Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 11:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2010, 18:40

Особенности образа жизни и ценностей

Памяти профессора Мориарти

Резня, устроенная выродками на Кубани, оказалась – прежде всего, в интеллигентных медиа -- несколько заслоненной нападением на журналиста Кашина. Винить в этом некого; слава Богу, не существует никакой арифметики, согласно которой 12 убитых (неизвестных людей, живущих в провинции) больше одного избитого (известного, живущего в Москве), или наоборот; вообще же, логическое построение, исходящее из того, что одно должно быть «важнее», «актуальнее» другого, не работает – важно и то, и другое, но каждое по-своему, отдельно, в своем контексте, для своего круга. Глупо морализировать по поводу тех, для кого социально близкая жертва «закрывает» неблизких, социально-безразличных, пусть их больше и среди них невинные дети. Разговор здесь о другом. В драме с Кашиным есть о чем говорить, есть возможность для разных точек зрения, для политических заявлений, в конце концов, для публично сделанных общественно значимых выводов. И медиа это понимают прекрасно – даже если оставить в стороне политику. История об избитом журналисте собирает богатый урожай откликов, сетевых кликов, купленных газет, просмотров передач. Кубанская трагедия на первый взгляд однозначна. Никто в здравом уме и неповрежденной совести не станет защищать убийц или говорить, мол, несчастные жертвы сами напросились (а насчет Кашина на такое намекалось, пусть и не очень явно). Все единодушны в осуждении ублюдков, зарезавших дюжину человек, хором требуют наказать виновных, проверить деятельность местной власти, навести порядок в этом краю криптофашистов и ряженых казаков. Политической оппозиции здесь не порезвиться: прошли достопамятные времена циничных путинских лаконизмов (в 2000 году В.В. вполне мог бы бесстрастно прокомментировать ситуацию в Кущевской: «Их зарезали»); нынешние власти посылают на место преступления Бастрыкина с десантом следователей, известия из Краснодарского края мгновенно встают в выпуски новостей, нужные слова говорятся, правильные жесты делаются. Робкие заявления, что, мол, вся путинско-медведевская Россия такова, какова станица Кущевская, особого впечатления не производят, особенно на столичную интеллигенцию – все-таки сложно признаться, что живешь в Твин Пикс, населенном героями чеховского сочинения «В овраге». Так что no comment.

Меж тем, здесь – если вдуматься – есть что обсудить. В истории кущевской резни выпирает одна деталь, на которую кое-кто обратил внимание, но, увы, ее истинное, если угодно, символическое, значение не было понято. Главный (по версии следствия) душегуб Сергей Цапок оказался не только местным депутатом, но еще и кандидатом социологических наук, защитившем в федеральном университете Южного округа диссертацию со вполне честным названием «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». Будь в этой истории меньше крови, можно было бы даже сыронизировать; но какие тут шутки, когда 12 человек убили. Такие вот получились особенности образа жизни и ценности.

Сюжет про диссертацию не идет из головы; его надо как-то объяснить для себя, причем не только в том смысле, что в нынешней России все продается, включая кандидатские дипломы. Это как раз неудивительно; удивительно то, что степень по социологии у спятившего бандита никого не удивила. Общество приняло к сведению то, что и так знало. Если Кадыров – доктор, если Жириновский – доктор, если Лужков – ценный педагогический кадр, если премьер-министр в ответ на жалобы академиков советует им брать пример с Григория Перельмана, который не стоит казне ни копейки, то Сергей Цапок – превосходный социолог и знаток сельской психологии. Вот и его научный руководитель профессор Виктор Ильин тоже так считает: «Цапок отлично разбирался в тонкостях сельского хозяйства - объяснял мне, например, почему корову нужно доить в пять утра, а не в восемь».

Интеллигенты, как водится, бросились искать объяснения кущевского побоища в русской классике. Но тщетно; единственное, что было сказано: мол, перед нами истинно народная стихия жестокости. «В овраге» плюс рассказы юного Горького. И проклятая власть заигрывает с этой стихией, оттого мы, интеллигенты, бессильны перед новейшим кровавым топором массы... Неувязочка выходит, и имя этой неувязочке -- «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». Ведь сей научный труд кто-то сочинил, это раз. Его прочитал оппонент, это два. И еще один оппонент, это три. И его рекомендовала к защите некая кафедра, это четыре, пять и шесть. Диссертацию защитили на ученом совете – семь, восемь, девять и десять. Потом обмывали на банкете – от одиннадцати до двадцати. Утвердили в ВАКе – тут уж я сбиваюсь со счета. Вряд ли к виску каждого из этих людей был приставлен пистолет системы «Цапок и его команда».

«Коррупция», -- скажете вы. Наверное. Не буду ничего утверждать без судебных решений. «Связи?» Наверняка. «Глупость?» Несомненно. Но во всей этой истории есть что-то еще, что не укладывается в устоявшиеся представления. Это «что-то еще» -- полное общественное равнодушие ко всему вышеизложенному. Мол, бывает. Мол, мало ли кто у нас ходит в кандидатах и докторах. Мол, надо же людям как-то жить, когда у них такие зарплаты. Мол, при коммунистах такого не было. Последнее не совсем верно: при коммунистах такое было (к примеру, в «национальных республиках»), но никогда не воспринималось как должное, ни властью, ни обществом. Советский аспирант мог защищать диссертацию на самую вздорную, идиотскую, лакейскую тему, но от него требовали, как минимум, выполнения хотя бы формальных правил. Тоталитарный (сначала), авторитарный (потом) советский режим не мог существовать без следования правилам; существование отчасти автономной академической области было легитимизировано необходимостью социалистической модернизации и проведения культурной революции: и для первой, и для второй нужны вполне профессиональные кадры. Цапок в такой расклад не попадал.

Сейчас же ни образование, ни наука ни государству, ни обществу, на самом деле, не нужны. Кандидатский или докторский диплом -- своего рода каприз, приятное украшение, бранзулетка, орхидея в петлице дорогого пиджака чиновника, миллионера, бандита, флэшка со стразами от местного федерального Сваровски. Академическая среда понимается как сфера обслуживания «серьезных людей» -- что-то между массажным салоном и группой «Машина времени». Самое печальное заключается в том, что эта среда отчасти даже и не противится своему положению; наоборот, как мы видим из слов профессора Виктора Ильина, даже с радостью его принимает. Так что нет, это не «В овраге» Чехова и не звериные деревенские нравы горьковской юности. Тут что-то совсем иное.

Что же? Ответ, наверное, должны дать социологи (только не университета ЮФО). Но вот одно только соображение, даже не соображение, а туманная гипотеза. Из анализа истории с Кущевской, с человеком по фамилии Цапок и «Социокультурными особенностями образа жизни и ценностями современного сельского жителя» следует исключить слово «псевдо-». Оно только мистифицирует суть. Перед нами не сюжет о том, как тщеславный бандит решил украсить себя ученой степенью, а слабохарактерные ученые способствовали прискорбному происшествию. Речь не об исключении, а о правиле, о том, что так называемые «ученые степени» существуют сегодня почти исключительно для такого рода вещей, и что это полностью соответствует тому, как сложилась сейчас русская жизнь. Политической оппозиции здесь сказать почти что нечего: перед нами не политика, перед нами социология.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.