пилар Альбаррасин (Pilar Albarracin, Испания). Интригующее название работы первого художника ("Успение Лакана") заставляет просмотреть четыре последовательности кадров, устремляясь к смыслу этого произведения. Сначала видно, как молодая женщина выразительно читает рецепт приготовления сладких трюфелей; затем часть тела женщины устраивается в кресле перед камерой; затем уже знакомая зрителю ососба читает историю "Дома, который построил Джек", выставляя с каждым новым рефреном соответствующие фигурки на столе перед собой; затем видно лицо крупным планом на фоне пляжа. Хулиао Сарменто, так часто как бы невзначай лишающий женщину головы в своих графических и живописных работах, и здесь предлагает видеть фрагменты – то голову, то ноги, то торс. Эти последовательности оставляют зрителя в замешательстве.

Будучи не в состоянии обнаружить объединяющий элемент или логическую связь между этими последовательностями изображений, зритель фактически наблюдает расслоение знаков, которые не складываются ни в высказывание, ни в сообщение, которые едва ли способны задеть зрителя даже на уровне смутных ощущений. Здесь не рассказывается история, здесь нет завершения. Если в провокационной работе Close (2001), сделанной совместно с канадским режиссером А. Эгояном, зритель, продвигаясь вдоль огромной проекции движущегося женского лица по узкому коридору и улавливая обрывки фраз, был практически физически вовлекаем в это изображение, которое становилось частью его телесного опыта, незавершенности, которую он ощущал, то здесь экран и наушники только закрепляют дистанцию, которая уже есть между последовательностями, и даже множат ее.

(От редакции: это видео Сарменто мы не нашли, но вот его Flashback (2000) Excerto I)

Коммуникативность же противоположного видео – противоположного потому, что оно размещено (почти) напротив в пространственном смысле, противоположного потому, что оно сделано женщиной, противоположного потому, что оно предполагает не столько аналитический подход, сколько восприимчивое приближение, - представляется главной его задачей. Женщина в ярком платье, мужчина с гитарой за столом – формально это пение фламенко. В высокой степени эмоциональное, едва удерживающееся в рамках ситуации исполнения. Только здесь почти нет слов – почти крик, почти плач. И совершенно неподобающее, выламывающееся из систем ожиданий и представлений завершение – женщина вскакивает, разрывает одежду на груди, и, быстро извлекая что-то красное, бросает его под ноги и стремглав выходит. Prohibido el cante, никакого пения.

Конечно, и этой работе присущи отмечаемые критиками акций Пилар Альбаррасин театральность, даже склонность к гротеску, игра с культурными a priori, эксцессивность и балансирование на грани китча. Слишком шаблонные картинки Испании, слишком громкие надрвыные звуки, слишком натуралистичное представление "страдающего сердца". Однако ей удается, на наш взгляд, создав типическую визуальную ситуацию, поднять уровень ее интенсивности и, условно говоря, бросить зрителю мяч.

Противопоставляя себя "англо-саксонскому пуританизму" в том, что и как можно или принято показывать, это видео противопостоит и тому способу создания произведения, который иногда называют "мужским" - с рассчитанными эффектами, с рассудочным построением. Стремясь вывести изображение женщины из системы клишированных связей, Х.Сарменто как будто предлагает зрителю собрать свою конструкцию из множества знаков – женщины, читающей рецепт (но не готовящей), женщины, читающей сказку (и играющей фигурками), взволнованного лица женщины и т.д. Однако разве собрать конструктор не означает отдать предпочтение тем или другим типам связей, то есть собрать свой рассказ и присвоить его? Так рассыпанные знаки фактически укрепляют позицию зрителя, который должен решить, что ему предложено.

Вынося свое решение, он фактически не вступает в коммуникацию – ему не нужен другой, чтобы собрать образ женщины; ему не нужен другой, чтобы заявить: "это видео не задевает меня". Но существует ли то, что не задевает? Возможно, это и есть скрытый смысл названия – Лакан мог заснуть, но он готов проснуться, чтобы снова утверждать, что "женщина не существует". Напротив, видео Альбаррасин – это выпад в сторону зрителя, это бросок, почти физически и при помощи чрезмерно натуральных стредств вовлекающий зрителя в пространство коммуникации. Ее брутальный жест – жест другого, жест, который нерассчитываем, жест, который опережает, это движение, которое происходит. И невозможно сделать вид, что его не было, как невозможно сделать вид, что не было женщины, которая вышла из рамки кадра.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.