Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 07:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 ноября 2010, 11:26

Потемкинская деревня

Член Правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов свидетельствует: информация о жестоком убийстве сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах, опубликованная британской Sunday Times со ссылкой на беглого чекиста, - фальшивка

Спросили у него: "А не делатель ли Чичиков фальшивых бумажек?"
Н. Гоголь

Беда не приходит одна.

Только вчера на "Ежедневном Журнале" появились горестные рассуждения о сомнительных документах, появившихся в британской прессе, и якобы доказывающих передачу яда-полония из атомного ведомства "кровавой гебне". Вдоволь натешившись глумливым текстом Леонида Рузова, - придумают же такое! - я неожиданно попал в похожее положение.

Потому что теперь уже мне начали звонить журналисты, требуя прокомментировать опубликованные в той же "Таймс" откровения очередного беглого чекиста.

Бывший офицер ФСБ, майор Алексей Потемкин заявил, что убийство шестерых сотрудников Международного комитета красного креста в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни в ночь с 16 на 17 декабря 1996 года было совершено спецназом ФСБ. Его, Потемкина, подразделением. В доказательство "выбравший свободу" приводил не только подробности этой страшной истории, но и подтверждающие его правоту документы.

Как только я только услышал эти подробности от журналистов, у меня, по выражению Венички, "подкосились руки, а ноги сжались в кулаки".

Потому что в Новых (или, как их еще называют, Малых) Атагах я бывал и незадолго до этого страшного преступления, - в августе-октябре 1996-го, - так и вскоре после убийства, в январе 1997-го.

Госпиталь Красного Креста размещалась в сельской школе. В ночь на 17 декабря вооруженные люди вошли в здание и в упор расстреляли спящих медиков. Были убиты медсестры Фернандо Коладо из Испании, Ингеборг Фосс и Гунгильда Миклебуст из Норвегии, и Нэнси Малай из Канады, Шериль Тайор из Новой Зеландии, и голландский строитель Ханс Алькобут. Был тяжело ранен и чудом выжил швед Ханс Кристоф, начальник госпиталя.

Это убийство - одна из самых черных страниц в почти 150-летней истории МККК.

После этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости.

Расследования тогда не было, - российское государство спешило покинуть эту территорию, своя же государственность в Чечне так и не установилась. Быть "партизанским государством" куда легче: не несешь ответственность за правопорядок, социалку и прочее, преобразовать же отряды полевых командиров в министерства, ведомства, департаменты и прочие эффективные инструменты управления оказалось куда сложнее.

В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба.

Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов.

Впрочем, последние были универсальным объяснением. Даже когда в соседнем селе, куда я приехал к друзьям, погас свет, почтенный старик, глава семейства, мобилизовал свой словарный запас и произнес: "Спецслужбы ФСК!" Ему, ясное дело, было неудобно признать, что несколько километров высоковольтных проводов срезали и вывезли свои, местные "черные металлурги", не брезговавшие, впрочем, и цветным металлом...

Что же рассказал Потемкин?

По его словам, воспроизведенным "Таймс", медиков убили выполнявшие задание "по обнаружению и ликвидации бандформирований" бойцы спецподразделения ФСБ, в котором он служил. Они прилетели в Чечню незадолго до операции. "Мы могли оставить это военной разведке, но они проваливали даже простейшие задачи. Так что мы сделали это сами, и тоже провалили, - по-своему".

Группа разделилось на две части, - 14 человек под командованием капитана Севастьянова (позывной "Трофим") шли впереди, которых прикрывали два бойца лейтенанта Потемкина (позывной "Голубоглазый") в семи сотнях метров сзади.

Вопросы по ходу: семьсот метров в кромешной тьме зимней чеченской ночи - не слишком ли далеко для прикрытия? А пятисложное "Голубоглазый" - как-то продолговато для радиопозывного, не находите?

"Я увидел около 20 чеченцев, которые шли через поле прямо на нас. Похоже было, что они несли "груз 300" [раненых] в больницу".

Вопрос: откуда раненый? Боевые действия прекратились 22 августа! Издалека, видать, несли...

Начался бой, в котором положили десяток боевиков, остальные убежали. Севастьянов, якобы, получил приказ проверить больницу и "выкурить" оттуда всех боевиков...

