Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 18:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 ноября 2010, 09:27

Первое русское двоецарствие

30 октября 1575 г. датировано одно из самых оригинальных посланий Ивана Грозного:

Лета 7084-го октября в 30 день. Великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии сю челобитную подали князь Иван Васильевичь Московской и дети его, князь Иван и князь Федор Ивановичи Московские, а в челобитной пишет:

Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют, чтоб еси, государь, милость показал, ослободил людишок перебрать, бояр и дворян и детей боярских и дворовых людишок: иных бы еси ослободил отослать, а иных бы еси пожаловал ослободил принять, а с твоими государевыми приказными людьми ослободил о людишках памятьми ссылатиса; а ослободил бы еси пожаловал изо всяких людей выбирать и приимать; а которые нам не надобны, и нам бы тех пожаловал еси, государь, освободил прочь отсылати. И как, государь, переберем людишка, и мы к тебе, ко государю, имяна их списки принесем и от того времяни безе твоего государева ведома ни одного человека не возьмем. А которых людишок приимем, и ты б, государь, милость показал, вотчинишок у них отнимати не велел, как преж сего велося у удельных князей; а ис поместьишок их им хлебишко и денженка и всякое их рухлядишко пожаловал, велел отдати, и людишок их не ограбя велел выпустити. И которые похотят к нам, и ты б, государь, милость показал, ослободил им быти у нас безопально, и от нас их имати не велел. А которые от нас пойдут и учнут тебе, государю, бити челом, и ты б, государь, пожаловал, милость показал, по их челобитью к себе, ко государю, тех наших людишок, которые учнут от нас отходити, пожаловал не приимал. Да покажи, государь, милость, укажи свой государьской указ, как нам своих мелких людишок держати: по наших ли диячишков запискам и по жалованьишку нашему, или велишь на них полные имати. Как, государь, указ свой учинишь? И о всем тебе, государю, челом бьем. Государь, смилуйся, пожалуй.

Этот уничижительный текст Грозного является, в свою очередь, следствием едва ли не самого загадочного поступка первого русского царя, совершенного совсем незадолго перед этим. Осенью того 1575 г. Иван Васильевич вновь перекроил свое государство – объявив как бы главою его крещеного касимовского царя Симеона Бекбулатовича с титулом Великого Князя Всея Руси и став величать себя самого лишь Князем Московским. "И вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях, и как приедет к царю Симеону, ссаживается от царева места далеко, вместе с боярами". Действительно, до нас дошли грамоты, в которых от имени великого князя Симеона всея Руси делаются разного рода земские распоряжения как от имени царя, царь же Иоанн называется государем князем Московским" – писал об этом С. М. Соловьев. При этом в свой личный "удел" Иванцом Московским были отписаны обширнейшие земли – как те, что были еще способны приносить серьезный доход, так и непосредственно примыкавшие к "линии фронта", на котором, впрочем, в это время установилось затишье. Иван, однако, оставил за собой все международные дела государства и не предпринял венчания Симеона на царство в соответствие с требованиями принятого обряда. Так, в январе 1576 Грозный говорил английскому дипломату: "Мы не настолько отказались от царства, чтобы нам нельзя было, когда будет угодно, вновь принять сан". Ведь Симеон "еще не утвержден обрядом венчания и назначен не по народному избранию, а по нашему соизволению". (Особенно трогательна здесь апелляция к народному волеизъявлению в устах Ioann the Terrible! Коли же серьезно – то она наводит на мысль, что вопрос о легитимности власти в представлениях русских людей того времени был несколько сложнее, чем принято думать.) А уже несколько месяцев спустя – летом 1576 г. – вся эта конструкция была демонтирована. Якобы, по многочисленным челобитным общественности – и Симеон был сведен со своего поста, пожалован имениями в Тверском уезде, куда и отправлен на жительство.

Что же это было? И зачем? Как и в случае с загадочным явлением опричнины (на которое казус Симеона во многом походит), объяснений имеется много, и ни одно из них не создает ощущения исчерпанности.

Первая версия состояла в том, что весь этот маскарад понадобился Грозному в рамках его претензий на польский престол. Несмотря на то, что в Польше действительно был тогда период бескоролевья, и Грозный имел соответствующие амбиции, ничто не указывает на их большую серьезность, чем в предыдущем аналогичном случае, когда московский царь и не думал устраивать ничего подобного.

Было весьма популярно среди историков убеждение в том, что указанный ход конем понадобился Грозному, дабы провести как бы чужими руками секуляризацию – т. е. изъятие в казну монастырских земельных владений. Тщательная проверка, однако, не выявила в "земщине" Бекбулатовича никакой заметной секуляризации.

Столь же не подкрепились прямым учетом конкретики (как и в случае с опричниной) попытки подвести под наш казус и связанные с ним перераспределения земельных держаний какие-либо "классовые" основания: борьбу с "княжатами", московскими боярами и т.д.

Более серьезным было предположение, что Грозный действительно видел Симеона своим наследником – в обход собственного старшего сына Ивана, отношения с которым уже тогда были не особенно теплыми.

