Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 12:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2010, 00:07

Все по местам!

Неделя, на которой все действующие лица остались на прежних позициях, но в самих позициях нарастают внутренние напряжения. Продолжаются траурные мероприятия по случаю кончины В. Черномырдина, Черномырдин превращается в первую в русской истории консенсусно харизматическую фигуру, вообще в первую! О.Кашин остается в реанимации, пришел в себя, но не может говорить; на улицах именем Кашина ведутся множественные разборки. С. Собянин сражается с гидрой московской транспортной пробки и втягивает в эту борьбу невероятный ворох проблем и людей; получается Лаокоон и сыновья. Медведев что-то демократизирует, а Путин, наоборот, что-то ужесточает. ОМОН сражается с несогласными около Моссовета, а те поют «вихри враждебные веют над нами». Суды институализируют взятки… Ну, и народ почему-то не верит в демократию в итоге.

О Черномырдине. Тема деликатная, поэтому никак до поры не хотелось бы выражаться. Но поскольку официоз деликатностью явно не страдал, планомерно превращая Черномырдина в нового святого, о чем хорошо сказал и поэт: «Жизнь идет колесом посолонь./ Каждый из нас когда-нибудь рухнет/ Не каждый оставит вечный огонь/ В каждом доме. На каждой кухне», - то и нам придется от излишней деликатности отказаться.

Ибо произошла совершенно потрясающая вещь. Черномырдин вдруг стал вообще единственной консенсусно харизматическим руководителем на Руси. Чуть ли ни на протяжении тысячелетия. Поскольку ничего такого особенно хорошего больше нельзя сказать ни о ком. Ни о Иване Грозном, ни о Ленине со Сталиным, ни о Горбачеве с Ельциным, ни даже о Путине с Медведевым. У каждого из вышеперечисленных, кроме определенного, но и конечного числа сторонних, имеется чуть ль не бесконечное количество противников, готовых вышеназванных деятелей русского государства проклинать в веках. А Черномырдина – нет, все готовы его только хвалить.

И либералы, и государственники. К нему не прилипает даже то, что, он из «лихих девяностых». Почему? – нам стоит об этом сильно задуматься. И, может быть, как-то применить. Что политику нужно делать такого, чтобы им все оказались довольны?

И получается странная штука – лучше, что б ничего.

Получается, что десакрализация Черномырдина стала причиной его харизматизации. Свергнувшись с политического Олимпа, с поста премьера, где он сидел такой загадочный и важный, Черномырдин… заговорил. Как нормальный человек. И заговорил какие-то несуразицы, которые все сначала так и воспринимали - как несуразицы, а потом как офигенное остроумие. Самое интересное, что и самому Черномырдину такое свое косноязычие понравилось. Он и рад был стараться.

И вот тем любим он стал народу.

С утра до вечера все теперь трогательно вспоминают, что Черномырдин пил, что он ел, как плясали на его паркете, как поддерживал, например, русскую культуру в лице увешанной бриллиантами Зыкиной… Роняя слезу…

А вот Сергею Собянину харизматизация, похоже, не угрожает. Потому что он стал действовать.

А действовать в России означает, что только тронь, и все потемкинские деревни эффектом домино посыплются. Вот Собянин и бегает, пытаясь ликвидировать московскую транспортную пробку. Не понимая, что проблема московской пробки – это вообще не проблема московской пробки, а проблема русской цивилизации вообще. На самом деле, надо брать машину времени, лететь опять же куда-то к Ленину, стрелять в него взаместо Каплан, попасть, естественно, давать большую экономическую свободу Сибири, развивать фермерство, и тогда у нас, в столице, может быть, как-то по-другому транспорт будет сегодня работать.

О том, - еще до того, как Собянин начал действовать, - я написал статью. И отдал ее в Журнал. Но в журнале очередь. Авторов - мало, а журналов - еще меньше. Там не могут сразу опубликовать. И получилось, что статья все еще лежит, а Собянин уже много чего успел натворить. Около моего метро, например, в целях разгрузки пространств исчезли палатки с колбасой, а вместо них возникла платная стоянка под управлением кавказцев. Маленькая Чечня такая, я не националист, но немножко жутковато…

Это, как вы понимаете, я делаю ловкий переход к проблеме «Власть и СМИ». Полуподыхающие СМИ для власти не указ. Власть сегодня действует быстрее, чем СМИ успевают подумать.

