Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 03:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 ноября 2010, 13:28

Главный по котельной

Сегодня хотелось бы поговорить о прошедшем на неделе с точки зрения простого обывательского здравомыслия. Вообще, современная публицистика снова скатывается к личной оценке, которую в погоне за «информашками» мы почти вытравили в начале девяностых. Отчасти тому способствует и совершенно новая блоговая культура,  реабилитировавшая личное мнение. Теперь снова стало можно писать «я думаю», «мне кажется», потому что и другие кругом тоже «думают» и «им кажется». И я думаю: это правильно. Не то что бы информации вокруг стало слишком много, но она перестала прибавлять знание,  умножая при этом скорбь. Для многих выводов и наблюдений теперь совершенно не нужно куда-то далеко ехать и публиковать секретные документы. В общем, успеть бы хотя бы озвучить то, что напрашивается само собой.

Впрочем,  это отвлеченное соображение. А главное вот оно:  один только президент наш, Дмитрий Анатольевич,  дал нам на этой неделе столько информповодов, что их и за месяц не разгрести.

«Иду на прием» 

Во-первых, вот его общение с народом по Интернету. Что является  бы зафиксированным официально фактом, поскольку есть пресс-релиз, документ, и нет причин сомневаться. Но ты сидишь  дурак-дураком и думаешь: «Интернет – в компьютере, то есть наблюдаем, фиксируем посредством прибора и органов чувств. Народ тоже в наличие, ходит по улицам, виден в окне, улицу вон метет.   Вот только как же они скоммутировались-то  – президент и народ, -  чтобы обойти политического обозревателя?! В этом какая-то технологическая тайна». 

Потому что о грядущем общении президента и народа сначала сообщили 16 ноября.  

« Во вторник 16 ноября президент Дмитрий Медведев проведет общероссийский общественный прием в режиме интернет-конференции, пишет «Независимая газета». На связь с главой государства выйдут региональные приемные президента; их посетители смогут задать Медведеву волнующие вопросы и тут же получить на них ответы. Темы, которые будут подняты во время мероприятия, найдут отражение в третьем Послании главы государства». 

Сам я услышал об «общественном приеме», когда ехал за рулем, по "Эху". И первое, что сделал потом – бросился смотреть сетку телевещания. Так вот, там не было никаких следов президента 16-го числа. Хотя, казалось бы, нормальная тележурналистика: поставить одну телекамеру рядом с президентом в момент, когда он тыкает в компьютер, а вторую – хотя бы в одной приемной. И вуаля – актуальный репортаж без особых усилий. 

Но нет, «компьютерный мост» провалился в тартарары, и о нем мы не слышали вплоть до 22 ноября, а 22 ноября тот был явлен past perfect. При этом автор близкого и идеологическим кругам «Русского журнала»  Константин Аршин, например, сообщил, что вообще-то, до сего момента у президента… не было приемных.  

«Последней новинкой в этом действе стала видеоконференция, проведенная президентом России Дмитрием Медведевым 22 ноября. Данная форма проведения общения с народом была приобщена к знаменательному событию – открытию 83 общественных приемных главы государства…» 

Иными словами, компьютерного приема граждан 16 ноября не состоялось по той простой причине, что не было… самих приемных Медведева, а оставались одни враждебные Медведеву приемные Путина, и  «Дмитрию Медведеву даже пришлось дать специальное поручение по данному вопросу», то есть, как в 17-ом году, совершить ноябрьский переворот, захватить к 22 ноября  все «приемные». Но вот как к этим перипетиям подключился народ – совершенно непонятно. Он как-то по собственным каналам – по телевизору же не объявляли - выяснил про захваченные приемные, пробил адреса и  с утра 22-го занял очередь, чтобы задавать вопросы.

На сайте президента выложили видео компьютерного общения.  Оно начинается следующим диалогом: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В соответствии с Вашим поручением от 28 декабря 2009 года во всех субъектов федерации открыты 83 приема граждан…

МЕДВЕДЕВ. Приемных…

…Приемных граждан…»

А кончается оно следующими словами Дмитрия Анатольевича: «Теперь давайте начнем собственно прием граждан». И всё!

