Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 13:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 ноября 2010, 16:18

Белоруссия: дерзнувшие говорить открыто

Список моих умерших коллег увеличивается слишком быстро. Некоторых я встречала на пресс-конференциях. Других я читала на страницах изданий, конкурирующих с моим, и мы часто работали в совместных проектах. В Минске не так много журналистов, и, если вы специализируетесь на определенной теме – будь то политика, финансы, международные дела или что-либо еще, - вы обычно знаете практически всех тех, кто тоже ею занимается.

«Они стараются выбирать кого-нибудь неожиданного. Кого-то не знаменитого и не скандального, кто прямо не вовлечен в политику и важные расследования. Того, кого, казалось бы, вообще не за что убивать. Просто чтобы запугать других. Чтобы заставить других плясать под свою дудку», - сказала минская журналистка Алина (имя изменено из соображений безопасности).

Мы говорили о нашей коллеге Веронике Черкасовой, которую убили в 2004 г. (ей тогда было 45 лет). Под «ними» Алина имела в виду либо аппарат КГБ, который до сих пор открыто действует в Белоруссии, либо одну из восьми спецслужб президента Лукашенко. Я не могла поверить в такую жестокость, как практика «показательного убийства» в целях запугивания, но Алина была убеждена, что именно это и было настоящей причиной гибели Вероники, а также исчезновения в 2000 г. Дмитрия Завадского – бывшего личного оператора Лукашенко. И у Черкасовой, и у Завадского в прошлом была свои «занятные истории». Но всё это было давно, и после этих трагедий нам осталось только строить предположения.

«Никого особенно не напугала недавняя смерть Олега Бебенина, погибшего в сентябре», - несколько дней назад пытался убедить меня по телефону Кирилл (имя опять изменено), еще один минский журналист и медиа-инструктор. Мы говорили о 36-летнем журналисте и правозащитнике, которого нашли в сентябре мертвым на даче. По предварительному официальному заключению, это было самоубийство, но его коллегам обстоятельства его гибели показались крайне подозрительными. «Как в демократических СМИ, так и в тех, что находятся под контролем государства, уже появилась новая волна молодых журналистов», - добавил Кирилл. Но он как раз представитель «следующего поколения»: ему 20 с небольшим лет, и он никогда не слыхал о Бебенине и о десятках других журналистов, которые создавали СМИ в своей новой стране, после того как она получила независимость в 1991 г.

Они не представляют себе, какие были условия и что творилось в политике 15, 10 или даже 5 лет назад. Это не входило в их университетскую программу, одобренную государством. Журналисты стареют, и новая волна необходима. Но есть и еще один момент, о котором Кирилл не сказал. Многие журналисты просто уехали из страны или сменили профессию. Некоторые надолго остаются без работы, потому что ни один редактор не хочет рисковать, нанимая их к себе. А законодательство в сфере СМИ настолько ограничивает возможности, что эти люди не могут открыть свое собственное издание.

Некоторые погибли, причем в ряде случаях обстоятельства их смерти остаются нераскрытыми. Никто – ни их друзья, ни осиротевшие родственники – не задают вопросов. По официальным версиям, они умирали от инфарктов или инсультов.

Несколько примеров. Юрию Широкому было 36 лет. Он работал в информационном агентстве БелаПАН и, в частности, управлял сайтом, который непредвзято и всеохватно освещал выборы Лукашенко в 2006 г. Его нашли мертвым на улице в провинциальном городе Сморгони 13 января 2008 г. Ольгерд Неверовский, который освещал самые горячие политические темы на независимом радио, умер через несколько дней после своего 40-го дня рождения, в сентябре 2009 г.

Бывало, что смерть некоторых политиков называли «странной» и говорили, что это, «вероятно, убийство», но в случае с теми журналистами и того не было. Диктатуры нарочно развивают в людях параноидальные настроения. Средняя продолжительность жизни в Белоруссии – 63 года у мужчин и 75 лет у женщин. Когда люди умирают раньше, без независимого расследования нельзя с точностью определить, отчего это произошло. Но такой практики в Белоруссии нет. Никто не осмеливается попросить об этом. Белорусское общество знает, что безопаснее молчать – даже в тех случаях, которые явно требуют расследования.