Для нас проблема прессы спрессовалась вокруг Олега Кашина, который в настоящий момент все еще лежит в тяжелом состоянии, будучи избитый неизвестными отморозками. Не зная и того, что его именем пытаются теперь разбить многие другие головы и уж почти приняли безумный закон о высшей мере наказания за нападение на журналистов.

Кашину этот закон уже не поможет, а безумный он потому, что есть очень веские основания подозревать, что так или иначе Олег пал жертвой не какого-то целенаправленного заговора против свободы слова, а внутрикорпоративной разборки, сначала вроде примыкая к одному идеологическому лагерю, потом – к другому. Так и пишут: «Потом Кашин получил себе поддержку, перейдя в наш лагерь. Потом предал нас. Потом продемонстрировал свое абсолютное говно и столь же абсолютную продажность. Потом я стал его презирать».

Ничуть Кашина за это не осуждаю – человек имеет право меняться, тем более, что он принадлежал сначала к «одному» лагерю, а потом у «другому», а не наоборот, сначала к «другому», а потом к «одному». И вот из этого «одного» лагеря Кашина постоянно называют предателем, не расшифровывая, впрочем, что такое есть этот Грааль, который он предал. Который, например, я мог бы и сам предать, если бы захотел. (Грааль подмахивания властям? Могут возразить: "Нет, это Грааль любви к Родине...") И обида сквозит такая праведная, такая резкая, такая искренняя, которая может какого-нибудь идиота к чему-нибудь и подвигнуть…

Таким образом, существует большая вероятность, что проблема Кашина – это проблема корпорации (здесь я уже не делаю различия на «одних» и «других»), очумевшей от пиара и идейного разброда и считающего госпиар миссией своей жизни. Теперь эта корпорация – в этом аспекте уже сильно объединившись - требует суровой меры за нападение на члена оной. Смешно. Потому что люди, опять же в очумении, перестали понимать, что нет разницы, на кого нападают. На таксиста или на журналиста. Потому что если потом окажется, что один журналист нападет на другого – а дело к этому идет – получится полная чепуха и аннигиляция оставшихся СМИ в нашей стране.

Опять плавный переход - о законах. Тут, как мы видим, ужесточение, ужесточение, ужесточение. Вообще все вопросы государства решаются через арест и суровое наказание, что плохо действует на психику. Как-то резануло очередное предложение Путина об уголовной ответственности за продажу алкоголя подросткам. Впечатляет, как это выглядит под шапкой «Стратегия- 2020: «Продал выпивку – в тюрьму!»

Не потому, что пить хорошо. А потому что - если подросток захочет выпить – его же не остановишь, все подростки – без башки. И значит, опять будут подставы: «А, сволочь, ты подростку бутылку купил?!» И лагеря, лагеря, лагеря. А остановишь подростка – будет колоться, нюхать клей или каким другим образом получать адреналин. Хотя бы даже промышляя ломом в подворотне и выискивая предателей. Не нравится мне это как тенденция…

Свобода – это когда люди сами решают: пить им или не пить. Ну, пусть не выбирают, но пить или не пить – пусть сами решают…

Суды. Тут благостная весь. В Савеловском суде разоблачили институализацию взятки. Это новый, высший уровень взятки. Судьи уже не берут взятки просто так, а придумывают целую легализующую взятки систему. Да ведь и многие уже давно успели убедиться, что если вы хотите решить в суде простейшее дело, то выясняется, что решить его никак невозможно и ужасающе долго. А быстро и можно – это за углом и по договору. Через специальную услугу. Такая схема. Однако схему эту, которая действует повсеместно, вдруг разоблачили. Правда, лишь в одном отдельно взятом Савеловском суде.

И мы теперь можем только гадать: а что ж такого произошло-то? И предположить в силу своей испорченности. Наверное, идет зачистка лужковских судей, плохих, зависимых. А будут теперь у нас собянинские, хорошие, независимые…

 Много чего еще происходило на неделе. Особенно тронуло, как пели у Моссовета: «Вихри враждебные веют над нами…»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.