От самого приема документально поначалу осталась зафиксированной только одна драматическая сцена (потом ее, впрочем,  заменили на более вменяемую расширенную версию): «К главе государства также обратилась жительница Пензы с просьбой посодействовать переводу её дома на индивидуальное отопление. Президент поручил в срок до 1 июля рассмотреть вопрос о ликвидации нерентабельных котелен и переходе на индивидуальное поквартирное отопление». Из чего параноидально настроенные аналитики даже предположили, что президента подставляют, понижаю того до… главного по котельным.  Что это за президент такой, который дает тепло в пензенскую котельную?

Во что можно было бы даже и поверить, если бы в тот же самый момент успешно не «подставляла» премьера Путина  его собственная путинская администрация, публикуя благодарность премьера «Транснефти», которая как раз пришлось на раздражающий народ  коррупционный скандал

Впрочем, мысль, что администрации повсеместно работают исключительно против своих боссов  – это уже шизофрения.  Или… Россия!

«Иду на Перестройку-2»

Тем не менее, все это мы пишем, скорее, симпатизируя Медведеву. Ибо в конце недели дела завернулись и еще круче. Захватив приемные Путина, Медведев через почему-то собственный блог, а не, скажем, через ТАСС,  объявил о «новом застое», бронзовении правящей партии и необходимости «идти вперед». 

Правда, и опустив на всякий случай графитовые стержни в столь атомно звучащий текст. С одной стороны, посетовав, что «у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе», а с другой, заявив, что «мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов». Из чего стало совершенно непонятно: собирается ли Медведев делать что-то еще или же чисто хвалится достигнутым.

Как всегда, сигнал получил диаметрально противоположные интерпретации. Одни стали утверждать, что Медведев объявил Перестройку-2. Другие, что все что угодно, но только не перестройку. Замечателен, синтез от Павловского. 

По мнению Павловского, то не ни в коем случае ни перестройка, но решительная заявка на президентство в 2012 году с либеральной программой. 

«Это рискованный шаг. Медведев обманул многие расчеты. Выясняется, что он не будет ни «вторым Путиным», ни «вторым Горбачевым». Он не пришел «сливать» страну, ее кадры и ресурсы. Но и не намерен донашивать старую путинскую шинель. Напротив, он заявляет миссию государственного устроителя России, намеренного завершить ее обустройство – национальное, правовое, конституционное.  В речи Медведева усиливаются непутинские нотки – например, «я» вместо панибратского «мы» – он говорит «я определил метод и стиль этих реформ: они должны быть постепенными, но неуклонными». Это не просто тон, это новый образ президентской власти. Задающей направление, нормы и (главное!) – темп, которым двинется политическая система России. Прокладывая ей маршрут и натягивая вожжи, Медведев не откладывает в сторону кнут».

Интересна, по Павловскому, судьба Путина, таким образом, в медведевской космогонии. Нет, его не арестуют,  как, наверное, многие рассчитывают, «Медведев попросту включил прошлые путинские решения в собственную повестку в качестве «подпрограммы». Но сама повестка другая». 

Между тем, политическая система, кажется, все равно пошла потихонечку вразнос. Назначенец Медведева М.Федотов объявил о готовящемся законе, объявляющим НКВД преступной организацией и запрещающий замалчивание политических репрессий. И только на первый взгляд показалось, что Федотов с дуба рухнул. Кто такой закон напишет? Кто примет?  Что будут делать внуки чекистов, чьи деды в мгновение ока окажутся преступниками?  Потому что грызловская Дума, волшебным образов перенастроив свои политические мозги, вдруг спешно покаялась за катынское преступление   и протянула руку дружбы антироссийской Польше. А  заодно и отправила коммунистическую фракцию в очередное  политическое гетто.  Ведь тем, отстаивая правоту сталинских палачей, теперь потруднее будет бороться за социальное государство против капиталистов.

А вот еще  один гордо зареял Буревестник – гламурный Парфенов. На церемонии награждения премией Владислава Листьева, он вдруг неожиданно прямо в глаза своим начальникам, как будто он какой-то Солженицын, а не Парфенов, бросил горькую обжигающую правду: «Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!  Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — все молчи!»  

При этом Парфенов  сильно волновался, читал по бумажке и у него тряслись руки, а теленачальники сидели с непроницаемым китайским видом. Теперь вся свободолюбивая  либеральная общественность восторгается Парфеновым и гадает, закуют ли того прямо в кандалы. Но, с другой стороны, как же можно в кандалы?! Ведь мы идем вперед, и  ХХ съезд уже на подходе. 


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.