Итак, после почти четырех месяцев затишья случился победоносный бой. За две недели до полного вывода российских войск из Чечни спецназ ФСБ проводит масштабную спецоперацию... на которую никто не обратил внимания! Новые Атаги не только жили бурной жизнью, - по домам народ не сидел, - но и кишели боевиками. Рядом еще Старые Атаги и Чири-Юрт со своими веселыми ребятами. Но ни стрельбы, ни своих убитых, ни бойцов "Синеглазки" никто не заметил, не пришел на помощь!

А ведь тогда вовсю шла предвыборная президентская кампания, и любой чих "федералов" обязательно был бы использован против Масхадова: "Что это за мир ты заключил, если война продолжается?"

Но ни в этой полемике, ни в новостях, ни просто в разговорах - ни слова о бое и убитых. Одно объяснение: ниндзя из спецназа и боевики-невидимки...

...Потемкин со своими двумя бойцами меж тем взобрался на холм, где находилось кладбище, чтобы прикрывать "Синеглазку", штурмующую госпиталь. Севастьянов сообщил ему: "Бородатых нет, только иностранцы!" И, чтобы скрыть свою причастность, "силовики" разбрасывают на месте преступления документы ранее убитых ими чеченских боевиков. А потом незамеченными уходят из Атагов и улетают в Москву.

Вопрос даже не в том, как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории. Анабасис, типа...

И не в том, как это могло что-то скрыть: убитые на улице боевики - и их якобы разбросанные в помещении документы. Скорее, так можно привлечь внимание.

И не в том, что никто этих документов потом не видел (как, впрочем, и боевиков).

Для меня главный вопрос: холм с кладбищем где взяли? Новые Атаги стоят на плоскости, там нет холма и кладбища на нем!

Может быть, это я глубоко неправ?

Ведь в доказательство Потемкин приводит совершенно секретный документ на двух листах - расшифровку радиопереговоров той ночи.

Лучше бы он этого не делал.

Потому что... Ладно, по порядку.

 

На первом листе - гриф: "Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России)"

Как сообщил мне эксперт Андрей Солдатов, редактор сайта "Агентура.Ру", ФСБ очень долго хотела быть не только "Российской Федерации", но и "России" - однако право так именоваться получила только в самые последние годы.

Ниже: "Департамент военной контрразведки ФСБ РФ".

Статус Управления военной контрразведки был повышен до уровня Департамента только при реформировании спецслужбы в 2005-м году.

Еще ниже: "Управление на Северном Кавказе. Республика Чечня."

Ну, было бы не "Республика Чечня", а "Чеченская Республика", - но не это главное. Органы военной контрразведки устроены не по территориальному принципу, и Управление могло бы быть по Северо-Кавказскому военному округу. В крайнем случае - Временная оперативная группа.

Текст пропускаю, сразу - в конец второй страницы.

Там подпись: "Начальник штаба УВКР ФСБ РФ на Северном Кавказе".

Что-нибудь одно: Департамент или Управление, - ну да ладно...

Рядом значится: "Копия отправлена в СК при Генеральной Прокуратуре РФ".

Следственный комитет при прокуратуре начал работать только 7 сентября 2007 года.

Итого.

"Документ" - грубая и неумелая фальшивка, сработанная человеком, знакомым со структурой "органов" последних лет, и где-то добывшим сканы "шапки" и печатей.

"Рассказ", который "документ" должен подтвердить - плод воображения человека, слабо знакомого с обстоятельствами совершенного 14 лет назад преступления: обстоятельствами места, обстоятельствами времени, обстоятельствами образа действия...

Разумеется, необходимо расследовать жестокое убийство сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах.

Только вот откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают.

Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования.

Как, впрочем, и другие "документы", опубликованные на прошлой неделе, - те, что, вроде, должны были доказать передачу в ФСБ полония в августе 2006 года, за пару месяцев до отравления Александра Литвиненко.

*****

Что-то в этом мире определенно меняется.

Чекисты всяких изводов толпами бегут из России на Запад с "секретными документами" наперевес.

А "либеральные СМИ" становятся оплотом академической точности и "дают отпор фальсификаторам", возводящим напраслину не ведомство плаща и кинжала.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.