Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2010, 16:11

Конфликтная дипломатия


Между Северной и Южной Кореями вновь сильная напряженность. В ответ на агрессию северокорейской артиллерии, которая 23 ноября обстреляла приграничный южнокорейский остров Ёнпхён, чтобы подавить огневые точки противника в воздух поднята авиация южнокорейской республики, сообщило агентство "Ренхап".

Агентство уточняет данные о жертвах: серьезно ранены четверо южнокорейских военнослужащих, еще 10 получили легкие ранение. Энергоснабжение на острове нарушено,  повреждены десятки домов, жителей эвакуируют в бункеры.

Войска Южной Кореи незамедлительно произвели ответные выстрелы. Министерство обороны Южной Кореи назвало действия КНДР провокацией и заявило, что ответный огонь производился в целях защиты. В связи со случившимся власти Южной Кореи ввели в стране высший уровень военной угрозы, созвано заседание советников главы государства.

На минувшей неделе власти КНДР продемонстрировали посетившему страну американскому ученому современный завод по обогащению урана. Сообщения об ультрасовременном предприятии вызвали беспокойство на Западе.

Заметим, что огонь на границах этих двух стран открывается в последнее время периодически. Так 29 октября сообщалось, что Северная Корея открыла огонь по военной южнокорейской базе. Министерство обороны Южной Кореи подтверждало инцидент, но не сообщало никаких деталей произошедшего.

Напомним, что в этом году между Северной и Южной Кореями случился военный инцидент. В конце марта затонул южнокорейский корвет "Чхонан". В результате инцидента погибли 46 южнокорейский моряков. Экспертная комиссия правительства Южной Кореи совместно с иностранными специалистами пришла к выводу, что судно было затоплено торпедой, выпущенной с северокорейской малой подводной лодки. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что Сеул 26 марта обратится в Совбез ООН с просьбой наказать КНДР за гибель корвета. В ответ на это Пхеньян заявил, что Сеул подделал доказательства с целью разжечь конфликт и стал грозить южному соседу "тотальной войной" в случае введения новых санкций.

Новая провокация — способ заставить заплатить Южную Корею и США. «Северная Корея крайне зависит от иностранной экономической помощи. Она  сейчас, в принципе, помощь эту получает, но получает ее, в основном, от Китая, что, конечно, Северную Корею не слишком устраивает. Северная Корея сейчас стремится к тому, чтобы Юг и Соединенные Штаты возобновили помощь ей. Фактически США и Южная Корея бойкотируют Северную Корею несколько лет, то есть почти ничего в одностороннем порядке ей не дают, говорят, мол, вы сначала покажите, что ядерную программу свернули, и тогда мы начнем вам что-то давать», считает Андрей Ланьков.

По его словам, Северная Корея, естественно, свертывать ядерную программу не собирается, потому что она важна и с точки зрения безопасности, и, главное, именно благодаря ядерной программе их боятся и с ними разговаривают, иначе им никто бы никакой помощи не давал. Поэтому сейчас, после примерно года бессильных усилий, северокорейские власти поняли, что ничего им в ближайшее время просто так не светит, и решили, что пора, увеличить ставки, как они периодически и делают.

«Обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова – очередной шаг в попытке привлечь к себе внимание международного сообщества и заставить «платить» за спокойствие. Платить – в форме предоставления ресурсов, в форме демонстрации уважения к северокорейскому режиму, в форме демонстрации признания ведущейся там передачи власти», - прокомментировал фактическое начало КНДР ограниченной войны научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

В том же ряду, по его словам, можно рассматривать и недавнюю демонстрацию масштабов уранового проекта почётному директору Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, приглашённому профессору Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Зигфриду Хекеру.

«В качестве повода для агрессии могут выдвигаться военные учения, мнимые обстрелы со стороны южан и т.п., - отмечает Долгин. – Шантаж подобного рода давно применяется северокорейским руководством. У международного сообщества, к сожалению, нет возможности полностью пресечь подобные методы. Как отмечает Андрей Ланьков, эксперт, в наибольше степени компетентный в современных корейских раскладах, нет хорошего сценария для радикального выхода из нынешней ситуации. Его комментарий происходящего не требовал бы ничьих дополнений, если бы не вопрос о том, как сделать более эффективной международную реакцию».

Российская дипломатия осудила инцидент. «В Москве с глубокой тревогой восприняли сообщения о произошедшей 23 ноября артиллерийской перестрелке между КНДР и Республикой Корея в Желтом море, повлекшей за собой человеческие жертвы. Российская сторона решительно осуждает любые проявления силы в отношениях между государствами и исходит из того, что все существующие спорные вопросы должны решаться исключительно мирными политико-дипломатическими средствами. Призываем обе корейские стороны проявлять сдержанность, ответственный подход и не допускать действий, способных привести к эскалации военной конфронтации на Корейском полуострове», - говорится в заявлении российского МИДа. Впрочем, заявлениями и попытками мягко повлиять на Пхеньян успехи российской стороны и исчерпываются.

Для российской дипломатии опыт по разрешению вечного конфликта был бы интересен еще и тем, что собственно у России намечается пара вечных конфликтов с соседями. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью французскому «Ле Фигаро», что готов чуть ли не мириться с Россией. По его словам, "необходимо проявить стратегическое терпение, которое может привести не только к полному освобождению нашей территории, но и к примирению с Россией". Отказываясь от применения силы, Саакашвили сказал, что предлагает Москве диалог "в любом месте, без каких-либо условий и на любом уровне". Идея как-то обсуждается и в российской прессе, называются даже конкретные переговорщики.

Однако реакция российского МИДа не столь благодушна. Миротворческие порывы Саакашвили МИДу не нравятся. "С нынешним руководством Грузии нам говорить не о чем", - прокомментировал "Интерфаксу" источник в российском МИД, добавив, что официальных инициатив из Тбилиси в Москву не поступало.

Конечно, Саакашвили — популист. Конечно, заявления подобного рода он делает более чтобы понравиться западному истеблишменту и прессе, зная, что Москва их гневно отвергнет. Ибо знает, что Москва не приемлет любые его инициативы. Конечно, внутри страны президент Грузии последовательно разыгрывает антироссийскую карту, то ловя неких квазишпионов, то запрещая въезд гражданам России с Северного Кавказа. Однако мало что мешало выглядеть (недолго) голубями мира и российской дипломатии. И вести переговоры, если не с самим Саакашвили (это в России представляется неуместным), то с иными членами грузинского политического бомонда.

То же и с Лукашенко. Источник в Кремле сегодня пояснил «Интерфаксу», что Лаврову настоятельно не рекомендовали встречаться с Лукашенко во время последнего визита в Минск.. То ли в Кремле всерьез полагают, что Лукашенко может проиграть выборы 19 декабря, то ли — что вероятнее — считают конфликт неразрешимым. Почти Южная с Северной Кореей, получается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.