Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 08:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2010, 17:15

После ларьков - МКАД, школам - приготовиться

Первая часть хроники приключений нового мэра от Маши Федоренко (17 октября - 3 ноября) - Здесь

4 ноября. Праздничный день, народ един. А новый мэр Сергей Собянин, не спросив у народа, распоряжается о сносе ларьков в центре города. Говорят, что начнут с палаток, киосков и ларьков, установленных у дорог, остановок и станций метро — и других транспортных объектов. По мнению мэра, это  ларьки виноваты в пробках и к тому же мешают пешеходам: «А люди-то где должны... по крышам ходить?»

Происходит разбор ларьков на метро «Белорусская» и «Улица 1905 года».
В тот же день Собянин участвует в совещании по поводу того, как можно увеличить городской бюджет.

5 ноября. Мэр работает: он увольняет руководителя пресс-службы Сергея Цоя, который работал с Лужковым восемь лет, а на его место берет Гульнару Пенькову. Таким образом, она освобождает прошлое место работы - администрацию президента России, где трудилась в пресс-службе.

6 ноября. Продолжается борьба борьбы с борьбой. Ларьки с Парка Культуры и Октябрьской увозят на платформах грузовиков.  

7 ноября. Мэр вместе с коллегами возлагает венки к Могиле Неизвестного солдата и к памятнику маршалу Жукову, а еще произносит проникновенную и мобилизующую речь. Оказывается, "за годы войны в Москве были произведены каждый второй автомат, каждый третий миномет, каждый четвертый снаряд". Собянин сообщает еще почему-то, что на строительство оборонных сооружений было мобилизовано почти полмиллиона москвичей, и в основном — женщин.

8 ноября. Продолжаются перестановки людей с места на место. Теперь департаментом финансов Москвы руководит Вера Чистова, бывший заместитель министра обороны России по финансово-экономическим вопросам. Юрий Коростелев, занимавший ее место, оставлен в администрации в должности советника-наставника (как Йода, что ли?) мэра с окладом 14 тысяч рублей.

Исчезла часть киосков около станций метро «Пушкинская», «Чеховская», «Баррикадная», «Таганская», «Третьяковская», «Новокузнецкая» и других станций. Снесено 400 палаток. Становится известно, что они будут сноситься и дальше, а всего их исчезнет как минимум 600 штук. Обещают сносить только антисанитарные палатки или те, которые не отвечают каким-нибудь требованиям. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, каждый десятый киоск из почти восьми тысяч установлен в Москве незаконно.
Мэр изучает подземный паркинг отеля «Ритц-Карлтон» и сетует на то, что на обочинах Тверской много машин. Он с этим не согласен: водитель «должен парковать машину в необходимых местах: если есть паркинги, то ставить на паркинги, если нет — то на временные площадки».

9 ноября. Видеоконференция «Москва-Иваново» с Путиным. Собянин просит денег, что вызывает на лице премьера улыбку. Она означает, что Москве все-таки не дадут 240 миллиардов рублей на капремонт тысячи зданий медучреждений, замену 40% устаревшего оборудования и информатизацию стационаров и поликлиник.
Попытка не пытка.

В тот же день мэр приостанавливает снос газетных киосков — он получает тревожное письмо от Павла Гусева,  председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Гусев пишет: «… Представители исполнительной власти варварски «отрезают» провода у киосков, выгоняют работающих киоскеров, опечатывают киоск вместе с товаром, вывозят объекты на штрафплощадки. При этом юридического подтверждения необходимости принимаемых мер никто не предоставляет, идет ссылка на устные распоряжения мэра».

10 ноября. Несмотря на то, что Путин денег не дает, Собянин публикует грандиозный план по улучшению транспортной ситуации в Москве — его можно посмотреть на сайте московского правительства. Предлагается сделать дороги платными, расширить многие шоссе, построить паркинги, сократить время оформления ДТП, убрать склады с территории города, ограничить въезд грузовиков, убрать троллейбусы с центральных улиц и многое-многое другое. Подробнее про это написал Михаил Захаров.

В этот же день московские власти опубликовали адрес, по которому можно жаловаться на взятки kan@post.mos.ru.

Закрыто около четверти палаток «Крошки-Картошки и «Стардогs». А президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов направил мэру открытое письмо с просьбой прекратить перегибы в сносе палаток.

Также согласно распоряжению мэра, Антон Кульбачевский, руководивший Росприроднадзором, теперь становится  новым главой  столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Накануне Леонид Бочин, который был на этом посту 9 лет, сам подал в отставку.

Премьер Путин проводит сразу два совещания - по образованию и здравоохранению. Оба из них проходят с участием Собянина, мэра активно цитируют федеральные телеканалы.