Вячеславу Ткачу был 41 год. Он был журналистом «Комсомольской правды» и еще в 1999 г. занимался неким делом о военной контрразведке; тогда у него начались какие-то проблемы с КГБ. В феврале 2008 г. его нашли повешенным в лесу недалеко от Минска. Никто не прореагировал, все молчали. Его коллеги не стали поднимать шума. Они просто приняли удобное объяснение: самоубийство. Я знала Ткача много лет. Я видела его всего за несколько недель до его смерти – он как всегда улыбался и болтал. Я не поверю, что он внезапно пал жертвой тяжелой депрессии.

То же самое касается упомянутого выше Олега Бебенина, основателя популярного оппозиционного сайта «Хартия-97». Его напуганные родственники старались принять ужасную правду молча, но его коллеги на этот раз отказались молчать. «Не верьте! - кричали они. – Это хладнокровное убийство, организованное режимом!». Они публиковали данные и свои комментарии на сайте www.charter97.org и в своих блогах. О гибели Бебенина узнали далеко за пределами Белоруссии. Российские тележурналисты делали репортажи с его могилы. Газета “Guardian” напомнила нам, что ЕС собирается в октябре наложить санкции на высших должностных лиц Белоруссии. Убийство, замаскированное под самоубийство, возможно, отражает борьбу за власть между различными группами спецслужб. Всем понятно, что Хартия-97 работу из-за этого не прекратит, и это только лишний раз запятнает имидж Лукашенко. Президенту тем самым намекают, что решения должен принимать не он, а другие люди. Таким образом, это больше всего напоминает борьбу за власть, - заключила Светлана Калинкина, шеф- редактор негосударственной газеты «Народная воля». После этого она получила открытку с угрозами расправы.

Накануне новых выборов, назначенных на декабрь 2010 г., в момент полномаштабного кризиса в экономических отношениях с Россией, Лукашенко пошел на неожиданные уступки и позволил экспертам из ОБСЕ расследовать это дело. Они должны прибыть в Минск в октябре. Но каким бы ни было их заключение, мое собственное останется неизменным: Белоруссия – это НЕБЕЗОПАСНОЕ МЕСТО для журналистов и вообще людей с пытливым умом. Нет смысла ожидать открытости и честности со стороны властей, которые руководят государством, зажатым между Россией, Украиной и Евросоюзом. Нет смысла доверять картине, созданный под пристальным наблюдением КГБ, особенно теперь, когда зарубежные СМИ, скорее всего, будут поддерживать Лукашенко в его борьбе за авторитет и вес в Европе – после того как России надоело иметь с ним дело.

В июле российский канал НТВ начал показ 4-серийного документального фильма («Крестный батька»). В нем Лукашенко показан в виде диктатора, который уничтожает любую оппозицию и попирает все возможные нормы – и юридические, и моральные. В 2008 г. белорусский президент нанял себе британского PR-гуру лорда Белла. Позднее, в надежде обзавестись друзьями и влиянием в Европе, он обратился к лорду Чэдлингтону. Я надеюсь только на то, что европейские журналисты помнят и понимают историю и задумываются о справедливости и что они вспомнят все эти истории, когда будут писать о выборах белорусского президента в декабре 2010 г.

И еще я надеюсь, что европейские журналисты потребуют объяснений по поводу гибели и исчезновения своих коллег: такими событиями наполнены все 16 лет правления Лукашенко.

Пока я готовила эту статью, поступили новости от белорусских журналистов: министр внутренних дел Кулешов сообщил им, что в Минск приедут эксперты из Скотланд-Ярда, которые будут участвовать в расследовании убийства Бебенина. Надеюсь, они чего-нибудь добьются.

Ольга Бирюкова – член организации “Exiled Journalists Network” («Сеть журналистов в изгнании»), в прошлом белорусская журналистка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.