Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 19:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 ноября 2010, 16:58

Совесть и баклажан

Онлайн-интервью главы Росмолодежи, бывшего лидера «Наших» Василия Якеменко уже вызывает некий нездоровый ажиотаж. Счет вопросов пока идет на сотни, но особых сомнений, что даже после модерации счет пойдет на тысячи, нет. Большая часть их язвительные, издевательские, уничтожающе саркастические. Подумав, мы сформулировали свои вопросы Якеменко. А вышел универсальный опросник для чиновников и компаний с госучастием.

«А вам не стыдно?», «Есть ли у Вас совесть?»,  - далеко не самые издевательские вопросы, уже заданные читателями «Газеты.ру». Почти все язвительные читатели пытаются намекнуть на некий, как им кажется, порочащий Василия Якеменко факт. «Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном? Если да, то танцы каких народностей вы предпочитаете? Если нет, то почему заставляете детишек это делать?», - иронизирует главный редактор пермской газеты «Соль» Иван Давыдов. Это о фото «людей-баклажанов» с последнего «Селигера». Обычно вопрошающим ответ ясен. На все вопросы он в мягкой формулировке звучит как «Якеменко — продажный лицемер, руководитель путинюгенда». Нехороший, одним словом, человек.

Интересно, кстати, почему такой «лицемер» именно сейчас, когда его обвиняют чуть ли не в заказе избиения журналиста Олега Кашина, согласился на столь рискованный эксперимент. Ясно же было, какие будут вопросы.

Есть еще вопросы про медиа-скандалы, там уже конкретнее — здесь у пользователей фигурируют слова вроде «бюджеты», «источники финансирования» и даже вроде «аффилированные компании».

Мне тоже сразу захотелось задать вопрос — цельный живой Якеменко, бросавший книги в пенопластовый унитаз, выстраивавший (да так и не выстроивший) новый комсомол. Что-нибудь про совесть. И про баклажаны. И про эстетику, и про интеллектуальные возможности отдельных младокомсомольцев. Переборов себя, я понял, что передо мной чиновник высокого уровня, а до этого – многолетний и — как кажется заказчикам — успешный политтехнолог. Стало быть и список вопросов нуждается в очищении от того, что легко отбивается любым чиновником, а уж с политтехнологическим прошлым — и подавно. «Есть ли у Вас совесть?» - «Есть», «Как Вы относитесь к сексу с несовершеннолетними?» «Вопрос этот уже прописан в законодательстве, наказание за педофилию ужесточено, по требованию Росмолодежи в том числе, а дурные слухи и домыслы комментировать не имею привычки» и так далее. Вопрошать следует о чиновном: о деньгах и аппарате. И о политтехнологиях. Вопросы были бы приблизительно такими.

«Бюджет ведомства на 2011 год и план на 2011-й-2013-й годы? На что постатейно уходят средства госбюджета? Хватит ли? Сколько просили?» Группа вопросов на знание собственных возможностей. А также на понимание места  ведомства в госаппарате (маленький бюджет — малый аппаратный вес, малое политическое значение как проблематики, так и учреждения). Умение выбивать средства из Минфина говорит о политическом весе руководителя ведомства существенно больше, чем  возможность встретиться с руководством страны на Селигере или под телекамеры в кабинете. Сокращение в кризис расходов, проходящих по ведомству на 15 процентов, например, это еще не провал. Увеличение на сумму более инфляции — успех. И так далее.

Какие классные чины имеют сотрудники ведомства? Ранг ведомства определяется и тем, как оцениваются его служащие, сколько у них профессионализма в работе на госслужбе. Везде, конечно, имеются недавние выходцы из бизнеса, но и от того, сколько там водится всяческих «действительных советников 1-го класса», зависит оценка действительной важности ведомства.

«Какова средняя зарплата по ведомству?» С точки зрения обывателя, большая зарплата чиновника, скорее, является злом. С точки зрения оценки эффективности руководителя — скорее добром. Это значит, что ведомство может выбить из госбюджета значительные деньги и потратить их на себя любимых, а не на реализацию сомнительных зачастую проектов. Чиновников тоже нужно любить, но не перегибая. Три-четыре года назад едва ли не самая высокая официальная зарплата на госслужбе была у работников Центризбиркома, например, что выглядело очень странно.

«Штатная численность центрального аппарата? Какова динамика численности персонала с момента образования госкомитета, а впоследствии агентства? Сколько процентов служащих сокращается в данный момент?» Поясним: согласно положению об агентстве по делам молодежи от 29 мая 2008 года (естественно, такие документы есть по каждому ведомству) предельная численность аппарата утверждалась в количестве «50 единиц» без учета охраны и уборщиц. Обычно ведомства стремятся превысить численность, вводя аутсорсинг, просто «забывая» о предельной численности, преодолевая запрет разнообразными дополнениями и поправками. Появляются всяческие советники на общественных началах и так далее. Просто по причине появления нового функционала, невозможности старых, но проверенных на лояльность кадров выполнять какую бы то ни было работы. Факт действительности в том, что если ведомство не расширяется (в каком-то виде) или не сокращается, значит оно ничем и не занимается.