11 ноября. Снесено 400 лотков и киосков. Говорят, что с ними сносят и платежные терминалы. Владельцы торговых точек в подземных переходах получают уведомления от ГУП «Гормост» о необходимости вывезти товар с торговых точек, а также готовиться к разрыву договор об аренде. При этом в «Гормосте» говорят, что «Как такового распоряжения мэра о ликвидации киосков, находящихся под землей, нет. Но есть протокол выездного совещания, где написано: «Привести в порядок территории возле метрополитена, пешеходных переходов, везде».

Директор сети «Пирожки из печи» Андрей Малушин готовит иск к московским чновникам, так как из 24 торговых точек закрыто три и еще четыре на подходе:«Представители местных властей звонят с требованиями убрать киоски, с оскорблениями и шантажом. Еще в одной точке нам незаконно отключили электричество», — добавил он.

В тот же день Собянин увольняет парочку чиновников, берет на работу троих и встречается с Борисом Громовым, губернатором Московской области, и отныне решает делать это регулярно, чтобы решить все вопросы, связанные «с градостроительной политикой, документами территориального планирования».

12 ноября. Много распоряжений. Во-первых, в рамках борьбы с утренними пробками мэр вводит  новый режим работы госслужащих: с 8 часов утра до 17 часов дня с понедельника по четверг, и до 15:45 в пятницу. Чиновников в Москве 25 000, так что должно помочь.

Также Собянин передает Мосгордуме проект закона, который отменит налоговые льготы федеральным научным учреждениям. Если он будет принят, уже с 1 января крупнейшие российские академии останутся без льгот, а бюджет города сможет сохранить более 600 миллионов рублей.

Еще одно распоряжение - о том, чтобы к маю следующего года «Москомархитектура» вместе с префектурами и департаментом по земельным отношениям разработала новый план  размещения киосков в городе. И наконец, он требует немедленного ускорения ремонтных работ на дорогах, чтобы «максимальное количество улиц в ближайшее время было разблокировано».

Также Собянин выделяет участок под строительство на Рублевском шоссе храма в честь преподобного Алексия — кстати, пару недель назад он выделил участок для строительства другого храма на Южнобутовской улице. Мэр встречается с патриархом Кириллом и выражает свою добрую волю касательно церкви, какую именно — не уточняет. «Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы храмы процветали, чтобы возрождались и строились новые храмы и чтобы наши граждане имели возможность прийти в такие храмы, какие отвечают их представлениям о церкви», —  говорит градоначальник. «Благодарю вас, это первое ваше деяние, которое, конечно, войдет в историю», — передает "Интерфакс" слова патриарха Кирилла.

Вечером этого дня перед зданием московской мэрии прошел традиционный ежемесячный митинг оппозиции, на котором звучала критика действий мэра. В блогах многим идея сноса палаток кажется нарочито громкой и плохо мотивированной. Блоггеры делятся друг с другом идеями, что же будет делать мэр, когда снесет все киоски. Построит все то же самое, но с блэкджеком и шлюхами? Эвакуирует все автомобили? Другие сочувствуют мэру и говорят, что это он просто растерялся из-за того, что у него пока нет собственной слаженной команды.

Другие новости: палатки уберут с привокзальных площадей, заместитель мэра по экономической политике Юрий Росляк обещает предоставить владельцам закрытых ларьков другие места для их установки и соглашается, что при сноске палаток были перегибы. «Но посмотрите на нашу торговлю — она не украшает город», — говорит он и объясняет, что в ларьках часто продают подделки, а еще их владельцы незаконно подключаются к электричеству.

13 ноября. Мэр не продлевает контракт с генералом-лейтенантом Ивана Шепотько, который был его помощником. Иван уволен и получает орден Почета за хорошую работу, а конкретно за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу. А еще прессе сообщают, что скоро вместо двух комитетов по рекламе и СМИ появится один департамент.

В этот же день мэр проезжает по МКАДу, создавая многокилометровую пробку, и снова делает замечание чиновникам за появление незаконных съездов к торговым центрам: «Получается, что одни согласовали, другие не досмотрели, другие не проконтролировали, четвертые взяли на карман». Сергей Собянин предлагает собственникам гипермаркетов и рынков перестроить развязки и расширить существующие съезды, иначе их перекроют.

15 ноября. Председатель общества потребителей Михаил Аншаков сообщает, что от общества в Генпрокуратуру направлено официальное письмо, в котором изложено требование разобраться с массовым сносом торговых павильонов в Москве.

В тот же день Собянин обращается к вопросам образования и говорит, что в Москве "есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч. Это - элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование - и это вызывает вопросы родителей”. Как мэр будет менять эту систему, неизвестно, но звучит слово «постепенно».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
20.06 14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
20.06 14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
20.06 13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
20.06 13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
20.06 13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
20.06 12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
20.06 12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
20.06 12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
20.06 12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
20.06 12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
20.06 11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
20.06 11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
20.06 11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
20.06 11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
20.06 11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
20.06 10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
20.06 10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
20.06 10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
20.06 10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
20.06 10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.