Нам, из сегодняшнего далека, кажется дикой подобная перспектива – воцарение на Руси какого-то татарина. Однако, с точки зрения людей того времени все обстояло хоть и экзотично – но умеренно экзотично. Во-первых, можно сказать – имелся прецедент. Отец Грозного – бездетный до 1530 г. Василий III, – похоже, всерьез готовился сделать своим наследником женатого на своей сестре "царевича Петра" – крещенного в 1505 г. Куйдакула Ибреимовича,  потомка основателя Казанского ханства Улу-Магомета. Этот человек вплоть до своей смерти в 1523 г. пользовался исключительным доверием Московского Великого Князя – ему поручались самые почетные и ответственные командные должности в смоленских походах Василия Ивановича, ему же поручалась Москва в периоды отсутствия в столице Великого Князя.

Надо сказать, что окружение, хоть и не было в восторге от выбора Василия III, кажется, в принципе готово было его принять – ибо претендент был царского роду (чингизид, прямой потомок Чингисхана), православный, а также сетью брачных отношений крепко завязанный на первостепенную московскую знать.

Что же касается Симеона – то его кандидатура была ничуть не хуже. Его отец, Бекбулат, внук хана Золотой орды Ахмата (который стоял против Ивана III на Угре в 1480 г.) отъехал на русскую службу в 1562 г. В 1566 г. он погиб в одном из сражений Ливонской войны. Сын Бекбулата,  Саинбулат, к 1570 г. уже именовался "Касимовским царем" – в самом деле, Касимов перед этим довольно долго стоял "бесхозным" после смерти хана Шигалея – которому, к тому же, Саинбулат приходился троюродным племянником. В начале 70-х касимовский царь активно участвует в военных предприятиях Грозного: в зимней кампании 1571-1572 г.г. он – один из воевод в рати, отправленной к Орешку и к Выборгу против шведов. Осенью 1572 г. участвует в походе на Пайду, в 1573 г. – осаждает Колывань (Ревель). Где-то летом 1573 г. Саинбулат крестился под именем Симеона. С 1575 г. – он, без сомнения, самый значительный татарский царевич на русской службе. Кроме того, благодаря паутине матримониальных связей он еще и родственник самому Ивану Грозному.

И все-таки – едва ли Грозный всерьез рассматривал Симеона в качестве наследника. Едва ли он вообще всерьез рассматривал вопрос о наследовании своего трона – этот глубоко религиозный душегуб не мог не бояться кончины отчаянным страхом и гнал мысль о ней изо вех сил, судьба же страны после его смерти его вряд ли сильно интересовала вообще.

А что же тогда остается?

Мы имеем сильнейшую, волнообразную, не без ремиссий, но непроходящую паранойю Грозного – страх потери власти (жизни), утоляемый лишь нахождением и мучительной казнью заговорщиков. На 1575 г. приходится последняя, десятая волна массовых репрессий – в значительной степени обращенная против окружения сына, Ивана Ивановича. То есть царь боялся не того, что сын унаследует его страну, а того, что Иван уже при жизни отца ей завладеет. При этом текущая госэлита – уже новое поколение, все эти Нагие, Годуновы и пр., выросшие в годы опричнины – люди предельно осторожные, аккуратные, ушлые, уличить их в чем-либо предельно сложно – особенно после уничтожения прежних мастеров опричного сыска (Малюты, Грязного, Пивова и пр.) В верхах – тишь да гладь – то бишь, неизвестность, – и от этого Грозному становится особенно страшно. (А, кроме того, в ламинарный период ему становится страшно еще и от того, что возникает опасность предъявления ему счетов за бездарное управление страной – а, значит, есть настоятельная необходимость срочно смешать все карты, дезориентировать людей, сгенирировать массу конфликтов между ними, в которых лишь он, Грозный, может быть арбитром.)

Что делает Грозный? При всей менеджерской бездарности, он, бесспорно, обладал сильным психологическим чутьем – можно сказать, болезненным чутьем маньяка-манипулятора. И в данном случае он использовал достаточно стандартный прием вывода людей из психологического равновесия с целью спровоцировать их на открытие "истинных враждебных намерений", а как же. Эта штука сегодня так или иначе используется во всяких тренингах по корпоративному управлению и т.д. Короче, затевается игра с нечеткими границами – то есть, невозможно в полной мере понять, что всерьез, а что понарошку. Более того, эта граница произвольно сдвигается "руководителем игры" – и тогда тот или иной игрок вдруг оказывается "вне игры", а потому теряет самообладание и "раскрывается". В принципе, тот же прием отчасти осуществляла опричнина или, скажем, петровский "всешутейший собор".

То есть, говоря иначе, казус Симеона – проявление некоторого циклического процесса ментальности Ивана Грозного, проживи он еще – были бы новые затеи по той же примерно схеме.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:58 Курс евро превысил 77 рублей впервые с ноября
17:54 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков
17:24 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии
16:57 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:28 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
15:55 В мурманской школе подросток ранил другого ученика ножом
15:03 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи
15:01 Госдума отменила внутренний роуминг в России
14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.