«Имели ли место случаи коррупции в ведомстве?» Непризнание случаев коррупции есть обозначение не того, что в госучреждении работают поголовно чистые граждане, но лишь отсутствие внимания со стороны силовиков (это если ведомство гражданское). Плюс обозначение того, что реальные бюджеты через ведомство не проходят. Или же непризнание выходит совсем явным враньем.
 
Далее «исторический» блок вопросов. «Каким был годовой бюджет "Наших" на момент Вашего руководства ими? Откуда выделялись средства?» Это частный вопрос для Василия Якеменко. В общем виде — у любого чиновника - стоило бы выяснить предыдущее место службы и сравнить потоки распределявшиеся там и на нынешнем месте. А также попросить оценить степень прозрачности бизнеса, если речь шла о бизнесе (движение «Наши» может быть с определенной долей допуска отнесено к бизнесу из области политтехнологий).

То же по предыдущим проектам: «Каков был годовой бюджет "Идущих вместе" на момент Вашего руководства? Откуда выделялись средства?»

И по практической политтехнологии: «Какова cмета по акциям, например, "НАША победа" (15 мая 2005 года), "Возвращенный праздник" (декабрь 2006), "Связной президента" (март 2007), Селигер-2007? Источники финансирования? "Связной президента" - это не продакт-плейсмент?» Попросить оценить самые громкие проекты, пользующиеся неоднозначной славой в различных средах. Применительно к руководству «Транснефти» были бы вопросы про ВСТО и распилы на проекте. И по благотворительности. И так далее — по любому бизнесу с госучастием. Ответ «мы прибыльная компания и отчитываемся перед собственниками» означает буквально «подчиненные воруют и будут воровать, но начальство не против, жизнь такая». Применительно к политтехнологиям вроде младокомсомольцев тот же ответ выглядит как «это была общественная организация», «мы существовали на деньги спонсоров, которые просят не называть их» и «у нас были членские взносы».

Какие из государственных программ в деле призрения молодежи подведомственны Росмолодежи? Работает ли ведомство с социальными сиротами? Много еще конкретных вопросов можно задать чиновнику, бывшему политтехнологу. Да вообще любому чиновнику, госменеджеру, чиновному политтехнологу.

Последний вопрос, чисто  гуманитарный, почти про совесть. «Какова должна быть цель молодого человека в России?» Перевод — «зачем Вы вообще работаете»? Любое ведомство разрабатывает сомнительную идеологию в своей области хозяйствования, Росмолодежь  - не исключение. Правда, вот понять, в чем заключается эта миссия категорически невозможно. Она описана: «Агентство рассматривает молодежь как главный ресурс развития страны в XXI веке, и именно на этом убеждении строит свою работу. Росмолодежь - оператор этого важнейшего стратегического ресурса, наиболее ценной части человеческого капитала страны. Именно на улучшение его качественных и количественных характеристик направлена осуществляемая Агентством государственная молодежная политика. Росмолодежь призвана создавать возможности для молодого поколения и координировать усилия для создания условии его самореализации». И еще: «Федеральное агентство по делам молодежи - надежный государственный партнер для всех частных и общественных проектов, ориентированных на молодежь и ее интересы. Агентство строит работу на принципах сотрудничества и созидания». Там дальше еще нечто про «сервисную площадку» и «навигатора существующих возможностей в стране».

Это — списано с учебников по менеджменту из разделов типа «миссия компании». Молодежь рассматривается как ресурс, оператором которого является «компания». Целью является улучшение количественных и качественных показателей ресурса. Увеличение добычи и глубины переработки, прямо-таки. Вроде как для роста капитализации страны в целом. Содержится призыв к государственно-частному партнерству. Поменять на «газ», «нефть» или «лес» - смысл становится понятен. Правда, вице-премьер Сергей Иванов как-то уже заявлял, что люди — наша вторая нефть. А прочие наши лидеры любят сравнивать страну с корпорацией. При таком раскладе и выше процитированная миссия становится понятной.

Впрочем, про баклажаны вопрос задать -тоже недурственно. И про палатки. И почему в неофициальном гимне «Селигера», патриотично призывающем «Не виски, а водка, Не тоник, а пиво», пропагандируется пьянство. Про совесть, наконец, хочется задать вопрос. «Есть ли у Вас совесть, Василий» - «Есть». Вот и поговорили.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.